Отличительные признаки гражданско-правовой ответственности

  • 1. Так как гражданское право в основном регулирует имущественные отношения, то и ответственность в гражданском праве прежде всего носит имущественный характер, воздействует на имущественную сферу правонарушителя. И только в некоторых случаях (при защите личных неимущественных благ) могут применяться санкции неимущественного характера. Суд, например, может обязать средства массовой информации опубликовать опровержение сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию. При этом следует помнить, что не каждую меру имущественного характера можно рассматривать как меру гражданско-правовой ответственности, а только такую, которая влечет возложение на правонарушителя дополнительных в сравнении со следующими согласно договору расходов (например, взыскание предусмотренного договором штрафа).
  • 2. В подавляющем большинстве случаев гражданско-правовая ответственность – это ответственность правонарушителя перед потерпевшим и только в отдельных случаях, когда правонарушением затрагиваются интересы всего общества, допускается ответственность правонарушителя перед государством.
  • 3. Гражданско-правовая ответственность носит компенсационный характер, т.е. ее целью является восстановление имущественной сферы потерпевшего. Это предопределяет некоторые правила определения размера ответственности. Так, существует принцип полного возмещения вреда или убытков, в соответствии с которым причиненный вред или убытки должны быть возмещены в полном размере.

Гражданско-правовая ответственность – это одна из форм государственно-принудительного воздействия на нарушителя гражданских прав, выражающаяся в наложении на него обременительных обязанностей имущественного характера с целью восстановления имущественного положения потерпевшего.

Виды гражданско-правовой ответственности

В зависимости от характера вреда прежде всего выделяются ответственность за причинение имущественного вреда и ответственность за причинение морального вреда. Наиболее широко в гражданском праве распространен первый вид ответственности, который и применяется в подавляющем большинстве случаев.

Ответственность за причинение морального вреда применяется только в отношении граждан-потерпевших (так как только им могут быть причинены нравственные и физические страдания, являющиеся основанием для возмещения морального вреда) и только в случаях, прямо предусмотренных в законе, например при нарушении личных неимущественных прав (права на физическую неприкосновенность, свободу и т.п.), прав потребителей.

Ответственность за имущественные правонарушения, в свою очередь, подразделяется на договорную и "недоговорную.

Внедоговорная ответственность возникает при причинении личности или имуществу потерпевшего вреда, не связанного с неисполнением или ненадлежащим исполнением договорных обязанностей.

Договорная ответственность применяется при нарушении договора. Главной особенностью договорной ответственности является то, что стороны договора могут самостоятельно предусмотреть основания ее наступления, уменьшить или увеличить ее размер по сравнению с предусмотренным в законе. В остальном применение договорной ответственности подчиняется общим правилам о гражданско-правовой ответственности, в частности о конкретных мерах и условиях ответственности.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >