Принцип осуществления социального обеспечения за счет как страховых платежей, так и средств бюджета

Конституционное право граждан на социальное обеспечение гарантируется системой обязательного социального страхования. Как показывает опыт стран с рыночной экономикой, практика Российской Федерации, социальное страхование является наиболее рациональной, проверенной временем формой социального обеспечения работников при наступлении страховых рисков.

Государственная система социального страхования включает пенсионное, медицинское, социальное страхование и страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Каждый из этих видов страхования обеспечивает защиту застрахованным и членам их семей от определенного вида социального риска.

Финансовую базу указанных видов страхования составляют государственные внебюджетные страховые фонды: ПФР, ФФОМС, ФСС.

Социальное страхование носит обязательный характер, что находит выражение в обязанности уплаты страховых взносов и предоставления обеспечения, гарантированности реализации прав застрахованных.

Все работники подлежат обязательному социальному страхованию. На них распространяются все виды социального страхования независимо от каких либо условий, и, следовательно, они имеют право на получение всех видов обеспечения по социальному страхованию на условиях и в размерах, установленных законодательством. Взносы на социальное страхование работников в страховые фонды уплачиваются работодателями.

Средства обязательного социального страхования расходуются на выплаты трудовых пенсий, различных пособий работающим (пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, пособий на погребение и др.), на медицинскую помощь и т.д.

По российскому законодательству многие виды социального обеспечения предоставляются человеку как члену общества без всякой связи с его трудовой деятельностью. Поэтому параллельно с системой социального страхования существуют и виды социального обеспечения, которые непосредственно финансируются за счет средств бюджетов всех уровней (социальные пенсии, ежемесячные пособия на детей, социальная помощь на дому, профессиональное обучение и трудоустройство инвалидов, обеспечение их техническими реабилитациями и др.).

По мере развития рыночных отношений все большее место среди источников финансирования социального обеспечения занимают страховые платежи работодателей.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >