Модильяни и Миллер (М&М)

Чтобы завершить это краткое введение в теоретические основы современного управления рисками, нам необходимо рассмотреть работу, опубликованную Франко Модильяни и Мертоном Миллером в 1958 г. (за которую в 1985 г. они оба удостоились Нобелевской премии по экономике)[1]. Их работа не имеет непосредственного отношения к финансовым рынкам, но акцентирует внимание на корпоративных финансах. Модильяни и Миллер показали, что на совершенных рынках капитала без налога па корпорации и подоходного налога структура капитала компании (т.е. относительный батане между собственным и заемным капиталом) не влияет на ценность компании.

Применение их работы заключается в том, что компания нс может повысить свою стоимость, допуская большую величину долга, несмотря на факт того, что ожидаемая стоимость долгового обязательства ниже, чем ожидаемая стоимость собственного капитала. Повышение левериджа (кредитное плечо, когда заемный капитал превышает собственный) означает повышение уровня финансового риска компании. Следовательно, акционеры (чьи требования па активы компании субординированы относительно требований кредиторов и владельцев облигаций) будут требовать компенсации за риск и ожидать более высокую ставку доходности. Это вариация на тему, которая была рассмотрена в этой главе: инвесторы стремятся не к более высокой доходности, а к более высокой доходности с учетом риска.

Заключение

Теории и модели, которые мы только что рассмотрели, обеспечивают фундамент для анализа риска и его оценки.

Риск имеет множество граней и определений. Теоретические модели помогают последовательно определить риски и указывают на то, какие меры риска релевантны конкретным ситуациям. Они также подчеркивают важность:

■ устранения возможности арбитража при оценке финансовых инструментов и позиций;

■ существенной разницы между идиосинкратическим (специфическим) и систематическим рисками;

■ зависимость финансового моделирования от ключевых параметров и данных.

Вероятно, прежде всего, они помогают разработать рациональную связь между перспективой управления рисками компании и устремлениями акционеров – то, что сложно сделать точно, не обращаясь к модели САРМ и другим соответствующим теориям.

В следующих главах мы также подчеркнем практические преимущества продвижения в компании базовых принципов моделирования рисков. Если компании будут применять модели для оценки риска или оценки стоимости (ценности) активов, они столкнутся с необходимостью использования статистических методов и процедур, а также обновляемых данных, как по операциям банка, так и по ставкам на рынках. Банки должны собирать данные из различных внутренних источников и систем, а также внешних и исторических данных на рынке по процентным ставкам, валютным курсам, о товарах, ценных бумагах и производных инструментах. Результаты, полученные из этих данных, например оценка волатильности и корреляции между основными факторами риска, являются ключевыми данными для эмпирической оценки риска. Но результаты однозначно зависят от полноты и точности основных данных. Это является причиной того, почему данные жизненно важны при измерении и управлении рисками, а также почему важно, чтобы модели оценки были доступны менеджерам и понимаемы ими. Во множестве современных направлений банковской деятельности широко применяется базовая грамотность в сфере рисков – от бэк-офиса до совета директоров; она стала неотъемлемой частью культуры компании в сфере рисков. В гл. 14 мы рассмотрим многие вопросы, касающиеся использования моделей, а также использования данных для получения надежных значений важных параметров.

  • [1] F. Modigliani and Μ. Н. Miller, "The Cost of Capital, Corporation Finance, and the Theory of Investment", American Economic Review 4,1958, pp. 261–297.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >