Особенности делового этикета в западноевропейских странах

В противоположность восточной философии деловых отношений, которая как мы уже упоминали выше, основана на преимуществе "общего" над "частным", западная культура деловых коммуникаций во главу угла ставит, прежде всего, интересы личности. Именно свободная и преуспевающая личность является основополагающей составляющей свободного, справедливого и преуспевающего общества. Общество, целиком состоящее из угнетенных личностей или большинство которого являются рабами (людьми, полностью или частично зависимыми от любых внешних условий, условностей и воздействий), не может быть процветающим и эффективным. Все, что хорошо для отдельной личности (являющейся неотъемлемой частью общего, и добровольно признающей свою подчиненность этому общему), хорошо и для всего общества в целом, которое отнюдь не является главенствующей парадигмой.

Англия

Во второй половине XVIII в. в Англии с развитием технического прогресса произошли изменения в производственных отношениях. Усовершенствованные средства производства повлияли на производительные силы, изменили их качественно и количественно. Начался промышленный переворот. Социум трансформировался, промышленность росла, коммерция бурно развивалась. Очень быстро сформировались мощные но своему составу новые общественные классы. Очень быстро потребовались более обширные рынки сбыта и более мобильные и удобные условия реализации производимой продукции. Это привело к развитию предпринимательства и развитию буржуазии. Именно тогда, чтобы обозначить свою принадлежность к новому классу, новые торговцы, банкиры и владельцы мануфактур стали вводить нормы поведения, одежды, впоследствии составившие современный американо-европейский деловой стиль. В XIX и XX вв. европейские и американские бизнесмены играли доминирующую роль на мировой арене. Вместе со своим капиталом, товарами и технологиями они принесли всему миру и правила повеления в деловой среде. С тех пор этих правил придерживаются бизнесмены не только Европы и Америки, но и Японии, Азии, Африки. Во всех странах атрибутом делового человека чаще всего является английский пиджак, смокинг или фрак.

Деловой мир Великобритании неоднороден не только в социальном плане, но и по своей цеховой специализации, что в принципе отличает его от деловых кругов других стран. Для английского бизнеса характерна кастовость, которая, с одной стороны, определяет его высокий профессиональный уровень, а с другой — препятствует притоку "свежей крови". Финансовый сектор британского бизнеса является идеологом проведения тех или иных нововведений.

Основными чертами английского характера являются сдержанность, склонность к недосказанности, немногословие, порой граничащее с молчаливостью. Последнее приводит к замкнутости и необщительности как проявлениям английского стремления к независимости. Склонность и умение выжидать, поиск удобного, осуществимого, примиряющего, что неизбежно обуславливает порой пренебрежение логикой и принципами, учитывая или придерживаясь противоположных позиций, — все это также английский национальный характер. Сильнейшая черта характера англичан — чувство справедливости. При ведении дел англичане полагаются на веру в честность партнера, не терпят коварства и хитрости. Общеизвестно их уважение к мнению собеседника. По этой причине они избегают категорических утверждений либо несогласий. Кроме того, в разговорах они всячески избегают личностных тем, что считают вторжением в личную жизнь.

Еще одна яркая национальная английская черта — абсолютное соблюдение установленных правил и законов. Имея дело с английскими партнерами, следует всегда помнить господствующие в Англии правила:

  • — "Соблюдай установленные формальности".
  • — "Быть джентльменом — прежде всего".
  • — "Хорошая репутация — основа бизнеса".
  • — "Боже, храни Королеву".

Германия

Отличительными чертами немецкого национального характера являются:

  • — трудолюбие;
  • — прилежание;
  • — пунктуальность;
  • — рациональность;
  • — бережливость;
  • — организованность;
  • — педантичность;
  • — серьезность;
  • — расчетливость;
  • — законопослушание;
  • — стремление к упорядоченности.

Исторически сложилось так, что только человек, обладающий всеми вышеперечисленными качествами, мог выжить и прокормиться сам со своей семьей в условиях почти постоянных локальных и глобальных катаклизмов, войн и конфликтов, происходящих на территории Центральной Европы.

Переговоры в Германии обычно ведутся с участием одного или нескольких партнеров. Все встречи назначаются заблаговременно. Немцы очень сдержанны и официальны, и потому многим кажутся недружелюбными. Очень тщательно прорабатывают свою позицию. Вопросы любят обсуждать последовательно, один за другим. Как правило, не смешивают бизнес и развлечения во времени и пространстве. Буквально следуют достигнутым договоренностям, поэтому не терпят возможных вариаций, двусмысленностей и разночтений. Учитывая это обстоятельство, необходимо во время переговоров четко определиться с терминологией и понятиями. "Междустрочие" и "подтекст" в деловых коммуникациях, особенно в переговорном процессе, для представителя немецкой нации просто неприемлемо. Оно невозможно по определению.

Франция

Во Франции люди любят блеснуть словом, молчаливость здесь не ценится. Разговор у французов имеет непринужденный характер и происходит с огромной быстротой. Во время деловых приемов к обсуждению дел переходят только после того, как "подано кофе". До этого момента французы традиционно говорят о культуре и искусстве. Вполне допустимо касаться проблем личной жизни. Переход к разговору по существу происходит постепенно. Такой стиль общения в значительной степени обусловлен системой образования, ориентированной на воспитание независимых, свободно мыслящих и высококультурных людей. Большое внимание в высших слоях общества уделяют философии, искусству, французской истории и культуре.

Стиль подготовки французских деловых людей к предстоящим переговорам, несмотря на кажущуюся общую легкомысленность в делах и в жизни — основательность и тщательное, доскональное изучение всех аспектов и последствий поступающих предложений.

При ведении дел характерная черта французов — осторожность и прижимистость. Они весьма искусно, с изяществом отстаивают свои интересы и позиции, не любят безосновательно торговаться, переговоры ведут весьма жестко.

Французы — великие патриоты своей родины, с любовью относящиеся к ее истории, культуре, языку. Поэтому в качестве официального языка на переговорах с ними весьма желательно использование именно французского языка. Материалы, используемые на переговорах, также лучше готовить па этом языке. Договоренность о встрече необходимо всякий раз подтверждать в письменном виде на безупречном французском языке. Подобными подтверждениями не следует пренебрегать, так как представители этой нации не особенно отличаются пунктуальностью и деловой щепетильностью. Нужно быть предельно внимательным и осторожным в этом плане.

Италия

Деловые итальянцы отличаются определенной сдержанностью, т.е. в известной мере они чопорны. И это несмотря на свои национальные черты: экспансивность, порывистость, общительность.

Деловые люди более энергичны и активны па первых этапах переговоров, стараются не затягивать решения организационных и формальных вопросов, весьма охотно соглашаются на альтернативные варианты решений. Часто для установления деловых связей прибегают к услугам посредников.

Собираясь в эту страну, стоит узнать больше о ее истории и культуре. Итальянцы высоко ценят проявление со стороны иностранцев уважения и интереса к их родине, что может создать благоприятную атмосферу па деловых переговорах.

Испания

Испанский бизнес очень официален. Характерные черты испанцев — серьезность, открытость, человечность, галантность, чувство юмора.

Говорить испанцы любят много, а потому регламент встреч часто не соблюдается. Точно также пунктуальность и соблюдение сроков — не самая распространенная черта испанцев. Стиль ведения переговоров с ними существенно менее динамичен, чем, например, с американцами. Существует стереотипное мнение о том, что испанцы патологически ленивы и не любят работать. Со всей определенностью следует констатировать, что это глубоко ошибочное мнение. Просто исторически сложилось так, что территория Пиренейского полуострова на протяжении многих веков являлась ареной столкновения и смешения различных по своей философии культур, традиций и особенностей. Восток и Запад в Испании смешался в мощный самобытный "коктейль", что накладывает свой отпечаток на местный колорит в деловых переговорах и в этикете. Кстати, именно этим наши российские традиции схожи с испанскими или, по крайней мере, очень близки.

Особенности делового поведения и общения в США, Канаде

США

Особенности поведения деловых американцев обусловлены чертами собственно национального характера, системой образования, лидерством США в мире. С раннего детства в них воспитывают независимость, самостоятельность, умение соревноваться и выигрывать. Последнее присуще любому виду деятельности — работе, спорту, отдыху и т.д. Мерилом успеха являются заработанные деньги. Этим обусловлены их энергичность, напористость, властность, не всегда приветствуемая представителями других наций. Указанные черты четко проявляются во время переговоров с американцами: они настойчиво гнут свою линию, жестко отстаивая свои позиции и интересы. Впрочем, могут и любят поторговаться.

В стиле делового общения преобладают профессионализм и компетентность. Имея обычно большую свободу в принятии окончательных решений, чем представители других стран, американские партнеры нередко пытаются навязать свои правила игры, проявляя известную агрессивность и даже грубость. На переговорах придерживаются трех правил: анализируй, разделяй обязанности, проверяй исполнение.

Переговоры, как правило, идут один на один. Предложения начинают обсуждать с общего вопроса, постепенно переходя к деталям. Детали, т.е. "мелочи", для них очень важны, так как нет никаких мелочей при организации любого дела — будь то подготовка к переговорам или практическая реализация договора.

Американцы живут по расписанию, которое составляют па каждый день, а потому очень пунктуальны, на деловые встречи никогда не опаздывают. Время таких встреч и переговоров строго ограничено — не более часа.

Канада

Канада более склонна к церемониям, нежели США. Отличительная черта поведения канадцев в делах — консерватизм.

Официальных языков — два: английский и французский. Па английском говорят почти везде, кроме провинции Квебек и некоторых районов. Канадцы очень не любят, когда их принимают за американцев. Поэтому тот факт, что они говорят по-английски, вовсе не означает, что они считают себя американцами.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >