Вопросы могут быть схоластическими

Схоластика — такое философско-религиозное мировоззрение, которое характеризуется подчинением знания вере, религиозной догматике, облеченной в псевдонаучную терминологию. Ответ на вопрос в этом случае вычитывается из тех канонов, текстов, которые считаются незыблемыми, ортодоксальными. И все это вместо того, чтобы искать ответ па вопрос в той сфере, к содержанию которой он относится. Вот простой пример: в Средневековье в философии и теологии Аристотель был непререкаемым авторитетом. Ученые мужи, споря, к примеру, о том, сколько ног у мухи, не удосуживались взять да и посчитать. Ответы на вопросы они искали в трактатах Аристотеля, по-своему истолковывая те или иные их фрагменты.

Вопросы могут быть метафизическими

Применительно к этой сфере таковыми считаются тс, которые выходят за пределы наличного опыта. Это, как правило, такие вопросы, на которые нет и не может быть однозначного ответа, которые нельзя ни доказать, ни опровергнуть. Вопросы о том, конечна или бесконечна Вселенная, существует ли свобода воли в аду, имеет ли место зло в раю и т.п.

Легко выделить и вопросы, которые можно назвать псевдокаузальными. В них умышленно или неумышленно сопоставляются события или действия, на деле соседствующие друг с другом, но не находящиеся в отношении причинно- следственной зависимости. А вопрос ставится именно так, что подталкивает того, кому он адресован, к ответу, в котором эта зависимость была бы установлена. В каком-то отношении эти вопросы могут рассматриваться как словесная провокация, в каком-то — как шутка, в каком-то — как игра слов. Вот один из образцов таких вопросов.

Светоний, древнеримский историк, в своем "Жизнеописании двенадцати цезарей" описывает такой вопрос и ответ на него. Александр Великий во время своих завоевательных походов по Индии захватил в плен индийских философов- гимнософистов. Они славились не только тем, что, стремясь быть в единстве с природой, всегда ходили обнаженными, но и тем, что умели давать неожиданные ответы на любые вопросы. Александр и предложил им такой неожиданный вопрос, поставив, согласно Светонию, условие: отвечают гимнософисты так, что устроит царя, получают свободу, пег, как говорится, голова долой. А вопрос был такой: "Что раньше, день или ночь?" Первый же гимнософист, не раздумывая, дал неожиданный, обескураживший царя ответ, на который тот не нашелся, что сказать и что возразить. А ответ был следующий. "День раньше по крайней мере на день..." Александру ничего не оставалось, как удовлетвориться этим ответом и отпустить мудрецов восвояси.

В вопросе может быть заложен неразрешимый парадокс, что делает и сам вопрос парадоксальным. Boт один из таких вопросов:

"Если Бог всемогущ, то может ли он создать такой камень, который не сможет поднять?" И версии ответов вводят нас в сферу парадоксальности: "Если может создать (ведь Он всемогущий и может создать все что угодно), то какой же Он всемогущий, если не сможет поднять такой камень? А если же Он в силах поднять любой камень (Он же всемогущий), то это вступает в противоречие с другим аспектом всемогущества: какой же Он всемогущий, если не может создать такой камень, который ему не под силу?" Тут, как говорится, куда ни кинь, всюду клин...

Вопросы бывают софистическими. Любой софизм — это, по сути, софистический вопрос. Например, вопрос, который лежит в основе софизма "Рогатый": "Верно ли, что ты имеешь то, что не потерял?" Вы, наверное, помните, какие выводы следуют из подтверждения этого; и суждение о том, что отвечающий не терял рогов и заключение о том, что он рогат.

Вопросы, связанные с логическим выводом.

Можно сказать, что существуют вопросы, связанные с логическим выводом. Вот один из них: "Что лучше: вечное бессмертие или бутерброд с сыром?" Вопрос на первый взгляд кажется бессмысленным. Но давайте порассуждаем и опять же с помощью вопросов и ответов на них: — Что может быть лучше вечного бессмертия? — Ничто! — А бутерброд с сыром лучше, чем ничто! — Следовательно, бутерброд с сыром лучше вечного бессмертия!

Данный вывод в вопросах и ответах па них вполне соответствует логическому выводу, основанному на законе транзитивности. Если А лучше В, а В лучше С, то А лучше С. Попробуйте опровергнуть.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >