Риск корпоративного кредитования и рейтинг индивидуальных кредитов

Риск коммерческого кредита – это самый крупный и самый простой риск, с которым сталкиваются банки, и это основной риск для многих других типов финансовых организаций. Оценка риска коммерческого кредита – сложная задача, так как при анализе возможности и последствий дефолта необходимо учитывать множество факторов. Поэтому неудивительно, что существует большое число подходов, которые используются для решения этой проблемы.

В ряде новых подходов для отслеживания возможности дефолта публичных компаний используются данные фондового рынка, в то время как в других подходах к оценке кредитного риска на уровне портфеля применяется математическое и статистическое моделирование. Эти современные количественные подходы к проблеме будут изложены в следующей главе. Более традиционные способы оценки кредитного риска, основанные на системе кредитных рейтингов, мы рассмотрим в данной главе.

Для оценки кредитного риска аналитикам необходимо учитывать множество сложных характеристик фирмы – финансовые и управленческие, количественные и качественные. Необходимо оценить финансовое состояние фирмы, определить, покрываются ли долговые обязательства за счет прибыли и денежных потоков, проанализировать качество активов и исследовать ликвидность компании. Кроме того, аналитики должны принять в расчет особенности отрасли, к которой принадлежит компания, ее статус в отрасли и потенциальное влияние макроэкономических событий (включая страновый риск, например возможность политического переворота или валютного кризиса).

Система кредитного рейтинга – это простой способ организации и систематизации всех этих процедур, позволяющий кредитным аналитикам во всех компаниях получать согласованные и сопоставимые результаты.

Сначала мы рассмотрим, как кредитные рейтинговые агентства (ключевые игроки в разработке современной системы рейтингов) создают публичные кредитные рейтинги крупных корпораций.

Затем мы остановимся на том, каким образом банки получают их собственные внутренние рейтинги компаний (крупных и мелких), не имеющих публичных рейтингов. Система внутренних кредитных рейтингов является одним из самых старых и наиболее широко используемых инструментов измерения кредитного риска в банковской сфере, который вместе с тем постоянно совершенствуется в результате конкурентного давления и новых требований законодательства. Внутренние системы рейтингов позволяют постоянно анализировать тысячи заемщиков и допускают сравнение по всему кредитному портфелю. Крупные банки используют эти внутренние рейтинги в нескольких важных аспектах управления кредитным риском, таких, как принятие решения о кредитовании, ценообразование и переуступка прав требования, мониторинг кредитного портфеля, распределение капитала и определение резерва, анализ доходности и управленческая отчетность (блок 10-1).

Так как эти системы внутренних кредитных рейтингов являются ключевым элементом управления кредитными рисками финансовых организаций, неудивительно, что они также являются центральным компонентом процесса распределения регулятивного капитала в соответствии с соглашением Базель II. Внутренние системы кредитного риска и такие ассоциируемые с ними показатели, как вероятность дефолта (probability of default, PD) и потери в случае дефолта (loss ginen default, LGD), имеют ключевое значение при расчете регулятивного капитала. Банки могут использовать собственные внутренние рейтинговые системы для определения требований к резервированию капитала в отношении кредитного риска, только если они удовлетворяют определенным критериям (блок 10-2).

БЛОК 10-1

НАЗНАЧЕНИЕ СИСТЕМ ВНУТРЕННИХ РЕЙТИНГОВ РИСКА (INERMAL RATING RISK SYSTEMS, IRRS)

Обычно IRRS используются финансовыми учреждениями для различных целей.

Установление лимитов, одобрение или отклонение новых сделок. Рейтинг, присваиваемый организации или операции, вероятно, играет ключевую роль в решении о принятии или отклонении конкретной операции. Лимиты кредитного риска обычно устанавливаются в рамках категорий рейтингов. Кроме того, ограничения концентрации по компаниям, отрасли и стране определяются и пересматриваются комитетом по рискам ежегодно.

Мониторинг кредитного качества. Рейтинги необходимо постоянно пересматривать, по меньшей мере, раз в год или в особых случаях проверять кредитную оценку заемщика. Изменения кредитных рейтингов[1] – это важный компонент при мониторинге кредитного качества портфелей кредита банков.

Распределение экономического капитала. Эффективные организации используют систему рентабельности капитала с учетом риска (RAROC) для оценки распределения ценности для акционера по видам деятельности и портфелям компании (см. гл. 15). Внутренние рейтинги являются ключевыми ориентирами при распределении экономического капитала в кредитных портфелях.

Достаточность резерва по сомнительным долгам. Как регулирующие органы, так и руководство компаний финансового сектора используют оценку качества портфеля, измеренного внутренними рейтингами, для определения достаточности финансового резерва на покрытие убытков по кредитам на основании бухгалтерского учета и резерва по сомнительным долгам за текущий отчетный период.

Достаточность капитала. И снова, как регулирующие органы, так и руководство финансовых организаций, а также рейтинговые агентства используют оценку риска портфеля, измеренную на основе внутренних рейтингов, для оценки кредитоспособности организации в целом.

Ценообразование и уступка прав требования. Внутренние рейтинги являются ключевыми показателями портфельных моделей оценки кредитного риска (см. гл. 11), которые позволяют определить вклад каждой сделки в общий риск портфеля. В свою очередь, этот вклад дает банку возможность определить минимальный процент по каждой сделке, чтобы учесть кредитный риск в ее ценности (стоимости). Неспособность учитывать относительную стоимость предоставленных кредитов снижает рыночную ценность (стоимость) предоставленных кредитов снижает рыночную ценность (стоимость) компании (см. гл. 15).

БЛОК 10-2

КРИТЕРИИ, КОТОРЫМ ДОЛЖНА УДОВЛЕТВОРЯТЬ СИСТЕМА IRRS В СООТВЕТСТВИИ С БАЗЕЛЬ II

В соответствии с системой оценки кредитного риска на основе внутренних рейтингов (IRB), предложенными новым Базельским соглашением (как описано в гл. 3), банк должен показать, что его система внутренних рейтингов способна ранжировать и количественно оценивать риски последовательным, надежным и проверяемым способом. Требования Базель II сводятся в основном к следующему.

Достоверное разделение риска. Правила Базель II предполагают от шести до девяти категорий рейтинга для платежеспособных заемщиков, а также одну категорию для неплатежеспособных заемщиков. Рейтинг заемщика должен определяться как оценка риска заемщика на основании установленных наборов критериев рейтинга. Определение рейтинга должно включать оценку вероятности дефолта для каждого уровня рейтинга и критерии, используемые для установления уровня кредитного риска. Если концентрация кредита банка располагается в конкретном диапазоне риска дефолта,

то для данного диапазона предполагается минимальное различие между рейтинговыми категориями.

Надежная оценка компонентов риска. Определение рейтинга в банке должно быть достаточно подробным, чтобы те, кто присваивает рейтинги, делали это последовательно в отношении заемщиков одного рейтингового уровня или учреждений с аналогичными рисками. Адекватность рейтинга должна быть удовлетворительной для всех направлений деятельности и местоположений. Рейтинговый процесс не должен зависеть от сотрудников банка, которые заключают сделки (для предотвращения конфликта интересов).

Прозрачность документации по системам рейтингов и решениям. Для поддержания соответствия и целостности рейтингового процесса банки должны гарантировать, что этот процесс внедряется во всех подразделениях унифицированно. Следовательно, процесс присвоения рейтинга должен быть задокументирован должным образом. Должен использоваться организационный контроль для обеспечения независимости присвоения рейтинга.

Оценка уровня риска и тестирование на основе исторических данных. Подход IRB требует, чтобы банки переводили рейтинги внутренних заемщиков и сделок в показатели вероятности дефолта (PD) компании и потерь в случае дефолта (LGD), соответственно. Для оценки данных показателей банки могут использовать широкий спектр данных (внутренних, внешних и объединенных) и количественных методологий. Но показатели должны пройти тестирование на основе исторических данных для проверки того, что они являются точными показателями фактического уровня дефолта и предстоящих кредитных потерь. Относительный недостаток данных по кредиту и дефолту по сравнению, например с данными для рыночного риска делают задачу тестирования на основе исторических данных довольно затруднительным процессом. Банкам необходимо собрать информацию по кредитным историям заемщиков, включая основные исторические сведения, используемые для получения этих рейтингов. Банки также должны собрать исторические данные по дефолтам, включая причину, период и компоненты потерь. Кроме того, банкам необходимо учитывать прогнозируемые и реализованвшиеся вероятности дефолта, потери в случае дефолта и суммы под риском для каждой категории рейтинга.

  • [1] Под изменением кредитных рейтингов понимаются его перемещения из одного уровня кредитного рейтинга в другой. – Примеч. науч. ред.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >