Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Право социального обеспечения

ПЕНСИИ ПО ГОСУДАРСТВЕННОМУ ПЕНСИОННОМУ ОБЕСПЕЧЕНИЮ

В результате изучения главы 9 студент должен:

  • знать круг лиц, имеющих право на получение пенсий по государственному пенсионному обеспечению; порядок назначения пенсий военнослужащим; размеры государственных пенсий; законодательство о государственном пенсионном обеспечении;
  • уметь проводить классификацию пенсий по различным критериям; определять факторы, влияющие на порядок реализации и условия установления государственных пенсий различным категориям граждан;
  • владеть навыками применения полученных знаний к решению конкретных профессиональных задач.

Пенсионное обеспечение военнослужащих и членов их семей

Пенсионное обеспечение военнослужащих и членов их семей осуществляется в системе государственного пенсионного обеспечения.

В соответствии с Федеральным законом "О статусе военнослужащих" к военнослужащим относятся:

  • – офицеры, прапорщики и мичманы, курсанты военных образовательных учреждений профессионального образования, сержанты и старшины, солдаты и матросы, проходящие военную службу по контракту;
  • – сержанты, старшины, солдаты и матросы, проходящие военную службу по призыву, курсанты военных образовательных учреждений профессионального образования до заключения с ними контракта о прохождении военной службы.

Закон РФ о пенсионном обеспечении военнослужащих предусматривает возможность назначения пенсий за выслугу лет для лиц, проходивших военную службу в качестве офицеров, прапорщиков и мичманов или военную службу по контракту в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин в Вооруженных Силах РФ и Объединенных Вооруженных Силах СНГ, Федеральной пограничной службы и органов пограничной службы РФ, внутренних и железнодорожных войсках, федеральных органах правительственной связи и информации, войсках гражданской обороны, органах федеральной службы безопасности (контрразведки) и пограничных войсках, органах внешней разведки, других воинских формированиях РФ и СССР.

В соответствии с указанным Законом РФ осуществляется также пенсионное обеспечение сотрудников таможенных органов, органов налоговой полиции, прокуратуры.

Пенсия за выслугу лет назначается лицам, имеющим на день увольнения со службы выслугу 20 лет и более. Возраст военнослужащего и причина увольнения со службы значения не имеют.

Пенсия за выслугу лет лицам, имеющим на день увольнения выслугу 20 лет и более, составляет: за выслугу 20 лет – 50% соответствующих сумм денежного довольствия, а за каждый год выслуги свыше 20 лет – дополнительно 3% указанных сумм денежного довольствия, но всего не более 85% этих сумм.

Также пенсия за выслугу лет назначается лицам, уволенным со службы по достижении предельного возраста пребывания на службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, которые достигли на день увольнения 45-летнего возраста и имеют общий трудовой стаж 25 календарных лет и более, из которых не менее 12 лет 6 месяцев составляет военная служба.

Для данных лиц пенсия за выслугу лет при наличии общего трудового стажа 25 лет составит 50% соответствующих сумм денежного довольствия, а за каждый год стажа свыше 25 лет – еще 1% указанных сумм денежного довольствия.

В сумму денежного довольствия военнослужащих включены оклад по воинской должности или должностной оклад, оклад по воинскому званию или оклад по специальному званию (без учета повышения окладов за службу в отдаленных, высокогорных местностях и в других особых условиях) и ежемесячная надбавка или процентная надбавка за выслугу лет (стаж службы), включая выплаты в связи с индексацией денежного довольствия.

Указанное денежное довольствие учитывается при исчислении пенсии с 1 января 2012 г. в размере 54%, а начиная с 1 января 2013 г. ежегодно увеличивается на 2% до достижения 100% его размера. С учетом уровня инфляции (потребительских цен) федеральным законом о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период указанное ежегодное увеличение может быть установлено на очередной финансовый год в размере, превышающем 2%.

К пенсии за выслугу лет начисляются надбавки на уход (если получатель пенсии является инвалидом I группы либо достиг 80-летнего возраста), на нетрудоспособных иждивенцев, а также участникам Великой Отечественной войны.

Условия пенсионного обеспечения военнослужащих в связи с инвалидностью определяются в зависимости от основания поступления на военную службу.

Лицам, проходившим военную службу по контракту, пенсии назначаются в соответствии с Законом РФ о пенсионном обеспечении военнослужащих.

Пенсия по инвалидности указанным лицам устанавливается в следующих размерах:

  • – инвалидам вследствие военной травмы I и II групп – 85%, III группы – 50% соответствующих сумм денежного довольствия;
  • – инвалидам вследствие заболевания, полученного в период военной службы, I и II групп – 75%, III группы – 30% соответствующих сумм денежного довольствия.

Пенсия по инвалидности для инвалидов вследствие военной травмы I группы не может быть ниже 300%, II группы – 250%, III группы – 175% расчетного размера пенсии, а для инвалидов вследствие заболевания, полученного в период военной службы (службы), I группы – 250%, II группы – 200%, III группы – 150% расчетного размера пенсии.

При этом расчетный размер пенсии соответствует размеру социальной пенсии, предусмотренному Федеральным законом "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации".

Пенсионерам, являющимся инвалидами I группы либо достигшим 80-летнего возраста, а также неработающим инвалидам I и II групп, на иждивении которых находятся нетрудоспособные члены семьи, к назначаемой им пенсии по инвалидности начисляются надбавки. Также предусмотрено назначение надбавок участникам Великой Отечественной войны.

Пенсия по инвалидности назначается на период инвалидности, установленной федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы, а инвалидам-мужчинам старше 60 лет и инвалидам-женщинам старше 55 лет – пожизненно с переосвидетельствованием этих инвалидов только по их заявлению.

В случае признания пенсионера, не достигшего указанного возраста, трудоспособным, пенсия выплачивается ему до конца месяца, в котором он признан трудоспособным, но не долее чем до дня, до которого установлена инвалидность.

При пересмотре группы инвалидности соответственно изменяется и размер пенсии. В случае если у инвалида вследствие военной травмы инвалидность усиливается в связи с общим заболеванием, трудовым увечьем или профессиональным заболеванием, пенсия пересчитывается по новой группе инвалидности с сохранением прежней ее причины.

Пенсия по инвалидности военнослужащим, проходившим военную службу по призыву в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин, назначается по нормам Федерального закона "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации".

Пенсия по инвалидности назначается военнослужащим, ставшим инвалидами в период прохождения ими военной службы по призыву в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин или не позднее трех месяцев после увольнения с военной службы либо в случае наступления инвалидности позднее этого срока, но вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, которые получены в период прохождения военной службы.

Размер пенсии по инвалидности военнослужащих, проходивших военную службу по призыву в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин, определяется исходя из размера социальной пенсии и зависит от причины инвалидности.

При наступлении инвалидности вследствие военной травмы пенсии устанавливаются инвалидам:

  • – I группы – 300% размера социальной пенсии;
  • – II группы – 250% размера социальной пенсии;
  • – III группы – 175% размера социальной пенсии.

Инвалидностью вследствие военной травмы считается инвалидность, наступившая вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при защите Родины, в том числе в связи с пребыванием на фронте, прохождением военной службы на территориях других государств, где велись боевые действия, или при исполнении иных обязанностей военной службы.

При наступлении инвалидности вследствие заболевания, полученного в период военной службы, пенсии устанавливаются инвалидам:

  • – I группы – 250% размера социальной пенсии;
  • – II группы – 200% размера социальной пенсии;
  • – III группы – 150% размера социальной пенсии.

Инвалидностью вследствие заболевания, полученного в период военной службы, считается инвалидность, наступившая вследствие увечья, полученного в результате несчастного случая, не связанного с исполнением обязанностей военной службы (служебных обязанностей), либо заболевания, не связанного с исполнением обязанностей военной службы (служебных обязанностей).

Инвалидам, на иждивении которых находятся нетрудоспособные члены семьи, размер пенсии по инвалидности определяется исходя из размера социальной пенсии, увеличенного на 854 руб. в месяц на каждого нетрудоспособного члена семьи, но не более чем на трех нетрудоспособных членов семьи.

Пенсии по случаю потери кормильца членам семей военнослужащих назначаются в соответствии с Законом о пенсионном обеспечении военнослужащих или Федеральным законом "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации", также как и пенсии по инвалидности – в зависимости от оснований поступления на военную службу.

Пенсия по случаю потери кормильца семьям военнослужащих, проходивших службу по контракту, назначается, если кормилец умер (погиб) во время прохождения службы или не позднее 3 месяцев со дня увольнения со службы либо позднее этого срока, но вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в период прохождения службы, а семьям пенсионеров из числа этих лиц – если кормилец умер в период получения пенсии или не позднее 5 лет после прекращения выплаты ему пенсии. При этом семьи бывших военнослужащих, умерших во время пребывания в плену, и семьи военнослужащих, пропавших без вести в период военных действий, приравниваются к семьям погибших на фронте.

Право на пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умерших (погибших) лиц, состоявшие на их иждивении.

Независимо от нахождения на иждивении кормильца пенсия назначается: нетрудоспособным детям; нетрудоспособным родителям и супругу, если они после смерти кормильца утратили источник средств к существованию; нетрудоспособным родителям и супругам лиц, умерших вследствие военной травмы; супругу, одному из родителей или другому члену семьи, занятым уходом за детьми, братьями, сестрами или внуками умершего кормильца, не достигшими 14-лет- него возраста, и который при этом не работает.

Нетрудоспособными членами семьи считаются:

  • – дети, братья, сестры и внуки, не достигшие 18 лет или старше этого возраста, если они стали инвалидами до достижения 18 лет, а проходящие обучение в образовательных учреждениях с отрывом от производства (кроме учебных заведений, обучающиеся в которых считаются состоящими на военной службе или на службе в органах внутренних дел), – до окончания обучения, но не долее чем до достижения ими 23-летнего возраста. Братья, сестры и внуки имеют право на пенсию, если у них нет трудоспособных родителей;
  • – отец, мать и супруг, если они достигли возраста: мужчины – 60 лет, женщины – 55 лет либо являются инвалидами;
  • – супруг или один из родителей либо дед, бабушка, брат или сестра независимо от возраста и трудоспособности, если он (она) занят уходом за детьми, братьями, сестрами или внуками умершего кормильца, нс достигшими 14-летнего возраста, и не работает;
  • – дед и бабушка – при отсутствии лиц, которые по закону обязаны их содержать.

Члены семьи умершего считаются состоявшими на его иждивении, если они находились на его полном содержании или получали от него помощь, которая была для них постоянным и основным источником средств к существованию.

Членам семьи умершего, для которых его помощь была постоянным и основным источником средств к существованию, но которые сами получали какую-либо пенсию, может быть назначена пенсия по случаю потери кормильца.

Усыновители имеют право на пенсию по случаю потери кормильца наравне с родителями, а усыновленные – наравне с родными детьми. Несовершеннолетние, имеющие право на пенсию по случаю потери кормильца, сохраняют это право и при их усыновлении.

Отчим и мачеха имеют право на пенсию по случаю потери кормильца наравне с отцом и матерью при условии, если они воспитывали или содержали умершего пасынка или падчерицу не менее 5 лет. Пасынок и падчерица имеют право на пенсию по случаю потери кормильца наравне с родными детьми.

Пенсия по случаю потери кормильца, назначенная супругу умершего, сохраняется и при вступлении супруга в новый брак.

Супруги лиц, умерших вследствие военной травмы, имеют право на пенсию по случаю потери кормильца по достижении ими 55 и 50 лет (соответственно мужчины и женщины), а занятые из них уходом за ребенком умершего, не достигшим 8-летнего возраста, имеют право на указанную пенсию независимо от возраста, трудоспособности и от того, работают они или нет, в том числе независимо от того, проходят ли они военную службу.

Родители лиц, умерших вследствие военной травмы, имеют право на пенсию по случаю потери кормильца по достижении ими возраста 55 и 50 лет (соответственно мужчины и женщины) независимо от того, находились ли они на иждивении умерших (погибших).

Пенсия по случаю потери кормильца семьям лиц, умерших вследствие военной травмы, устанавливается в размере 40% соответствующих сумм денежного довольствия кормильца на каждого нетрудоспособного члена семьи. По такой же норме устанавливается пенсия, независимо от причины смерти кормильца, семьям умерших пенсионеров, являвшихся на день смерти инвалидами вследствие военной травмы, на детей, потерявших обоих родителей, и на детей умершей одинокой матери. При этом пенсия не может быть ниже 200% расчетного размера пенсии на каждого члена семьи, имеющего право на ее получение.

Пенсия по случаю потери кормильца семьям лиц, умерших вследствие заболевания, полученного в период военной службы, устанавливается в размере 30% соответствующих сумм денежного довольствия кормильца на каждого нетрудоспособного члена семьи и не может быть меньше 50% расчетного размера пенсии.

Членам семьи, являющимся инвалидами I группы либо достигшим 80-летнего возраста, к назначаемой им пенсии по случаю потери кормильца начисляется надбавка на уход.

К пенсии по случаю потери кормильца, назначаемой детям-инвалидам и инвалидам с детства I и II групп, потерявшим обоих родителей, либо указанным детям умершей одинокой матери, начисляется надбавка в размере 32% расчетного размера пенсии.

Пенсия по случаю потери кормильца назначается на весь период, в течение которого член семьи умершего считается нетрудоспособным, а членам семьи, достигшим возраста: мужчины – 60 лет, женщины – 55 лет, – пожизненно.

Если в составе семьи, которой была назначена пенсия по случаю потери кормильца, произойдет изменение, в результате которого отдельные члены семьи или семья в целом утратят право на пенсию, уменьшение размера пенсии или прекращение ее выплаты производится с первого числа месяца, следующего за тем месяцем, в котором произошло это изменение.

Пенсии по случаю потери кормильца членам семей военнослужащих, проходивших военную службу по призыву, назначаются в соответствии с Федеральным законом "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации".

В случае гибели (смерти) военнослужащих в период прохождения военной службы по призыву в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин или не позднее трех месяцев после увольнения с военной службы либо в случае наступления смерти позднее этого срока, но вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, которые получены в период прохождения военной службы, нетрудоспособным членам их семей назначается пенсия по случаю потери кормильца. Нетрудоспособными членами семьи в данном случае признаются:

  • – дети, братья, сестры и внуки погибшего (умершего) кормильца, не достигшие возраста 18 лет, а если они обучаются по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов независимо от их организационно-правовой формы, в том числе в иностранных образовательных учреждениях, расположенных за пределами территории РФ, если направление на обучение произведено в соответствии с международными договорами РФ, за исключением образовательных учреждений дополнительного образования, то до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет, или старше этого возраста, если они стали инвалидами до достижения возраста 18 лет. При этом братья, сестры и внуки признаются нетрудоспособными членами семьи при условии, что они не имеют трудоспособных родителей;
  • – один из родителей или супруг либо дедушка или бабушка, брат или сестра погибшего (умершего) кормильца независимо от возраста и трудоспособности, если он (она) занят (занята) уходом за детьми, братьями или сестрами погибшего (умершего) кормильца, не достигшими возраста 14 лет и имеющими право на пенсию, и не работает;
  • – отец, мать и супруг погибшего (умершего) кормильца (за исключением родителей военнослужащих, погибших (умерших) в период прохождения военной службы по призыву или умерших после увольнения с военной службы вследствие военной травмы), если они достигли возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины) либо являются инвалидами;
  • – родители военнослужащих, погибших (умерших) в период прохождения военной службы по призыву или умерших после увольнения с военной службы вследствие военной травмы, если они достигли возраста 55 и 50 лет (соответственно мужчины и женщины);
  • – дедушка и бабушка погибшего (умершего) кормильца, если они достигли возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины) либо являются инвалидами, при условии отсутствия лиц, которые в соответствии с законодательством РФ обязаны их содержать.

Размер пенсии по случаю потери кормильца вследствие военной травмы на каждого нетрудоспособного члена семьи погибшего (умершего) военнослужащего составляет 200% размера социальной пенсии, а в вследствие заболевания, полученного в период военной службы, – 150% размера социальной пенсии.

Размеры пенсий, для граждан, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в районах с тяжелыми климатическими условиями, требующих дополнительных материальных и физиологических затрат проживающих там граждан, увеличиваются на соответствующий районный коэффициент, устанавливаемый Правительством РФ. При выезде граждан из этих районов (местностей) на новое постоянное место жительства размер пенсии определяется без учета районного коэффициента.

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы