Рыночный риск

Рыночный риск – это риск того, что изменения на финансовом рынке цен и ставок снизят денежную стоимость ценных бумаг или портфеля. Ценовой риск для продуктов с фиксированной доходностью может быть разбит на компонент общего рыночного риска (риск того, что на всем рынке произойдет снижение ценности) и компонент специфического рыночного риска, относящийся только к конкретной рассматриваемой финансовой операции, который также отражает и кредитный риск инструмента. В торговой деятельности риск возникает как для открытой (нехеджированной) позиции, так и вследствие несовершенной корреляции между рыночными позициями, которые предназначены для взаимной компенсации.

Рыночный риск имеет множество различных названий в зависимости от контекста. Например фонд может быть оценен на рынке путем отслеживания сравнительных показателей его деятельности. В этом случае рыночный риск важен в той степени, в которой он создает риск ошибки отслеживания. Базисный риск – это термин, используемый в риск-менеджменте для описания возможности неблагоприятного соотношения между ценой продукта и ценой инструмента, используемого для хеджирования этого ценового риска. Опять же это фактически просто специфическая форма рыночного риска.

Существует четыре основных вида рыночного риска.

Риск процентных ставок

Простейшая форма риска процентных ставок – это риск того, что ценность бумаг с фиксированным доходом снизится вследствие повышения рыночных процентных ставок. Но в сложных портфелях активов, чувствительных к изменениям процентных ставок, существует множество подверженностей риску, которые возникают из разницы в сроках погашения, номинальных стоимостях и датах корректировки инструментов и аналогичных им денежных потоков, связанных с активами ("длинная позиция") и аналогов пассивов ("короткая позиция").

В частности, как будет подробно описано к гл. 6, риск, связанный со срочной структурой процентных ставок, может появляться в портфелях, в которых длинная и короткая позиции с различными сроками погашения эффективно хеджируются по отношению к параллельному сдвигу кривой доходности, но не по отношению к изменению формы кривой доходности. Между тем, даже когда компенсирующие позиции имеют одинаковые сроки погашения, в случае, когда ставки но позициям не полностью коррелированы, может появиться базисный риск. Например по трехмесячным евродолларовым инструментам и трехмесячным казначейским векселям выплачиваются трехмесячные процентные ставки. Однако эти ставки не полностью коррелированы друг с другом, и с течением времени может иметь место спред между их доходностью. В результате этого трехмесячный казначейский вексель, финансируемый трехмесячным евродолларовым депозитом, представляет собой неидеальную компенсацию или неидеально хеджированную позицию.

Под совершенной корреляцией понимается ситуация, когда коэффициент корреляции ценностей соответствующих позиций равен единице. В этом случае ценности этих позиций оказываются линейно зависимыми. – Примеч. науч. ред.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >