Атрибуты делового общения

Одежда — это основа нашего успеха, как бы парадоксально это ни звучало. Вспомним, встречают но одежке, и только провожают по уму. Почему еще так важна одежда?

Ваш имидж — это многогранная и целостная картина того, как вы предъявляете себя вашим партнерам и внешнему миру. Имидж, ваш стиль и образ определяется и тем, как вы одеваетесь, и тем, как вы выглядите, как разговариваете, как себя ведете, как держите себя. От этого всего зависит и то, как вас воспринимают окружающие. Если вы претендуете на серьезную должность, а придете на переговоры с потрепанной сумкой, вас просто не воспримут всерьез.

В течение всей жизни мы играем множество различных ролей: для подчиненных вы руководитель, для матери — ее неразумный ребенок, для ребенка — родитель, муж, жена, покупатель и т.д. и тлі. Этот список можно продолжать и продолжать. И все это мы. Нельзя быть одинаковым и на работе, и с близкими людьми. Именно из-за нашей многоликости и нужно точно определить, как воспринимают вас те или иные группы людей, а также определить, какой имидж вы хотите создать. На кого и какое вы хотели бы произвести впечатление

Давайте проведем небольшое тестовое упражнение.

  • Напишите, на кого вы хотите произвести впечатление.
  • Почему именно на этих людей вы хотите произвести впечатление?
  • Запишите черты своего характера, которые произведут положительное впечатление на выбранных вами людей.
  • Запишите особенности своего внешнего облика, поведения и характера, которые могут произвести отрицательное впечатление па тех людей, которых вы выбрали.

Теперь вдумчиво и неторопясь проанализируйте полученные результаты. Не кажется ли вам что-то заслуживающее вашего внимания? Не "царапнуло" ли какое-либо утверждение или толкование своей необычностью или неожиданностью? При данном анализе постарайтесь быть максимально объективны в своей оценке.

Еще одним важным компонентом делового этикета является оформление внешности. Одним из основных показателей является стиль одежды. Вспомним русские пословицы: "Но одежке встречают, но уму провожают", "Листом красиво дерево, а одеждою тело", "По Ивашке и рубашка", "Не за работу платят, а за фасон". Стиль одежды определенным образом характеризует и самого человека, показывает, каким он представляет образ собственного "Я". В этом важную роль играют социальные эталоны, сформированные с течением жизни в нашем сознании.

Так, художников и людей творческих профессий отличает свой особенный стиль одежды. Демонстрационная раскрепощенность, нарочитая небрежность, свобода форм, нестандартность, яркая индивидуальность, пренебрежение общеустановленными стандартами, иногда на грани эпатажа — вот далеко неполный перечень качеств стиля людей творческих профессий. Музыканта, певца, поэта, художника практически сразу же можно выделить из толпы по особенности оформления его внешнего вида.

Особо нужно отметить определенные закономерности, на которые обращают внимание в первую очередь при восприятии стиля одежды как характеристики личности:

  • — Насколько одежда соответствует случаю. Например, прийти па деловую встречу в серьезное учреждение, одетым как рок- или поп-звезда, наверное, будет нелепо, точно так же, как и прийти в театр в спортивном костюме.
  • — Насколько одежда соответствует возрасту и статусу человека. Одни и тс же вещи по-разному смотрятся на людях разного возраста. Следует учитывать общепринятые нормы стиля.
  • — Особое внимание обращает па себя опрятность одежды. Нели человек одет дорого, но неряшливо, это скорее оттолкнет, нежели произведет положительное впечатление. Скорее всего деловые партнеры воспримут вас как человека недалекого, малокультурного, не уважающего себя и окружающих.
  • — В восприятии стиля одежды есть определенные стереотипы, которые необходимо учитывать. Это, например, консервативный стиль одежды руководителей высокого ранга, или индивидуальный стиль одежды представителей творческих профессий.

Одежду нередко используют как своеобразный пароль — принадлежность к тем или иным социальным группам. Это необходимо учитывать при проведении переговоров с партнерами в соответствующей социальной среде. Если ваш собственный стиль не совсем соответствует общепринятому этикету социальной среды потенциальных ваших партнеров, но вам необходимо произвести приятное впечатление, то придется постараться перевоплотиться и перестроить свой внешний облик. Слово "перестроить" нами было употреблено не просто так. Дело в том, что если вы хотите добиться успеха, то вам придется менять в себе очень многое. Теперь нужно будет по другому: мыслить, чувствовать, воспринимать окружающий мир, видеть, читать, слышать, говорить, есть, ходить, предпочитать, любить и т.д. То есть — полностью перевоплотиться. Вот примерно что мы имели в виду под термином "перестроить".

Однако, если вы не являетесь подготовленным профессионалом перевоплощений, не пытайтесь менять свой имидж сразу и вдруг. Делайте это постепенно. Вы сами, в первую очередь, должны привыкнуть к своему новому облику, сжиться с ним. Если же в поведении будет проглядывать какая-то фальшь, ваши контрагенты сразу на интуитивном уровне заметят это и вам вряд ли удастся успешно пройти тест "свой — чужой". Постарайтесь, чтобы ваш новый имидж по возможности гармонично слился с вашей личностью, чтобы это не было внутренним диссонансом. Вы уже знаете, что пользуетесь набором различных ролей. Подбирайте одежду соответственно случаю и предполагаемой роли.

Как только вы решили, что пора поменять свой гардероб, не спешите, сначала пройдитесь по соответствующим магазинам и померяйте все, что вам понравится. Проанализируйте, насколько выбранные вами вещи будут соответствовать той роли и тому имиджу, который вы стремитесь создать. Посмотрите модные журналы. Чем лучше будет "сидеть" и смотреться на вас одежда, тем увереннее вы себя в пей будете чувствовать. Мы не будем в рамках данной работы углубляться очень сильно в тему выбора и подбора одежды, дополнений, обуви. Об этом уже написаны целые тома. Отметим лишь основные закономерности.

Костюм. Это наиболее практичная деталь туалета. Строгий классический стиль считается "стандартной" одеждой для офиса. Спокойный и свободный крой, неброские цвета, предельный минимум или полное отсутствие ненужных украшательств — вот примерный перечень качеств для костюма с точки зрения делового этикета. Можно приобрести как целый ансамбль, так и отдельно купить пиджаки и брюки или пиджак и юбку для женщин, сочетающиеся между собой по цвету. Этим вы в значительной степени расширите возможности своего гардероба. Предпочтение лучше отдавать "деловому" стилю. Этикет переговорного процесса допускает в верхней одежде спортивный, вечерний или нарочито вульгарный стиль лишь в отдельно взятых специфичных случаях, где он допустим. Например, на теннисном корте, морской яхте или во время проведения музыкального фольклорного фестиваля или национального карнавала классический деловой костюм, согласитесь, будет неуместен. Теперь несколько маленьких советов специально для дам. Несмотря на эмансипацию и семимильные шаги феминистского движения, в современном деловом мире существует расхожий устойчивый стереотип, гласящий, что красивые женщины тупы как пробки и "несодержательны". Поэтому если вы хотите опровергнуть это превратное суждение ваших деловых партнеров о вас, то лучше придерживаться сдержанного классического стиля. Лучше позволить себе "намек", а нс громогласный "крик". Сексапильность хороша, но не на работе. К тому же умная и уверенная в себе женщина всегда найдет способ добиться своего, не прибегая к чисто женским уловкам. Всему свое время.

Обувь. Комфорт, элегантность и удобство, а также соответствие вашему общему стилю — вот короткий перечень необходимых качеств обуви. Конечно же, предпочтение лучше отдать хорошим и качественным кожаным изделиям. По гораздо важнее, чтобы ваша обувь при любых обстоятельствах была чистая и ухоженная даже в самую сильную непогоду. Всегда можно найти место, где можно привести себя в порядок.

Аксессуары. Эти дополнения очень важны как для мужчин, так и особенно для женщин. Дело в том, что исторически сложилось так, что люди привыкли судить о других людях по наличию у них определенных статусных знаков, отличающих их от соплеменников. Принадлежность к элите или вышестоящей касте подтверждалась наличием таких знаков. Например, лавровый венок на голове римского патриция говорил о его триумфе. Хотя сам по себе ничего не представлял, кроме нескольких сплетенных друг с другом лавровых веток. Необходимо понимать и помнить, что аксессуары не обязательно должны быть украшением и украшение не всегда рассматривается окружающими как необходимый аксессуар. Это прежде всего ваш статусный знак, он должен соответствовать вашему уровню и уровню рассматриваемых вопросов. Нужно помнить, что дороговизна изделия не всегда является залогом высокого вкуса и качества, но и покупать постарайтесь уж ис слишком дешевые вещи, пусть и удобные и доступные. Мы не говорим о "золоте- бриллиантах на каждый день", но и дешевенький кошелечек, пластиковая одноразовая ручка и часики никак вас не украсят. Именно к слову аксессуары как нельзя более подходит определение "качественные". Это те мелочи, по которым опытный взгляд определяет истинное положение их владельцев.

Очки. Это тот аксессуар, о котором необходимо поговорить отдельно. Задумывались ли вы о том, почему в стародавние времена, известные нам по книгам, картинам и кинофильмам, все разбойники и пираты обязательно, если хотели скрыть свое лицо или его изменить до неузнаваемости, всегда прибегали к помощи маски или полумаски? Дело в том, что утверждение о глазах человека как о зеркале души является не просто красивой метафорой. Любое изменение лица в области глаз человека может кардинально изменить образное впечатление окружающих об этом человеке. На подсознательном невербальном уровне восприятия оправа ваших очков может настроить окружающих на различное отношение к вам. Подберите оправу, которая больше всего вам идет, более всего подчеркивает ваш образ. Красивая оправа — это уже половина лица. Очки могут помочь изменить внешность, придать солидности. Главное, чтобы они были хорошо подобраны. А может быть, вам больше пойдут контактные линзы?

Прическа. Большую роль в оформлении внешности играет прическа. Она также служит целям самопрезентации. Если прическа не в порядке, то тоже самое можно смело сказать и о хозяине. В любом случае прическа должна быть аккуратной. Наверное, излишне напоминать, что жирные, неухоженные волосы, неопрятная прическа и деловой этикет — вещи несовместимые.

Визитные карточки. Само наличие визитных карточек у партнеров по переговорам говорит о соблюдении элементарных правил делового этикета. Кроме всего прочего (удобство в процессе общения и фиксирования специфичных условий деловой встречи в качестве "узелка на память"), обмен визитками является неформальным подтверждением признания статусного равноправия сторон переговорного процесса па невербальном уровне, что является очень важным аспектом положительной динамики протекания всей встречи. Отдельно следует остановиться на самих карточках. Помните, что это тоже часть нашего имиджа. Визитка не должна быть слишком вычурной. Она должна легко читаться и быть понятной для вашего контрагента (как минимум — она должна быть выполнена па понятном языке). Если вы выберете какой-нибудь экзотический шрифт, то есть опасность, что визитку просто не смогут прочесть (наверняка многие из вас сталкивались с подобной проблемой, когда с трудом удается попять, что же было написано па визитке — поверьте, что это проблема не из приятных). Не стоит также выбирать чересчур крупный шрифт и выделять буквально каждое слово. Лучше, если стиль визитки придумает профессиональный дизайнер. Не пожалейте денег также па "визитницу". Мятые и грязные визитки, которые валяются но всем карманам и которые человек не может найти в нужное время — достаточно непривлекательное зрелище. В оформлении же вашей внешности все должно работать на вас — и это главное. Здесь нет и не может быть мелочей.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >