Инструменты управления рисками

Следующим шагом после отображения рисков является поиск соответствующих инструментов для управления рисками. Некоторые инструменты имеются внутри компании. Например американская компания, большинство активов которой выражено в британских фунтах стерлингов, может занимать денежные средства в фунтах стерлингов в кредитной сделке с таким же сроком погашения, как и у активов, и соответственно осуществлять естественное хеджирование (по меньшей мере, экономическое хеджирование, хотя не обязательно хеджирование учета). Подобным образом подразделение с обязательствами в евро можно хеджировать внутри компании относительно другого подразделения с активами в евро. Внутренние или "естественные" возможности хеджирования, подобные отклонению операционных издержек и множества других видов операционных рисков, связываются с управлением рисками по контрактам на закупки и поэтому должны рассматриваться в первую очередь.

Далее компания должна в ходе процесса отображения риска собрать все конкурирующие предложения для управления рисками, которые могут быть переданы или застрахованы. Затем руководство может оценить каждое решение на основе вероятных затрат и прибыли. Компания может решить полностью застраховать риски или компенсировать одну часть и застраховать другую и воздержаться от страхования некоторых рисков, которые можно застраховать. Относительно традиционных продуктов страхования многие крупные и диверсифицированные компании, функционирующие в различных географических областях, выбирают сейчас самострахование имущества (включая машины, здания, сооружения и оборудование). Подобная логика иногда применима в отношении финансовых рисков.

Существует множество финансовых инструментов для хеджирования рисков, что очевидно из рис. 2-1 (и что мы более подробно опишем в гл. 6). Наиболее фундаментальное различие заключается в инструментах, которые обращаются на публичных фондовых биржах, и внебиржевых (ОТС) инструментах, которые представляют собой частные соглашения между двумя сторонами (часто корпорацией и банком). Биржевые инструменты основаны на ограниченном числе базовых активов и более стандартизированы, чем внебиржевые соглашения. Например цена исполнения и сроки погашения биржевых опцио-

РИСУНОК 2-1. Эволюция финансовых инструментов для хеджирования рисков

Эволюция финансовых инструментов для хеджирования рисков

Источник: The Economist, April 10,1993, обновлено авторами.

нов определены и согласованы заранее биржей для наполнения рынка продуктами риск-менеджмента, а также с целью роста и ликвидности рынка.

С другой стороны, внебиржевые инструменты эмитируются коммерческими и инвестиционными банками, следовательно, не могут быть стандартизированы под нужды клиентов. Например внебиржевой опцион на британские фунты стерлингов может иметь размер и срок погашения в соответствии с требованием клиента и ценой исполнения в соответствии со стратегией клиента. Внебиржевые инструменты могут очень точно соответствовать требуемому клиентом уровню риска, но при этом их цена недостаточно прозрачна и они нс имеют таких же преимуществ ликвидности, как биржевые инструменты. Еще одна особенность внебиржевого рынка заключается в том, что кредитный риск связан с контрагентом каждого соглашения.

Активные рынки биржевых инструментов в Соединенных Штатах – это в основном Чикагская биржа опционов (Chicago Board Options Exchange, СВОЕ), на которой проходит активная торговля опционами на акции и индексы; Филадельфийская биржа опционов (Philadelphia Options Exchange), которая является лидером по торговле валютными опционами; Чикагская товарная биржа (Chicago Board of Trade, CBOT), которая является крупнейшим рынком фьючерсных контрактов на биржевые индексы, облигации и основные сырьевые товары;

Чикагская товарная биржа (Chicago Mercantile Exchange, СМЕ) – основной рынок валютных фьючерсных контрактов и Международный валютный рынок (International Monetary Market, IMM) с опционами на фьючерсные контракты с иностранной валютой, а также опционы на облигации и процентные опционы. Довольно оживленные рынки опционов и фьючерсов функционируют в Лондоне (LIFFE), Париже (MATIF), Франкфурте и Цюрихе (Eurex) и большинстве крупных стран и финансовых центрах.

Биржевые и в особенности внебиржевые инструменты характеризуются огромным разнообразием. По сути дела инвестиционные банки готовы оценить любой возможный производный инструмент, основанный на любых обращающихся базовых финансовых инструментах. Это ставит корпоративных хеджеров перед важной проблемой определения наиболее подходящих инструментов для хеджирования конкретных рисковых позиций компании, принимая во внимание стоимость и ликвидность.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >