Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Менеджмент arrow Основы риск-менеджмента

Какой вид операционного риска должен быть соотнесен с операционным рисковым капиталом?

В большинстве банков методология перевода операционного риска в капитал разрабатывается группой, ответственной за расчеты рентабельности капитала с учетом риска (RAROC), совместно с группой по управлению операционным риском (см. гл. 15).

Механизмы отнесения капитала к операционному риску должны разрабатываться с учетом риска, быть прозрачными, расширяемыми и четкими. В частности, требования к уровню капитала должны изменяться непосредственно при изменении уровней риска, который можно проверить, и должны давать возможность управления операционным риском таким образом, чтобы улучшить операционные решения и повысить рентабельность капитала с учетом риска.

Однако нет смысла относить рисковый капитал ко всем видам операционных затрат, что очевидно из рис. 13-3. Для понимания этой диаграммы помните, что операционные риски можно разделить на ожидаемые потери и непредвиденные потери. Руководство знает, что в процессе обычной коммерческой деятельности определенная операционная деятельность не будет иметь места. Будет иметь место "нормальная" величина операционных затрат (в результате исправления ошибки, снижения уровня обманных действий и т.д.), которые компания будет стремиться поглотить в качестве затрат на свою деятельность. Эти ошибки явным или неявным образом ежегодно закладываются в бюджет и покрываются за счет стоимости продукта или услуги, поэтому нам нет необходимости учитывать их в рисковом капитале.

Рисковый капитал целесообразно использовать только для непредвиденных потерь, как показано на рис. 13-3. Непредвиденные потери можно подразделить на следующие.

Большие, но не катастрофически большие убытки. Непредвиденные большие операционные убытки должны защищаться соответствующим капиталом, предусмотренным для покрытия операционного риска. Компенсационный измерительный механизм для покрытия таких убытков описан в следующем разделе.

Катастрофические убытки. Это предельное, хотя и наиболее редкое операционное событие, которое может привести к уничтожению всего банка. Модели VaR и RAROC не разрабатывались для учета катастрофически большого уровня риска, поскольку они рассматривают потенциальные потери только до определенного доверительного уровня (скажем, 1 %) и катастрофически большой уровень риска по своей сути встречается крайне редко. Банки могут использовать более жесткие процедуры для защиты от катастрофических событий или использовать страхование для защиты от таких рисков. Но рисковый капитал не может защитить банк от такого рода рисков.

Учитывая изложенное, каким образом мы можем начать численно определять большие, но не катастрофически большие риски операционных потерь, с которыми банк сталкивается на протяжении своей деятельности?

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы