Закономерность профессионализации менеджмента

Менеджмент осуществляется как процесс реализации управленческого решения, разрабатываемого на основе цели и определяющего последовательное движение к ее достижению. В процессе менеджмента происходит и функционирование его системы, и ее развитие. Возможны застойные явления, кризисы, последовательное или скачкообразное изменение качества менеджмента. Менеджмент, как и любое социально-экономическое явление, изменяется цикличным образом. Сочетание стабильного функционирования и динамичного развития менеджмента объективно характеризует состояние менеджмента и возможности его совершенствования. В свою очередь, совершенствование менеджмента определяется профессионализмом его осуществления во всех звеньях и, главным образом, в вершине иерархии системы менеджмента. Ведь здесь совершается акт принятия управленческого решения, от которого зависит качество развития организации. Обзор прошлого, анализ настоящего и взгляд в будущее менеджмента свидетельствуют о росте и развитии, об объективной необходимости его профессионализма. Именно профессионализм завязывает на себе такие факторы, как качество, эффективность, тенденция развития, экономия ресурсов, человеческий капитал и др.

Профессионализм менеджмента зависит от образования и специальной подготовки менеджеров и всего персонала управления. Большую роль играет освоение опыта, новых методологий и технологий разработки управленческих решений, владение современной техникой информационного обеспечения менеджмента.

Закономерность достаточности информационного обеспечения для принятия решений в процессах менеджмента

Информация определяет возможность управления, коммуникационную среду его осуществления. Менеджмент в значительной мере зависит от достаточности, но не избыточности, достоверности, но не ложности, ценности, но не бессмысленности информации. Эти характеристики объективно влияют на все процессы менеджмента и зависят от построения системы его информационного обеспечения.

Принципы менеджмента

Закономерности менеджмента действуют не по отдельности, а в системе. Взаимодействие закономерностей отражает суть управления и возможность их использования в практической деятельности.

Использование закономерностей – это учет их требований в практической деятельности. Действия менеджера должны соответствовать закономерностям.

Нельзя взлететь, не имея крыльев, но, зная законы физики, можно построить летающий аппарат. Нельзя управлять деятельностью людей, не зная, на какой основе и каким образом можно согласовывать их действия, не зная закономерностей управления или не учитывая их действие.

Закономерности управления действуют в совокупности всех законов социально-экономической системы, их использование не может быть оторвано от использования и экономических, и социальных, и других законов. Они дополняют их систему.

Формы использования закономерностей могут быть различны. Они включают: предвидение последствий решений, формулирование принципов, установление ограничений, видение и оценку факторов успеха, разработку рекомендаций, а также показателей, расчетных формул, методик. Но начинается использование с практического понимания и формулирования принципов менеджмента.

? Полемическое суждение

Каждая из закономерностей может быть рассмотрена как принцип менеджмента. Зачем необходимы дополнительные формулировки, "засоряющие" систему знаний?

! Ответное суждение

Конечно, каждая из закономерностей может рассматриваться как принцип менеджмента. Так очень часто и делают. Однако в практике использование закономерностей осуществляется не всегда по каждой из них в отдельности, а в некоторой их совокупности. Кроме того, принципы отражают не только непосредственные требования закономерностей, но и опыт, систему реальных проблем, их статусное соотношение и пр.

Таким образом, принципы менеджмента являются средством практического использования его закономерностей. Особенность их заключается в том, что они отражают потребность совокупного, совместного использования закономерностей.

Принципы – основные правила, формулируемые на основе объективных закономерностей, оценке ситуаций, понимании проблем. Они являются главным фактором, определяющим деятельность менеджера.

Принципы могут быть различными. Классификационная схема принципов включает научные и прагматические, общие и частные, функциональные и комплексные, методологические и организационные, принципы ограничений и установок, главные и второстепенные, ситуационные и постоянные, жесткие и мягкие, социально-экономические и организационно-технические, проблемные и целевые (схема 2.5). Определяющую роль играют основные принципы, отражающие научный подход к менеджменту и требования объективных закономерностей, а также наиболее острые проблемы современного менеджмента.

Разнообразие принципов менеджмента

Схема 2.5. Разнообразие принципов менеджмента

1. Сочетание опыта, научности и искусства менеджмента. В практической деятельности нелегко дается это сочетание, но его поиск и реализация имеют большой успех в достижении эффективности менеджмента. Этот принцип действует не только в деятельности менеджера, но и всего персонала менеджмента. Его реализация находит свое отражение в подборе персонала, организации обучения, обмене опытом, развитии способностей, распределении функций, мотивации и во многом другом.

Этот принцип требует разработки и реализации практической концепции управления, построенной на основе исследований, использования научного инструментария. Научный подход должен дополняться искусством управления, которое требует создания соответствующих условий.

  • 2. Инновационность и развитие. Управление всегда должно быть ориентировано на развитие, которое определяет стратегический характер управления, его целеустремленность и перспективность. Развитие – это новое качество. Решающую роль в осуществлении развитии организации и менеджмента играет инновационный потенциал менеджмента. Он должен формироваться и умело использоваться.
  • 3. Динамичность и адаптивность менеджмента. Эти качества определяются как организацией управления, так и характеристиками персонала. Это принцип своевременной модернизации управления по потребностям функционирования и развития организации.
  • 4. Сочетание методологии и организации менеджмента. Эти два фактора дополняют друг друга. Методология отражает цели, пути, средства и методы достижения результатов, организация – необходимый порядок оформления функционального и полномочного разделения управленческой деятельности, соответствующего методологическим подходам к менеджменту.

Такое разделение может произойти неформально. Но для стабильности управления оно требует организационного закрепления регламентами, нормативами, ответственностью. Это предохраняет от бессистемной и хаотической флуктуации функций и полномочий, повышает ответственность и создает условия ее реализации.

  • 5. Сочетание формального и неформального управления. Этот принцип призван ограничивать тенденции излишней формализации управления, создающей опасность его бюрократизации и в то же время ограничения возможности стихийных процессов и создания условий проявления и реализации творчества, изобретательности, самостоятельности.
  • 6. Делегирование полномочий. Этот принцип способствует созданию наилучших условий для профессионального решения проблем, разгрузки линейных менеджеров, развития инициативы, повышения ответственности.

Это принцип поиска эффективной централизации управления.

  • 7. Интеграция процессов управления. Этот принцип заключается в регулировании меры функционального участия процессах менеджмента, выравнивании нагрузки, оптимизации связей, эффективном использовании ресурсов, достижении синергетического эффекта совместной деятельности.
  • 8. Мотивация деятельности. Менеджмент может быть устойчиво успешным только в том случае, если он опирается на позитивные мотивы деятельности человека (интересы, ценности, установки и пр.). Опасения, страх, неприязнь, манипулирование сознанием, обольщение обещанием, искажение ситуации и пр. не дают действительного эффекта управления.
  • 9. Участие в разработке решений и их реализации создает атмосферу демократизма, доверия, позволяет использовать коллективный разум, понять интересы, точнее оценить ситуацию.

Использование этого принципа повышает управляемость, инициативность персонала, самостоятельность и поиск средств улучшения работы.

  • 10. Экономия времени в процессах менеджмента. Время является главным невосполнимым ресурсом. В его использовании – и рациональность организации управления, и ритмичность работы, и профессионализм персонала, и качество решений.
  • 11. Диверсификация менеджмента отражает одну из важнейших тенденций его развития в современных условиях. Это тенденция совмещения, сочетания и соединения различных типов менеджмента по потребностям решения усложняющихся проблем, комбинации использования ресурсов, особенностей развития современных организаций, изменения общих условий развития экономики и общества. Учет этой тенденции является одним из основных правил современного менеджмента.
  • 12. Обучающий менеджмент. Суть этого принципа заключается в том, что современный менеджмент не должен ограничиваться только решением деловых или производственных проблем, он должен способствовать "производству" новых качеств персонала, и эти процессы должны быть управляемыми. Их надо планировать, контролировать и организовывать.
  • 13. Управление преобразованиями. Современный менеджмент должен быть преобразующим. Преобразования – это череда позитивных и управляемых изменений. Преобразования становятся сегодня объектом менеджмента, гармонизирующим и согласующим процессы функционирования и развития организации. Преобразования – это изменения, опирающиеся на положительные достижения прошлого, предполагающие видение будущего и исключающие недостатки настоящего (схема 2.6).

Выделение этих принципов отражает не только понимание закономерностей, уровень научных знаний, но и практические проблемы и условия менеджмента. В разные периоды развития науки и практики менеджмента формулировались различные принципы (схема 2.7).

Общие принципы менеджмента

Схема 2.6. Общие принципы менеджмента

Принципы менеджмента в исторической перспективе развития науки и практики менеджмента

Схема 2.7. Принципы менеджмента в исторической перспективе развития науки и практики менеджмента

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >