Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow Психология общения

Основные понятия этики и этикета делового общения

Этикет - слово французского происхождения, означающее манеру, правила, способ вести себя в цивилизованном обществе. Современные исследователи жизни общества — социологи и историки утверждают, что родиной этикета является Италия XIV в. Благодаря своему удачному географическому положению, находясь в центре цивилизованного мира, известного своим современникам, на пересечении мировых торгово-коммерческих коммуникаций, на территории современной Италии стали возникать центры деловой активности. Такие города как Рим, Венеция, Неаполь, Ломбардия (современные ломбарды и банки как организации берут свое начало именно оттуда) в Средние века имели очень мощную и организованную социальную прослойку в составе общества, активных деловых людей-коммерсантов со своими правилами, условиями и традициями эффективного взаимодействия. И именно здесь начинается формирование этого свода понятий и явлений — "деловой этикет". Нельзя сказать, что он сформировался в один момент, единовременно и спонтанно. Этот процесс протекал в течение длительного времени как результат постоянного отбора правил и форм наиболее целесообразного делового поведения, способствующего успеху в деловых отношениях.

Требования этикета, в том числе и делового, не носят абсолютного характера догмы. Они достаточно динамичны и меняются с течением времени под влиянием многих факторов. Манеры отражают внутреннюю культуру человека, его истинное отношение и уважение к правилам общественного поведения, его понимание моральных устоев и требований, а также — его интеллект.

Деловой этикет — важная составляющая деловых отношений, которая базируется на многовековой мудрости, определяющей представления о духовных ценностях (справедливости, честности, верности слову и т.д.). Установление прочных деловых отношений с зарубежными партнерами возможно только при условии изучения делового этикета той страны, с представителями которой предстоит взаимодействовать.

Существуют определенные правила делового поведения и общения, которые будут справедливы в любом случае делового взаимодействия:

  • — Следует уважать национальные традиции в еде, праздники, религию и руководство страны, в которой вы находитесь, или с представителями которой вы взаимодействуете. Национальную гордость еще никто не отменял.
  • — Необходимо воздержаться от критики и каких-либо сравнений со своей страной, культурой, традициями и пр. Не забывайте — другое не значит худшее.
  • — Следует всегда быть пунктуальным. Как в отношении времени, так и в отношении протокола и регламента своих действий (их последовательность, очередность и Т.Д.).
  • — Полезным будет ознакомиться с финансовым законодательством и системой страны, в которой вы находитесь и с представителями которой вы взаимодействуете.
  • — В любой стране очень важны свои собственные и международные титулы как элемент подтверждения определенного социального статуса и уровня, поэтому ими следует пользоваться и не пренебрегать.
  • — Следует обязательно вставать, когда звучит национальный гимн страны; стоит также наблюдать и повторять действия ваших хозяев.
  • — Не стоит надевать на деловые переговоры специфические национальные костюмы вроде кимоно, тоги или сари (ношение которых, возможно, имеет религиозный характер или еще какой-либо неизвестный вам символизм, а это всегда риск для успешных переговоров).
  • — Имена следует запоминать. Если имя трудное, следует потренироваться в его произношении. Нужно иметь в виду, что имена могут указывать на социальный статус и семейное положение. По именам звать людей не следует, если они сами об этом не попросят.
  • — В любой стране ценится вежливость, особенно царствах Азии.
  • — Существенным элементом делового имиджа является одежда как часть внешности. Она должна быть неброской, хорошо сшитой и высокого качества. Как правило, полагается носить белые рубашки и темные костюмы. Женщинам в деловые поездки лучше брюки не надевать, как и слишком короткие юбки или платья без рукавов.
  • — Следует помнить, что в буддийских храмах, мусульманских мечетях, японских домах и ресторанах, индийских и индонезийских домах запрещено находиться в обуви. Обувь ставится у входа, носками к двери.
  • — Всегда следует помнить, что приветствия в ряде стран имеют национальную окраску. Основной формой являются рукопожатия. По в некоторых странах не принято пожимать руку женщинам, а потому необходимо подождать, пока женщина сама протянет руку. Во Франции и странах Средиземноморья распространены поцелуи в щеку, в Латинской Америке — объятия. Две прижатые друг к другу перед грудью ладони — индийское национальное приветствие. В некоторых странах Азии и Африки левая рука считается "нечистой", поэтому необходимо пользоваться ею аккуратно, с учетом местного колорита.
  • — В любой стране необходимо проявлять уважение к старшим. Именно они должны первыми начать разговор. Когда старшие по возрасту люди входят в помещение, следует встать.
  • — Во многих странах на бизнес оказывает влияние религия — на распорядок дня и рабочие месяцы и дни. Лучше заранее узнать подробности об этом и строить свое взаимодействие с партнерами в соответствии с общепринятыми правилами, удобными для всех сторон.
  • — Следует остерегаться использования привычных жестов и приемов невербальной коммуникации (например, "V" как знак победы). В других странах они могут иметь совсем иное значение, чем то, к которому вы привыкли.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы