Разновидности коммуникаций

В практике управления оказывается важным соотношение различных видов коммуникации. Именно оно определяет и возможности успешного решения проблем, и конкретные виды управленческих решений, и успех всех действий менеджера.

Коммуникации можно классифицировать по следующим видам (схема 4.2).

  • 1. Внешние и внутренние. Они отражают в своем сочетании целостность организации и одновременно ее открытость, приоритетность действий работников фирмы, стиль управления менеджера, ситуации взаимодействия фирмы с другими объектами.
  • 2. Одноканальные и многоканальные. Каждый человек имеет разнообразные интересы, которые и определяют множественность его коммуникаций. Но в определенной деятельности человека его интересы могут сводиться к одному типу связей. Это бывает при очень

Типологические характеристики коммуникаций

Схема 4.2. Типологические характеристики коммуникаций

узкой специализации деятельности или очень ограниченных полномочиях. Это часто отражает и определенный стиль управления: управление по ограниченному составу проблем или суженной задаче. Одноканальные коммуникации часто выступают в виде явной и намеренно выделенной приоритетности проблемы в комплексе действий менеджера. Он как бы не обращает внимания на другие проблемы, все подчиняя одной из них. В этом случае и все его связи сводятся к одной, ограниченной данной проблемой.

Напротив, многоканальные коммуникации свидетельствуют о широте подхода к проблематике управления, разнообразии решаемых проблем.

Кроме того, характеристики одноканальности и многоканальности коммуникаций определяются и системой информационного обеспечения управления. Множество каналов поступления информации, разнообразие информации создают многоканальные коммуникации.

3. Устойчивые и неустойчивые. И тот и другой их вид могут играть различную роль в управлении. В одном случае позитивное значение имеют устойчивые коммуникации, в другом – неустойчивые. Все зависит от того, как те или иные коммуникации определяют качество управленческого решения, как они влияют на процесс разработки управленческих решений.

Конечно, понятие устойчивости коммуникаций имеет условный характер. Но каждый менеджер знает, какие связи ему мешают в работе, а какие способствуют ей; какие устойчиво мешают, а какие могут быстро и безболезненно исчезнуть или их можно устранить.

4. Формальные и неформальные. Формальные коммуникации отражают связи, необходимые для выполнения функций и полномочий, связи, определяемые характером и системой распределения функций.

Неформальные коммуникации возникают в процессе человеческого общения по различным интересам: житейским, психологическим, ситуационным. Это коммуникации, не зафиксированные ни в каких организационных документах или официальных требованиях. Такие коммуникации существуют в любой организации, они играют важную роль в деятельности человека, определяют социально-психологическую атмосферу работы.

Формальные и неформальные коммуникации существуют во взаимодействии и соотношении. И это соотношение может и должно быть результатом целенаправленной деятельности менеджера.

  • 5. Ситуационные и постоянные. Ситуационные коммуникации нередко отражают возникновение конфликтов и тем самым требуют дополнительного внимания. Эти коммуникации могут быть разрушительными для организации. Ситуационные коммуникации возникают и как результат деятельности менеджера. Ведь конфликт – не всегда отрицательное явление, в некоторых обстоятельствах он может быть и благом.
  • 6. Мнимые и реальные. В качестве мнимых коммуникаций выступают те связи, которые существуют по каким-то установленным организационным положениям, но не реализуются в практической деятельности, не оказывают заметного влияния на взаимоотношения служащих и подчиненных.

В практике управления часто приходится наблюдать существование мнимых коммуникаций, которые рождаются иногда в связи с какими-то амбициями, иногда в процессе старения организационных положений, вовремя не пересмотренных и не скорректированных с реальными потребностями организации, иногда мнимые коммуникации возникают как возможность переложения ответственности при возникновении критической ситуации.

  • 7. Коммуникации отражают различные виды интересов, определяющих результаты деятельности человека. В связи с этим можно выделить коммуникации социально-психологического, организационного, экономического характера. На формировании этих коммуникаций строится система стимулирования и мотивации труда.
  • 8. Контактные и бесконтактные. В современном менеджменте большую долю коммуникаций составляют бесконтактные коммуникации: использование телефона, компьютерной техники и пр. Сегодня после личного и документного общения они являются наиболее часто используемыми. Многие их аспекты напоминают личное общение, но их недостатком является отсутствие возможности наблюдать реакцию собеседника, его мимику и жесты. Компьютерная техника позволяет исключить эти недостатки.

Современному менеджеру необходимо научиться эффективно использовать новые средства коммуникаций. Современная техника позволяет полнее реализовывать ценность коммуникаций, их действенность.

? Полемическое суждение

В практической деятельности различные виды коммуникаций настолько тесно переплетены, что трудно бывает не только их разделить, но и обнаружить. Это снижает ценность классификации коммуникаций.

! Ответное суждение

Да, разные виды коммуникаций действительно существуют в комплексе, теснейшем переплетении и, главное, в динамическом взаимодействии. Но менеджер-профессионал должен уметь распознавать складывающиеся и существующие виды коммуникаций и, более того, сознательно регулировать их комбинацию, сочетание и действенность.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >