Феномен закономерностей менеджмента

В основе любой научной концепции, которая давала бы достаточно глубокое объяснение проблемам и явлениям в определенной области деятельности человека и позволяла бы организовывать ее с максимальным эффектом, находятся теоретические положения, целостный комплекс которых и составляет понятие теории.

Теоретические положения, обладающие определенным уровнем абстракции и обобщения, чаще всего формулируются в виде законов, закономерностей и принципов, отражающих объективные связи явлений, составляющих предмет науки.

Менеджмент является нс только областью деятельности, но и областью знаний, которые накапливает практика, и обобщение которых осуществляет теория менеджмента. Развитие теории, углубляющей понимание менеджмента, способствует совершенствованию его практики.

Известно, что наивысший уровень понимания сущности явления отражают объективные законы и закономерности, устанавливающие связи их свойств и характеристик. Учет этих связей и способствует совершенствованию практики менеджмента.

Менеджмент – это целесообразное согласование деятельности людей на основе ведущей роли их экономических интересов. Следовательно, теоретическую основу менеджмента должны составлять закономерности, определяющие такое согласование, иначе говоря, закономерности, отражающие объективные связи основных явлений такого согласования, т.е. связей, без которых согласование невозможно.

Закономерности как способ выражения и подтверждения сущности и специфики менеджмента

Если управление – деятельность с углубляющейся спецификой, то должны быть объективные законы, отражающие и определяющие эту специфику и все тенденции ее изменения.

Все явления подчиняются законам, отражающим сущность явлений, глубинные процессы их существования и проявления. По законам мы оцениваем и специфику явлений. Но знание законов может быть различным.

Использование законов определяет успех любой деятельности. Без понимания законов управления невозможно достичь достаточной его эффективности.

Законы менеджмента – это не законы правового регулирования деятельности, это объективные законы возникновения, функционирования и развития менеджмента. Юридические законы – это лишь правовая основа, это форма практического использования требований объективных законов менеджмента и не только его: экономики, социологии и др.

Законы менеджмента определяют строение, функционирование и развитие системы менеджмента. Они характеризуют существенные (необходимые), устойчивые (повторяющиеся), объективные (независимые от желаний и настроений человека) связи свойств менеджмента.

Существует также понятие закономерностей, которые отражают общие тенденции изменения всех явлений, характеризующих менеджмент. Это либо совокупное действие законов, либо доступный уровень понимания сущности явления. Скорее всего, они характеризуют и то и другое. Ведь и законы, и закономерности бывают разными.

Не будем углубляться в полемику о соотношении понятий закона и закономерности. Будем считать, что функционирование и развитие менеджмента, имея свои особенности и тенденции, подчиняются действию определенных закономерностей, которые не исключают понимания закона менеджмента.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >