Формы вербальной коммуникации

Внешняя и внутренняя речь

Устную речь условно можно разделить на внешнюю и внутреннюю.

Внешняя речь включает в себя полилог (определяемый как вид равноправного диалогового общения множества людей), диалог, монолог. Проблема диалога является основной для изучения процесса коммуникации.

Внешняя речь служит для осуществления межличностной коммуникации и, как правило, характеризуется такими качествами, как: персонализм и адресность в процессе общения; спонтанность и непринужденность в условиях непосредственного общения; высокий уровень ситуативности в своей повседневности; эмоциональность. Основными целями внешней речевой коммуникации в повседневном личностно ориентированном общении могут быть как обмен информацией, так и фактическая речь (общение ради общения; ни о чем; о погоде и т.д.). В качестве основного ключевого признака внешней речи можно выделить ее доступность восприятию через слуховой или зрительный канал других людей.

Внутренняя речь понимается как общение человека с самим собой. Но такое общение не является коммуникацией, так как не происходит обмена информацией. Внутренняя речь очень сокращена, свернута и почти никогда не существует в форме полных, развернутых предложений. Объясняется это тем, что смысловые и интерпретационные значения собственной мысли человеку ясны, и поэтому ему не требуется дополнительных развернутых словесных формулировок. Разворачивают внутреннюю речь только в тех случаях, когда испытывают затруднения в процессе мышления.

Устная и письменная речь

В зависимости от того, употребляется ли для осуществления процесса коммуникации в качестве смысловых кодов звуки или письменные знаки, различают такие разновидности внешней речи, как устная (бытовая разговорная; деловая; специально-профессиональная; сленг и т.д.) и письменная речь. Устная и письменная речь обладают своими психологическими особенностями.

В процессе произнесения устной речи человек воспринимает слушателей, их вербальную и невербальную реакцию па свои знаковые сигналы — сами слова, их смысл, форму, интерпретацию и пр. Получая быструю обратную связь, он может корректировать, изменять свою дальнейшую речь, подстраивая ее под конкретные условия обратной связи. В дополнение к собственно языковым средствам человек может также использовать внеязыковые (жесты, мимику, темп речи, паузы и т.н.), которые также влияют на степень понимания слушателями его речи.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >