Дифференциация и интеграция менеджмента

Совместная деятельность людей построена на разделении труда, и если менеджмент предназначен для согласования деятельности, то главной его задачей является интеграция, объединение деятельности.

Интеграция – это форма согласования, это не объединение в виде суммирования, а построение системы взаимодополнительности, взаимозаменяемости до определенной степени, взаимоответственности, сочетания и совмещения разделенных функций. Интеграция деятельности достигается посредством менеджмента.

Но и сам менеджмент построен на интеграции своих процессов. Как сочетаются дифференциация и интеграция процессов менедмжента? Это главный вопрос его развития и совершенствования. Анализ тенденций показывает, что здесь нет устойчивого равновесия, и это сочетание зависит от многих факторов.

Рассмотрим эту проблему подробнее.

Одной из важнейших тенденций развития менеджмента с первых моментов его возникновения и до настоящего времени является тенденция дифференциации управленческой деятельности по функциям, полномочиям, ролевому статусу, стилю, ответственности и др.

Это оказывается необходимым для выравнивания нагрузки, специализации деятельности, обеспечения ритмичности работы, повышения профессионализма управления. В конечном счете дифференциация управленческой деятельности ведет к повышению ее производительности и эффективности.

По всякая дифференциация, выступающая как объективная потребность развития менеджмента, требует интеграции, т.е. объединения разрозненных, выделенных элементов и видов управленческой деятельности. При этом, чем выше степень дифференциации менеджмента, тем сложнее и труднее его интеграция.

Если представить себе, что степень дифференциации и отдельно интеграции менеджмента можно измерять коэффициентами, диапазон изменения которых от нуля до единицы, то скорости или темпы изменения этих коэффициентов будут различны. Чем выше степень дифференциации менеджмента, тем сложнее его интеграция, тем большими темпами нарастает коэффициент интеграции.

В определенных условиях может возникать противоречие между тенденциями дифференциации и интеграцией менеджмента. Оно проявляется в сдерживании, например, процессов дифференциации возможностями интеграции. В некоторых случаях вообще дальнейшая дифференциация становится невозможной, потому что это может привести к разрушению системы менеджмента, если становится невозможным ее объединение, т.е. интеграция.

Продолжением процессов дифференциации и интеграции менеджмента является его специализация и, в итоге, его профессионализация.

Интеграция менеджмента как следствие его дифференциации определяется следующими факторами (см. схему 2.11).

1. Цель и миссия менеджмента, которые объединяют людей в системе совместной их управленческой деятельности.

Общность цели – важнейший интеграционный фактор деятельности, как бы ни была разделена эта деятельность. Цель – это общее стремление к достижению какого-либо состояния, конечного результата, положения.

Особое значение в интеграции менеджмента имеет миссия, которая характеризует назначение организации, является отправным моментом в различных управленческих действиях, доминантой приоритетов и ограничений.

2. Методология и организация менеджмента.

Методология как одна из важнейших характеристик

менеджмента отражает соответствие цели средствам и методам ее достижения. В управленческой деятельности всегда есть выбор средств и методов воздействия, возможность учета критических факторов, ограничений, приоритетов, оценки реальности. Все это не может не влиять на интеграцию менеджмента.

Но методология тесно связана с организацией менеджмента, т.е. установленным порядком решения проблем. Только в определенной организационной среде возможна реализация определенных методологий менеджмента.

Связь методологии и организации менеджмента проявляется в технологии решения проблем, технологии разработки и реализации управленческих решений. Технология управленческой деятельности обнаруживает и показывает ее интеграцию.

3. Стратегия и тактика менеджмента.

В основных функциях менеджмента заложена его потребность в стратегии и тактике. Дальновидное предвидение, тщательное планирование, соединенные с хорошей организацией, эффективным контролем и удачной мотивацией, характеризуют сочетание стратегии и тактики менеджмента, которое, в свою очередь, является значительным интеграционным фактором.

Действительно, ничто так не объединяет людей, как ощущение успешного движения к общей цели, как реализация будущего.

С другой стороны, основные функции менеджмента определяют содержательную полноту воздействия, необходимую законченность решения проблем. Например, что дает планирование без контроля, организация без мотивации, регулирование без координации? Каким будет управление, если реализация этих основных функций не отражает потребности согласования деятельности, т.е. планирование не соответствует контролю, мотивация осуществляется вне организации или не опирается на хорошую организацию деятельности?

Согласование деятельности в значительной мере определяется функциями менеджмента. Согласование – это также достижение интеграции, гармоничности взаимодействия работников в осуществлении своей деятельности. Согласование – это обеспечение взаимодополнительности, взаимоприемлемости. Конечно, оно зависит и от функций менеджмента.

Главную интеграционную нагрузку в согласовании деятельности играют основные функции менеджмента, которые были уже названы как виды деятельности, отражающие его содержание. Поэтому они и являются функциями интеграции менеджмента, они объединяют работников в систему совместного труда.

Но интеграцию менеджмента обеспечивают эти функции не сами по себе, а их реализация в полном наборе и определенном соотношении. Менеджмент – это реализация всех его основных функций. Но распределение усилий, внимания, приоритетов при этом может быть различным. Можно отдавать приоритет функции контроля и организовать детальный контроль. Это влияет на социально-психологическую атмосферу и, возможно, не в лучшую сторону, создает напряженность, возникает опасность разобщения работников и начинается поиск виновных, "стрелочников". А если организация построена на жестких регламентах по предмету контроля, то отклонения вероятны.

Но можно отдавать предпочтения функции мотивирования и, опираясь на заинтересованность работников в определенном качестве труда, не вводить сверхжесткий и сверхдетальный контроль. Это будет уже другой менеджмент, и он будет отличаться большей интеграцией работников и их деятельности. Усиление контроля и ужесточение организации – это сравнительно легкий способ получения непродолжительного и неустойчивого успеха менеджмента. Устойчивый успех, как показывает практика, может быть только в условиях общей заинтересованности, самоконтроля. Интеграция менеджмента формируется, опираясь на функцию мотивирования, и возникает тогда, когда именно этой функции отводится приоритет и ведущее место, ей уделяется больший объем усилий и внимания. Аналогичную роль играет и функция координации. В процессах координации происходит укрепление целостности и интеграционной стабильности фирмы. Остальные функции из состава основных также играют интеграционную роль в зависимости от того, как они реализуются. Функция организации является основой интеграционных процессов менеджмента, но только лишь в том случае, когда организация согласуется с мотивацией и не противостоит ей, когда приоритет отдается мотивации, т.е. реализуется правило – не мотивация для организации, а организация для мотивации деятельности

Таким образом, реализация основных функций управления влияет на интеграцию деятельности.

4. Сочетание формального и неформального менеджмента.

Это сочетание также является одной из объективных характеристик менеджмента. Оно может по-разному влиять на состояние как объекта, так и субъекта менеджмента. Удачное, а точнее, эффективное сочетание формального и неформального менеджмента обладает большим интеграционным потенциалом.

Действие и учет названных факторов интеграции менеджмента находит свое проявление в его характеристиках (схема 2.12).

1. Степень дифференциации менеджмента, вызванная потребностями эффективного управления и возможностями специализации отдельных его функций. Она выражается в комплексе характеристик системы менеджмента – структура, уровни, количество звеньев, централизация (распределение полномочий) и пр.

Закономерности и принципы в концепции менеджмента

Схема 2.12. Закономерности и принципы в концепции менеджмента

Существует предел всякой дифференциации, когда мы говорим о дифференциации деятельности человека. Есть действия, которые разделять бессмысленно и невозможно. Существует оптимальная степень дифференциации. Критерием ее оптимальности являются физиологические факторы, организационные возможности, эффективность и производительность труда, возможность и условия его специализации, требования и ограничения интеграции.

  • 2. Структура ценностей, а точнее, их гармоничность, соответствие цели, общность у различных индивидов, составляющих систему совместной деятельности. Ценности определяют пути и средства достижения цели. При их противоречивости нет интеграции деятельности и трудно ее достичь в процессах менеджмента. Ценности являются одним из главных факторов механизма менеджмента.
  • 3. Технологии менеджмента, связывающие в динамике, точнее, в пространстве и времени отдельные действия, усилия, подразделения системы менеджмента. Интеграция – это не только статика связей, но и динамика взаимодействий, это фактор времени и пространственных границ.
  • 4. Система компетенций также имеет большое значение в интеграции менеджмента.

Компетенции – это наличие необходимой информации как в знаниях и специальной подготовке, так и в информационном обеспечении менеджмента. При значительной недостаточности информации вряд ли возможна интеграция менеджмента. Некомпетентный менеджмент вносит разброд в деятельность людей, рождает непредвиденные, подчас искусственные проблемы. Это менеджмент с завязанными глазами, нс способный объединять людей, обеспечивать соответствие цели и средств ее достижения.

5. Промежуточный, или этапный результат совместной деятельности в процессе движения к цели также является интегрирующим фактором. Он отражает реальность и полезность объединения, способствует его укреплению. Неслучайно многие менеджеры акцентируют внимание своих сотрудников на достижение этапных результатов.

Результат менеджмента тоже имеет интеграционное значение, потому что он показывает, что дает согласованность деятельности, насколько возможно получение общего результата при данном варианте интеграции деятельности. Результат закрепляет варианты интеграции. Какой бы ни была интеграция менеджмента, если она не ведет к получению реального результата, а существует сама но себе, то рано или поздно будет нарушена, система совместного труда распадется. Так происходит, когда фирма входит в зону кризисного состояния: падают доходы, не находит сбыта продукция, уменьшается зарплата и пр. Вместе с этим падает интерес к производительному труду, нарушаются дисциплина деятельности, согласованность, снижается качество продукции или услуги. Это симптом дезинтеграции менеджмента, когда необходимы новые подходы, чтобы исправить положение, поднять его интеграционный потенциал.

6. Характеризует интеграцию менеджмента и его тип. Например, наибольший интеграционный потенциал имеют тип управления проектом, стратегический менеджмент, мотивационный менеджмент.

Некоторые типы менеджмента имеют свойство усиленной концентрации внимания на какой-либо весьма важной проблеме, например менеджмент экологический, инновационный. Это очень перспективные типы, но в них возникает опасность одностороннего подхода к менеджменту, и, если не учитывать необходимость их сочетания с другими типами, возможно снижение потенциала интеграции менеджмента.

7. Отражает интеграцию менеджмента и его стиль, характеризующий как индивидуальные черты менеджера, так и особенности управляемой группы людей. Есть личности, которые очень удачно могут разрушать, но весьма неудачно умеют созидать, строить, формировать. Это пронизывает всю их деятельность и рождает определенный стиль менеджмента. Часто такой стиль является препятствием интеграционным процессам.

Каждая из этих характеристик в дальнейшем будет рассмотрена подробнее и глубже.

Далее приводятся дополнительные схемы 2.13–2.19 для размышления, анализа и более глубокого изучения темы.

Система закономерностей менеджмента

Схема 2.13. Система закономерностей менеджмента

Комплексные характеристики менеджмента

Схема 2.14. Комплексные характеристики менеджмента

Факторы формирования системы принципов менеджмента

Схема 2.15. Факторы формирования системы принципов менеджмента

Диверсификация менеджмента

Схема 2.16. Диверсификация менеджмента

Принципы системного подхода в менеджменте

Схема 2.17. Принципы системного подхода в менеджменте

Основные характеристики интеграции менеджмента

Схема 2.18. Основные характеристики интеграции менеджмента

Потенциал и источники интеграции управления

Схема 2.19. Потенциал и источники интеграции управления

ПИР
  • 1. В основе научного подхода к менеджменту находятся закономерности менеджмента. Их знание позволяет учитывать объективные тенденции функционирования и развития менеджмента. Это определяет успешное решение проблем.
  • 2. Знания закономерностей трансформируются в принципы менеджмента, которые конкретизируют эти знания и приближают их к практике.
  • 3. Трудно использовать в равной мере все принципы, необходимо ранжировать их но приоритетам. Это отражает понимание конкретной обстановки и искусство менеджмента.
  • 4. Для повышения эффективности менеджмента необходим анализ его состояния, который невозможен без системы характеристик, превращаемых в систему показателей.
  • 5. Не по всем характеристикам можно сделать достаточно точную оценку состояния менеджмента. Но характеристики нужны не только для точной оценки, но и для видения проблем состояния и развития менеджмента.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >