Альтернативы и выбор технологических схем менеджмента

Разнообразие технологических схем менеджмента

Операции процесса управления распределяются по этапам процесса управления и осуществляются в соответствии с их последовательностью. Варианты внутриэтапного и поэтапного распределения операций могут быть различными. Все их можно типизировать и построить на этой основе типологию процессов управления. В реальной практике всегда приходится выбирать необходимый тип процесса управления, который бы соответствовал конкретным обстоятельствам и критериям эффективности: экономии времени, своевременности и качеству решений, использования ресурсов, регулирования информационного обеспечения и т.д. (схемы 7.3, 7.4).

Технологии менеджмента могут быть различными. Это определяется совокупностью и сочетанием различных факторов, определяющих конкретное формирование технологических схем.

Каждый из типов характеризует подход к формированию технологии менеджмента. Простенькая линейная технология отражает элементарное построение технологической схемы по решению простых проблем. Поисковый процесс менеджмента отражает подход к построению технологии менеджмента по решению творческих проблем.

Анализируя взаимодействия этапов цели, ситуации, проблемы, решения по особенностям каждого из них, можно вывести следующие типы технологических схем менеджмента.

Линейный тип, который характеризуется строгой последовательностью осуществления этапов и используется тогда, когда есть полная и достаточная определенность относительно цели воздействия, ситуации и т.д., когда есть возможность

Типология технологии менеджмента

Схема 7.4. Типология технологии менеджмента

уверенного осуществления каждого из этапов в рамках работ, присущих этому этапу. Чаще всего линейный тип технологии менеджмента используется по типовым ситуациям и решениям, повторяющимся либо элементарным.

Корректируемый тип технологии характеризуется необходимостью дополнительной корректировки каждого из этапов процесса формирования воздействия после прохождения последующего этапа. Этот тип используется в том случае, когда существует недостаточная определенность, которую можно устранить лишь после прохождения последующего этапа посредством корректировки уже пройденного.

Разветвленный тип технологии менеджмента заключается в методологическом разделении действий на некоторых этапах. Он используется тогда, когда невозможно дать обобщенную оценку ситуации и выделить главную, ключевую проблему либо принять единственное решение по всей совокупности проблем. Тогда осуществляется многоаспектная оценка ситуации, по каждой из которых возможно выделение отдельной проблемы и нахождение в соответствии с этим либо целой серии решений, либо одного комплексного решения, но включающего в себя целый спектр различных аспектов состояния системы и требующих разрешения проблем.

Ситуационный тип технологии менеджмента отличается тем, что он начинается как бы с ситуации, из которой главным образом исходят и поиск проблемы, и разработка решения. Он используется в условиях неопределенности относительно цели воздействия, которая устраняется после прохождения последующих этапов. В этом случае сначала формулируется предварительная цель воздействия, к уточнению которой возвращаются после оценки ситуации, определения проблемы или даже разработки решения.

Такой тип технологии управления нельзя считать нецелевым, он все равно начинается с уяснения цели, но только в общих ее контурах, с последующим ее уточнением и конкретизацией. В реальных условиях бывают случаи, когда не представляется возможным достаточно полно и определенно сформулировать цель воздействия либо из-за недостатка времени, либо при недостаточности необходимой информации, либо ввиду исключительной новизны, оригинальности, нетипичности замысла.

Поисковый тип технологии менеджмента, наоборот, исходит из полной ясности цели воздействия, но невозможности достаточно хорошо оценить существующую ситуацию относительно данной цели и, следовательно, сформулировать основную проблему. Это бывает, когда нет соответствующих показателей или они неполно характеризуют состояние системы. Тогда решение разрабатывается на основе цели, оценки ситуации и уже на основе решения уточняется ситуация. Далее происходит корректировка решения но выбранной и сформулированной цели и новым возможностям оценки ситуации.

Целевой тип технологии менеджмента отражает особое влияние цели на все этапы процесса управления. Они становятся привязанными к цели, исходят непосредственно из нее. При этом типе процесса управления необходима декомпозиция цели, построение дерева целей, потому что только предельно конкретное понимание целевых установок определяет возможность установления места и роли цели в процессе управления. Этот тип предполагает не только научно обоснованное формулирование цели и ее декомпозицию, но и определенную социально-психологическую атмосферу понимания и принятия этой цели в управляемой системе.

Программный тип технологии менеджмента представляет собой некоторую модификацию целевого типа, которая заключается в разработке программы на этапах оценки ситуации и выделения проблемы. Программа в этом случае является как бы интегрированным этаном технологии, следующим за целеполаганием и предшествующим управленческому решению. Программа становится основой для разработки комплексных управленческих решений, в максимальной степени соответствующих цели управления.

Каждый тип технологии менеджмента используется в определенных условиях, и выбор необходимого типа имеет большое значение в достижении эффективности управления, улучшения его качества и ускорения процессов воздействия, если такое ускорение необходимо.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >