Исследования в деятельности современного менеджера

Современные тенденции развития управления рождают и новые требования к менеджеру. В прошлом для менеджеров было весьма характерным стремление к четкому исполнительству. Хорошим был менеджер, который умел исполнять распоряжения вышестоящих инстанций или инструкции, нормативы, соответствовал принятым типам делового поведения. В последующем ценилась самостоятельность менеджера – это хорошее качество, но оно тоже может проявляться по-разному. Бывает самостоятельность в исполнении и самостоятельность в целенаправленном развитии, бывает инициативная самостоятельность или самостоятельность, ограниченная консервативной концепцией делового поведения, может быть самостоятельность опыта и самостоятельность поиска.

Самостоятельность – противоречивое качество менеджера. Если это менеджер среднего уровня, то ярко выраженная его самостоятельность может быть разрушительной для системы управления. Главное нс в самостоятельности как таковой, а в ее направленности, целевых устремлениях. Кроме того, полезно анализировать самостоятельность с позиций дисциплины. Она может отражать не только творческий и исследовательский подход, но и корыстные, скрытые цели.

Любое качество менеджера имеет двойственную природу. Возьмем ту же самую дисциплину. Кто может спорить с тем, что без нее невозможно управление, что она отражает необходимый элемент организации? Но ведь именно дисциплина подчас является источником развития бюрократизма в худших формах его проявления.

Если самостоятельность опирается на определенную систему ценностей (каких – задумаемся), то она дает положительный эффект, она направлена на достижение общих целей и не ведет к разрушению системы управления.

Отсюда и возникает необходимость учета и регулирования в работе с персоналом системы ценностей – аксиологический подход к менеджменту. Это является и фактором децентрализации менеджмента.

Сегодня возникает понятие "менеджер исследовательского типа", или "креативный менеджер". Что это такое и в чем его особенность?

Каждый менеджер проявляет в своей работе черты индивидуальности. Но всегда существует нечто общее, определяемое особенностью деятельности и условиями, в которых она осуществляется. Современные условия управления – это потребность в исследованиях, которая реализуется в самых различных проявлениях: организации управления, методологии разработки управленческих решений, реструктуризации фирмы, формировании человеческого капитала и пр. Но одним из последствий реализации этой потребности является появление менеджеров, которых можно назвать менеджерами исследовательского типа или креативными менеджерами. Их общая особенность – обостренное внимание исследовательскому подходу в оценке внешних и внутренних ситуаций, в решении всех проблем, в разработке управленческих решений.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >