Управление развитием

Человек в организации и обществе: деятельность, существование и развитие

Все разновидности и факторы управления сходятся, как в фокусе, в человеке. Он является и субъектом, и объектом управления, он определяет функционирование организации и результаты ее функционирования. Это происходит благодаря деятельности человека и управления этой деятельностью.

Существование человека можно представить в виде концентрических кругов: мир личной, индивидуальной жизни, мир семьи, организация, в которой он трудится, природа, в которой он обитает, общество, в котором человек живет.

Неизменна атмосфера существования человека, но изменяется его положение в этой атмосфере. Потребности, возраст, опыт изменяют личную жизнь; деятельность, квалификация, авторитет меняют характер работы и во многих случаях – организацию; меняется и общественное положение. В основе всех изменений находится ценность развития. Она проявляется по-разному, но она всегда существует.

Развитие – это изменения, по существуют и изменения видов развития. Поэтому развитием можно управлять как на уровне индивидуальной жизни человека, так и на уровне деятельности организации и общества. Управлять развитием означает сознательно и целенаправленно вносить изменения, ведущие к успеху, повышающие жизнеспособность, придающие новое качество.

Развитие организации как потребность ее жизнедеятельности и ценность современного менеджмента

Любая организация проходит определенный цикл своего существования от зарождения, оформления, расцвета и увядания, а может быть, и исчезновения.

От зарождения до расцвета организация всегда считается развивающейся. Этому периоду соответствует успех ее деятельности. А далее возникают трудные моменты: организация сдает позиции, надвигается кризис. Можно ли эти периоды назвать развитием? Трудный вопрос. Ведь мы психологически всегда развитие связываем с приобретением нового качества, получением успеха. Но оно характеризует и зарождение нового качества. Самые трудные моменты жизни организации могут быть моментами ее развития, если в них обнаруживаются элементы нового, способного получить распространение и придать в дальнейшем новое качество жизни организации. Но если таких элементов нет, существование организации – под угрозой исчезновения, и ее развитие прерывается. Далее следует распад.

При таком понимании и в условиях кризиса может продолжаться развитие. Все зависит от управления – способно ли оно управлять развитием, увидеть и мотивировать зарождение спасающего нового. Управление должно быть настроено на такой подход, оно должно уметь распознавать слабые сигналы жизни в любых критических ситуациях, видеть будущее в скрытых элементах настоящего. И это не только задача и искусство менеджера, это организация управления по всем параметрам и механизмам.

Управление, приоритетом которого является будущее, – вот ценность менеджмента.

Но управление развитием проявляется не только в распознавании зародышей изменений, ведущих в будущее. Развитие может быть различным, и необходимо определение той его тенденции, которая возможна в существующих условиях и наиболее приемлема с точки зрения построения будущего. Выбор и осуществление этой тенденции также зависят от управления.

Тенденции проявляются в совокупности и сочетании видов развития, которые характеризуют предмет управления развитием. Это следующие виды развития, экстенсивное и интенсивное, эволюционное и революционное, внешнее и внутреннее, последовательное и скачкообразное (непоследовательное), устойчивое и неустойчивое, быстрое и вялое, явное и скрытое, спонтанное (самопроизвольное) и управляемое, общее и локальное, системное и бессистемное, равномерное (ритмичное) и спорадическое (хаотичное), регрессивное (нисходящая линия цикла) и прогрессивное (восходящая линия цикла), социально-экономическое и организационно-техническое, реальное и виртуальное, коммуникативное и индивидуально-личностное. По этим характеристикам можно посредством методики социометрических измерений оценивать тип развития и разрабатывать меры по его изменению, если возникает в этом необходимость. Развитие может и должно быть предметом анализа и регулирования. Развитие организации – это последовательный и целенаправленный процессе изменения ее качества.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >