Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Менеджмент arrow Основы риск-менеджмента

Комитеты и ограничения уровня риска (обзор)

Мы установили ряд целей эффективного управления рисками. Сейчас мы рассмотрим некоторые механизмы, которые финансовые учреждения и другие нефинансовые организации, принимающие риски, используют для реализации данных целей.

В дальнейшем мы акцентируем внимание на корпоративном руководстве в банковской сфере, где практика управления наиболее прогрессивная, за исключением, возможно, вопросов деловой этики и конфликта интересов. Однако многие аналогичные принципы и структуры могут применяться и в других сферах.

В большинстве банков совет директоров поручает основным комитетам, например аудиторским комитетам и комитетам по управлению рисками, разработку политики и связанных с ней процедур риск-менеджмента. Эти комитеты также должны обеспечить их эффективное выполнение.

Комитеты помогают преобразовывать склонность к риску, уровень которого утверждается советом директоров, в набор ограничений, адресованных конкретным менеджерам и подразделениям. Банки, например, должны иметь комитеты по управлению кредитными рисками с целью контроля за отчетностью i по кредитному риску, а также для управления системой ограничений кредитного риска.

Точное название каждого комитета устанавливается в зависимости от его конкретных обязанностей. Для наших целей можно представить в своем воображении банк с главным комитетом по рискам и системой подкомитетов, каждый из которых занимается конкретным видом риска и отчитывается перед главным комитетом.

Теперь рассмотрим два специфических механизма управления рисками, прежде чем перейти к вопросу о том, как комитеты по рискам используют систему показателей рисков и структуру ограничений для делегирования рисков в банке.

Аудиторский комитет – основной традиционный механизм управления рисками

Роль аудиторского комитета совета директоров крайне важна для управления деятельностью банка. Аудиторский комитет несет ответственность не только за точность финансовой и другой предписанной регуляторами рынка отчетности, но также гарантирует, что банк соответствует минимальным или эффективным стандартам в других ключевых направлениях деятельности, включая исполнение требований закона и управление рисками. Члены аудиторского комитета должны быть компетентными специалистами в области финансов.

Мы можем рассматривать аудит как независимое подтверждение того, что банк действительно занимается именно тем, о чем менеджеры сообщают совету директоров. Хотя некоторые функции аудиторского комитета могут казаться достаточно близкими к управлению рисками, именно функция проверки и подтверждения отличает работу аудиторского комитета от работы других органов по управлению рискам.

Обязанности аудиторского комитета включают нс только проверки на наличие нарушений, но и контроль качества процессов, которые поддерживают составление финансовой отчетности, соблюдение нормативных требований, организацию внутреннего контроля и управления рисками.

В следующем разделе мы рассмотрим, каким образом аудит может выполнять функцию независимой проверки банковского процесса управления рисками.

Для должного функционирования аудиторскому комитету нужны лица, обладающие необходимыми знаниями, взглядами, независимостью, честностью, любознательностью и ответственностью. В большинстве банков аудиторские комитеты возглавляют независимые управляющие, а сами эти органы формируются из независимых экспертов. Аудиторам также необходим эффективный контакт с менеджерами, не влияющий на независимость выводов.

Аудиторский комитет должен задать ряд ключевых вопросов самому себе относительно каждого основного обязательства. Например аудиторский комитет должен убедиться не только в корректности финансовой отчетности, но также и в том, что компания должным образом контролирует риск того, что финансовая отчетность может содержать существенные ошибки (намеренные или нет).

Аудиторский комитет должен также ясно представлять, какие параметры отчетности и управления рисками он контролирует от имени совета директоров. Это, например, финансовая отчетность, операционная эффективность, соответствие требованиям закона.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы