Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Менеджмент arrow Основы риск-менеджмента

Неновой риск акций

Это риск, связанный с волатильностью биржевого курса. Общий рыночный риск акций отражает чувствительность ценности инструмента или портфеля к изменениям значений широких индексов фондового рынка. Специфический или идиосинкратический риск акций отражает часть волатильности цены акций, которая определяется характерными особенностями фирмы, например направлением деятельности, качеством управления или нарушениями в технологии производства. В соответствии с теорией портфеля общий рыночный риск не может быть исключен посредством диверсификации портфеля, в то время как специфический риск может быть диверсифицирован.

Валютный риск

Валютный риск возникает при открытых или неполностью хеджированных позициях в конкретной валюте. Эти позиции могут возникнуть вследствие естественной последовательности деловых операций, а не вследствие сознательного желания занять определенную позицию по данной валюте. Волатильность иностранной валюты может "уничтожить" доходность от дорогостоящих межгосударственных инвестиций и в то же время поставить фирму в невыгодные конкурентные условия по отношению к иностранным конкурентам[1]. Это может также привести к большим операционным издержкам и вследствие неопределенности сдерживать инвестиции. Основные причины валютного риска – несовершенная корреляция в движении цен валют и колебания мировых процентных ставок. Хотя весьма важно учитывать курсы обмена как особую составляющую рыночного риска, оценка операций в иностранной валюте требует знания поведения национальной и иностранной процентных ставок, а также текущих валютных курсов[2].

Риск изменения товарных цен

Риск изменения товарных цен существенно отличается от риска процентных ставок и валютного риска, так как большинство товаров обращается на рынках, где концентрация поставок у нескольких поставщиков может существенно влиять на волатильность цены. Колебания глубины торгов на рынках (т.е. ликвидность рынка) часто сопровождают и усиливают высокий уровень волатильности цены. Другие основные положения, которые влияют на цену товаров, включают в себя: способ хранения и затраты на хранение, которые существенно варьируются для различных товаров (например, от золота до электричества и пшеницы). Вследствие этих факторов цены на товары в общем случае имеют бо́льшую волатильность и значительные разрывы цены (т.е. моменты, когда цена переходит с одного уровня на другой), чем большинство находящихся в обращении финансовых ценных бумаг. Товары могут быть классифицированы в соответствии с их характеристиками следующим образом: твердое сырье – это непортящиеся товары, рынки которых в свою очередь делятся на драгоценные металлы (золото, серебро и платина), имеющие высокое соотношение цена/вес, и неблагородные металлы (медь, цинк и олово); "мягкие" товары или изделия, которые имеют короткий срок хранения и которые сложно хранить, – в основном сельскохозяйственные товары (зерно, кофе и сахар); топливно-энергетические товары, такие, как нефть, газ, электричество и др.

  • [1] Известный пример – "Катерпиллер" (Caterpillar), корпорация, занятая в сфере тяжелого машиностроения. которая в 1987 г. начала двухмиллиардную программу капитального инвестирования. В 1993 г. ожидалось снижение издержек на 19 %. В тот же период произошло ослабление японской иены по отношению к доллару на 30 %, что привело к тому, что Катерпиллер оказался в конкурентно невыгодном положении по отношению к основному японскому противнику Коматсу (Komatsu), даже в случае повышения производительности.
  • [2] Это происходит вследствие паритета процентных ставок.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы