Организационно-технологические принципы деятельности интегрального интеллекта

Главной проблемой, определяющей успех исследований, является технология совместной деятельности исследователей, реальное функционирование интегрального интеллекта. Такая технология строится в зависимости от множества факторов. Среди них можно назвать цели исследования, характер исследуемых проблем, организационно-технические возможности, фактор времени, потенциал интегрального интеллекта (опыт, знания, социально-психологические качества исследователей), финансовое обеспечение и пр.

Однако существуют общие принципы эффективного построения технологии исследовательской деятельности, которые должны лежать в основе ее организации.

  • 1. Принцип научного равенства – свободное высказывание идей, мнений, оценок, предложений, гипотез. Исключение из деятельности формальных признаков положения человека – возраст, должность, звание, научная степень и пр. Значимость, ценность, истинность и практическая применимость идей должны оцениваться независимо от того, кем и при каких обстоятельствах они высказаны. Нельзя ценность идеи связывать с ее источником.
  • 2. Принцип консультативности. Каждый должен иметь возможность быть консультантом в той сфере знаний и деятельности, в которой он развил по максимуму свои способности. Консультант – это помощник в развитии и коррекции идеи. В совместной исследовательской деятельности необходим свободный выбор консультантов и консультаций.
  • 3. Принцип творческой активности. Он заключается в предоставлении каждому права на творческую деятельность. Не следует стремиться превратить человека в исполнителя только заданий научного руководителя или ограничивать его возможности экспериментировать.
  • 4. Принцип организации ресурсов, их распределения и сочетания по назначению, структуре, величине и, что

очень важно, по временным параметрам. Нет технологии без фактора времени, нет проблем, решение которых обладало бы характеристиками безвременья.

5. Принцип конструктивной критичности. В работе исследовательской группы возможна и полезна критика идей. Она способствует поиску новых аргументов, оттачивает формулировки, корректирует позиции, обогащает поиск. По критика может быть различной. Недопустима амбициозная, бездоказательная критика, перенесение критических замечаний с идеи на человека, критика, убивающая инициативу и энтузиазм.

Особенность конструктивной критики заключается в том, что она построена нс на голом отрицании или разрушении, а на предложениях новых подходов, корректировках, изменениях, дополнениях. Требования конструктивной критики, как правило, сбивают накал амбициозности. Отрицать что-либо всегда проще, чем утверждать.

  • 6. Принцип сочетания локального и общего обсуждения проблем. Одной из важнейших особенностей интегрального интеллекта являются проявление индивидуальности в общей работе, гармония индивидуальности и коллективности. Именно этого необходимо достигнуть при построении технологии деятельности интегрального интеллекта.
  • 7. Принцип мысленного экспериментирования по ошибочным, абсурдным, сомнительным вариантам решений. В технологии исследовательской деятельности должно действовать право на ошибочное мнение, фантазию. Ведь и ошибки, и фантастические варианты иногда являются толчком для поиска и определения рациональных решений.
  • 8. Принцип минимального контроля, который необходим для всевозможных корректировок технологии исследования, для обратной связи и связи вообще различных видов деятельности, но при этом он не может и не должен быть сдерживающим фактором творческой деятельности.
  • 9. Принцип формирования психологического комфорта исследования. Существует в деятельности интегрального интеллекта понятие "подогрев". Это важный этап деятельности, способствующий формированию определенной атмосферы работы, раскачиванию мысли, снятию психологических ограничений, мотивированию поиска, творчества, самостоятельности.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >