Групповая динамика и формирование человеческого капитала

Формирование групп в процессах совместной деятельности людей

Осуществляя совместный труд, люди неминуемо вступают во взаимодействие. Характер, интенсивность и повод взаимодействия определяют формирование групп. Случайные и эпизодические взаимодействия не создают группового объединения людей. Группа возникает тогда, когда существуют достаточно устойчивые взаимодействия и действуют внутренние механизмы их поддержания и регулирования. Часть взаимодействий является результатом управления и отражает организационные и управленческие отношения. Но существуют взаимодействия, которые находятся вне формальных отношений. Любая группа включает формальные и неформальные взаимодействия.

? Полемическое суждение

Всегда ли взаимодействия способствуют созданию группы? Возможно ли обратное, когда взаимодействия разрушают группу?

! Ответное суждение

Конечно, возможно. Взаимодействия могут рождать конфликты, конфликты – разрушать групповые взаимодействия. Взаимодействия лежат как в основе формирования группы, так и ее разрушения. Все зависит от типа взаимодействия.

Люди объединяются в группы не только для того, чтобы выполнить определенную работу и получить общий результат и индивидуальное вознаграждение. Группа – это среда самоутверждения человека, самопознания, это среда общения, обретения социальной принадлежности, ощущения защиты и поддержки. Группа – это объективная потребность человека в коммуникациях.

Взаимодействия в динамике группы

Взаимодействия в группе между людьми динамичны. Эта динамика определяется не только изменениями состава группы, что вполне естественно в процессах функционирования и развития организации, но и но причинам изменения человека, его ожиданий, интересов, ценностей, его успехов и неудач.

Формальные взаимодействия в группе характеризуют обязанности и ответственность, регламенты и нормативы, которые определены организационными положениями и на которые опирается менеджер в реализации своих полномочий.

Основой неформальных взаимодействий являются симпатии, увлечения, опасения, уважение, слухи, зависть. Эти взаимодействия проявляются в виде социального контроля, сопротивления переменам, негативного лидерства.

Менеджера не может не интересовать состояние взаимодействий в группе, потому что от них зависит эффективность управления, в них находит свое проявление функционирование механизма управления. В работе человека неформальные взаимодействия могут играть большую роль, чем формальные. Можно ли управлять динамикой группового поведения? Да, менеджеру необходимо влиять на формирование неформальных взаимодействий, и это влияние должно быть целенаправленным.

? Полемическое суждение

Формирование группы может вступать в противоречие с общим делом, функциями профессиональной деятельности. Может быть хорошо подобран персонал по личным качествам, взаимопониманию и пр. Но профессионализм общей деятельности при этом может быть низким. Что лучше: хорошая группа или хорошая работа?

! Ответное суждение

В понятие взаимодействий в группе входят не только взаимодействия поличным качествам человека, но и деловые взаимодействия. По-настоящему группу скрепляют профессионализм, результат общего дела. Но из профессионализма нельзя вырвать взаимопонимание и взаимоподдержку, доброжелательность и уважение. Нельзя противопоставлять профессионализм и человеческие качества, общее дело и социально-психологические характеристики группы.

Есть понятие "эффективная группа". Таковой она становится тогда, когда взаимодействия в ней характеризуются сплоченностью, взаимоуважением, взаимопониманием, сочетающимися с профессионализмом. В группе каждый человек реализует не только функции своей работы, но и социальные функции своего поведения, а также социальные роли.

Динамика группы может быть позитивной или негативной. Одной из важных проблем управления является обеспечение стабильности и позитивной динамики группы. При этом позитивность проявляется в свойствах социально-психологической атмосферы, управляемости, профессионализма, потенциала активности и творчества, уровня образования.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >