Эффективность менеджмента

Эффективность менеджмента – один из основных показателей его качества и совершенства. Ее можно оценить путем соизмерения полученной прибыли и затрат на менеджмент. Но такая элементарная оценка не всегда оказывается корректной. Во-первых, результат менеджмента не всегда заключается в прибыли. Во-вторых, существует в менеджменте непосредственный результат и опосредованный, который скрывает роль менеджмента в достижении этого результата. Прибыль часто выступает как опосредованный результат. В-третьих, результат менеджмента может быть не только экономическим, но и социальным, социально-экономическим, социально-психологическим. В-четвертых, затраты на менеджмент не всегда возможно достаточно строго выделить. Поэтому в практике эффективность менеджмента чаще всего определяется аналитическим или экспертным путем, сопоставлением многих факторов – производительности, степени достижения цели, управляемости, ритмичности работы, прироста качества, удовлетворенности трудом, экономии времени в процессе управления, формирования корпоративной культуры (схемы 14.2, 14.3).

Эффективность управления – результативность управления, характеризующаяся степенью использования ресурсов, предназначенных для достижения цели.

Эффективность управления в значительной мере определяется и видами, и средствами передачи и обработки информации. Информация может передаваться устно, при

Факторы, обеспечивающие эффективность менеджмента

Схема 14.3. Факторы, обеспечивающие эффективность менеджмента

Принципы эффективного менеджмента

Схема 14.2. Принципы эффективного менеджмента

помощи бумажных носителей или электронных средств. В современном менеджменте используются комбинированные варианты. Характер этой комбинации определяется многими факторами организации управления: профессионализмом персонала, наличием достаточного количества технических средств, характером решаемых проблем, конкретной ситуацией, ответственностью и действующей системой контроля, стилем управления.

Бенчмаркинг в механизме современного менеджмента

В последние годы повысилось внимание к средствам бенчмаркинга, которые позволяют повысить эффективность менеджмента и обеспечить достаточно высокую конкурентоспособность организаций.

Основными причинами повышенного интереса к бенчмаркингу являются: усиление международной и глобальной конкуренции, повышение роли качества как главного фактора конкурентного преимущества, аналитические возможности деятельности успешных организаций, исследования их опыта, реализация контроллинга как типа менеджмента в условиях новых информационных технологий, стремление к лидерству.

Существуют различные подходы к определению бенчмаркинга. В обобщенном понимании бенчмаркинг – это процесс, обладающий определенным количеством, качеством и возможностью быть использованным как эталон при сравнении различных явлений, состояний, процессов.

Роберт С. Кэмп определил процесс бенчмаркинга как поиск лучших практик, ведущих к наилучшему функционированию. Иначе говоря, это использование наилучшего практического опыта.

Дэвид Т. Кернз, исполнительный директор компании Xerox Corporation, делает акцент в определении бенчмаркинга па непрерывный процесс оценки уровня продукции, услуг и методов работы на основе сравнения с самыми сильными конкурентами или теми компаниями, которые признаны лидерами.

В девятом издании нового толкового словаря для колледжей Вебстера бенчмаркинг определяется как точка отсчета, относительно которой производятся измерения, как нечто, служащее стандартом (эталоном), при помощи которого можно измерить нечто другое.

В Американском центре производительности и качества бенчмаркинг рассматривают как процесс постоянного исследования наилучших практик, которые определяют наиболее высокую характеристику конкуренции.

В Японии бенчмаркинг соотносится по содержанию с японским словом "dantotsu", означающим "усилие, беспокойство, заботу лучшего (лидера), стать еще лучшим (лидером)". В японской философии бизнеса вообще исследование, имитация и копирование позитивного опыта считаются достойным похвалы занятием.

В самых различных определениях присутствуют ключевые слова – систематично, сравнение, успешно, постоянно, измерение, улучшение, конкуренция, лидерство, процесс, практика, эффективность, конкурентоспособность, метод менеджмента, механизм менеджмента и др. В определениях делаются разные акценты. Но, опираясь на общее в понимании бенчмаркинга, можно дать ему следующее определение. Бенчмаркинг – это фокус видения лидерства и успеха и использование позитивного опыта в их достижении. Бенчмаркинг – это не просто изучение опыта, это его реализация в механизмах и процессах менеджмента.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >