Пособие по безработице

Становление и развитие рыночной экономики в Российской Федерации, основывающейся на конституционной норме о свободе экономической деятельности, сопровождается обострением на рынке труда, которое характеризуется сокращением объемов производства, изменением профиля предприятий, прекращением деятельности многих организаций. Эти явления порождают безработицу. Подавляющая часть населения вовлечена в экономику государства и реализует свою потребность в труде посредством заключения договоров о найме (трудовых договоров), сутью которых является несамостоятельность, зависимость от воли работодателя.

В периоды экономической нестабильности или в результате конкурентной борьбы с целью сохранения своего бизнеса работодатели предпринимают ряд мер административно-хозяйственного толка, и в числе первых – сокращение численности или штата работников.

Рост безработицы напрямую отражается на экономике государства. Наемный работник, а точнее его способности к труду, рассматривается не только как правовая категория, но и экономическая. Именно в результате трудовой деятельности создаются те общественно-полезные продукты, способные удовлетворить потребности населения и государства в целом. Появление большого количества невостребованных работников пагубно сказывается на развитии производства – работники утрачивают квалификационные навыки, замедляется модернизация производства, снижается качество и конкурентоспособность выпускаемой продукции, прекращается экономический рост.

С позиции индивидуальности безработица негативно отражается на психоэмоциональном состоянии человека. Зачастую работа но найму является единственным источником формирования средств материального существования как самого человека, так и членов его семьи. Поэтому потеря работы – сильнейший стресс. Отсутствие доходов вынуждает экономить, поиски новой работы нередко затягиваются, как следствие, появляется неуверенность в собственных силах, снижается уровень самооценки, наступает депрессивное состояние. В периоды массовой и длительной безработицы в обществе нередко возрастает число смертей в результате суицида.

Совершенно очевидно, что тяжесть рисков безработицы государство должно разделить с гражданами.

Современная Россия провозгласила себя в ст. 7 Конституции РФ социальным государством, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. В силу этого одной из важнейших задач Российской Федерации является социальная защита граждан. В настоящее время создана разветвленная система социальной защиты, которая включает в себя в том числе и меры по защите от безработицы, основанные на п. 3 ст. 37 Конституции РФ. Правовой механизм защиты от безработицы характеризуется комплексностью и реализуется через:

  • – формирование государством норм трудового законодательства, гарантирующих работникам защиту от незаконного и необоснованного увольнения;
  • – материальную поддержку государством граждан, потерявших работу;
  • – государственное содействие гражданам в реализации нрава свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию.

Государство гарантирует безработным материальную поддержку в виде:

  • – выплаты пособия по безработице, в том числе в период временной нетрудоспособности;
  • – выплаты стипендий в период профессиональной подготовки, повышения квалификации, переподготовки по направлению органов службы занятости, в том числе в период временной нетрудоспособности;
  • – возможности участия в оплачиваемых общественных работах и др.

Одним из основополагающих законов в сфере социальной политики государства является Закон РФ "О занятости населения в Российской Федерации" (применяется в части, не противоречащей ТК РФ). Со дня введения данного Закона в действие (1 июля 1991 г.) в государстве началась регистрация безработных.

Наряду с этим Законом РФ "О занятости населения в Российской Федерации" в сфере социальной защиты населения действуют:

  • – Федеральный закон "О социальной защите инвалидов";
  • – постановление Правительства РФ от 07.09.2012 № 891 "О порядке регистрации граждан в целях поиска подходящей работы, регистрации безработных граждан и требованиях к подбору подходящей работы";
  • – приказ Минздравсоцразвития России от 03.07.2006 № 513 "Об утверждении административного регламента федеральной службы по труду и занятости по предоставлению государственной услуги содействия гражданам в поиске подходящей работы, а работодателям в подборе необходимых работников";
  • – приказ Минздравсоцразвития России от 04.08.2008 № 379н "Об утверждении форм индивидуальной программы реабилитации инвалида, индивидуальной программы реабилитации ребенка-инвалида, выдаваемых федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы, порядка их разработки и реализации";
  • – приказ Минздравсоцразвития России от 29.07.2005 № 485 "Об утверждении Положения о порядке финансирования мероприятий по содействию занятости населения и социальной поддержке безработных граждан".

В государственном бюджете финансирование социальных программ защиты населения предусмотрено в разделе "Социальная политика".

Следует отмстить, что в соответствии с п. "ж" ч. 1 ст. 72 Конституции РФ социальная защита, включая социальное обеспечение, находятся в совместном ведении Российской Федерации и субъектов РФ, а потому субъекты РФ вправе самостоятельно устанавливать из расчета своих средств дополнительные меры социальной защиты, в том числе и надбавки к пособиям по безработице.

Пособие по безработице выполняет заместительную функцию. Выплачивая безработному пособие, государство стремится частично возместить безработному утраченный им заработок вследствие потери работы.

Следует иметь в виду, что не всякий гражданин, не имеющий работы, может быть причислен к безработным. Безработный – это правовая категория, наделенная в силу закона определенным набором прав и обязанностей, а также несущая ответственность за неправомерные действия.

В соответствии со ст. 3 Закона РФ "О занятости населения в Российской Федерации" гражданин должен соответствовать 5 критериям:

  • 1) быть трудоспособным. Как правило, это граждане в возрасте от 16 до 55 (женщины) и 60 лет (мужчины). Закон о социальной защите инвалидов (ст. 25) допускает признание инвалида безработным только при наличии трудовой рекомендации в соответствии с индивидуальной программой реабилитации;
  • 2) не иметь работы и заработка, за исключением лиц, перечисленных в ст. 2 Закона РФ "О занятости населения в Российской Федерации";
  • 3) зарегистрированных в органах занятости в целях поиска подходящей работы. Регистрация может быть осуществлена, если соискатель соответствует первым двум критериям и предоставил полный пакет требуемых документов;
  • 4) ищущих работу – как впервые, так и после длительного перерыва в работе;
  • 5) готовых приступить к работе, т.е. добросовестно выполняющих обязанности безработного, а именно в установленные сроки проходящие перерегистрацию, не уклоняющиеся от переговоров с потенциальными работодателями, активно содействующие своему трудоустройству.

Безработный, вставший на учет в органах службы занятости, не лишается права самостоятельного поиска работы.

Пособие по безработице в соответствии с п. 3 ст. 31 Закона РФ "О занятости населения в Российской Федерации" начисляется гражданам с первого дня признания их безработными. Решение о признании гражданина безработным и назначения ему пособия принимается органами службы занятости одновременно. Гражданам, уволенным в связи с ликвидацией организации либо прекращением деятельности индивидуальным предпринимателем, сокращением численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя, признанным в установленном порядке безработными, но не трудоустроенным в период, в течение которого за ними по последнему месту работы сохраняется средняя заработная плата (с зачетом выходного пособия), пособие по безработице начисляется начиная с первого дня по истечении указанного периода.

Пособие по безработице устанавливается двумя способами:

  • 1) в процентном отношении к среднему заработку, исчисленному за последние 3 месяца по последнему месту работы;
  • 2) в кратном отношении к минимальной величине пособия по безработице.

Первым способом пособие устанавливается гражданам, уволенным из организаций по любым основаниям, в том числе по собственному желанию по уважительным причинам, если они в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы, имевшим в этот период оплачиваемую работу не менее 26 недель на условиях полного рабочего дня (полной рабочей недели) или на условиях неполного рабочего дня (неполной рабочей недели) с пересчетом на 26 недель с полным рабочим днем (полной рабочей неделей).

Пособие начисляется безработным в следующих размерах.

  • 1. В первом (12-месячном) периоде выплаты:
    • – в первые 3 месяца – в размере 75% их среднемесячного заработка (денежного довольствия), исчисленного за последние 3 месяца по последнему месту работы (службы);
    • – в следующие 4 месяца – в размере 60%;
    • – в дальнейшем – в размере 45%, но во всех случаях не выше максимальной величины пособия по безработице и не ниже минимальной величины пособия по безработице, увеличенных на размер районного коэффициента.
  • 2. Во втором (12 месяцев) периоде выплаты – в размере минимальной величины пособия по безработице, увеличенной на размер районного коэффициента.

Средний заработок для определения пособия по безработице рассчитывается в соответствии с постановлением Минтруда России от 12.08.2003 № 62 "Об утверждении Порядка исчисления среднего заработка для определения размера пособия по безработице и стипендии, выплачиваемой гражданам в период профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации по направлению органов службы занятости".

Второй способ используется при установлении пособия гражданам, впервые ищущим работу (ранее не работавшим); стремящимся возобновить трудовую деятельность после длительного (более 1 года) перерыва; прекратившим индивидуальную предпринимательскую деятельность в установленном законодательством РФ порядке; уволенным за нарушение трудовой дисциплины или другие виновные действия, предусмотренные законодательством РФ; уволенным в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы, и имевшим в этот период оплачиваемую работу менее 26 недель; направленным органами службы занятости па обучение и отчисленным за виновные действия; вышедшим из членов крестьянского (фермерского) хозяйства.

Гражданам, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в районах и местностях, где применяются районные коэффициенты к заработной плате, стипендия, установленная в размере минимальной величины пособия по безработице, увеличивается на размер районного коэффициента.

Размеры минимальной и максимальной величин пособия по безработице ежегодно определяются Правительством РФ. В соответствии со ст. 33 Закона РФ "О занятости населения в Российской Федерации" Правительство РФ постановлением от 09.10.2012 № 1031 "О размерах минимальной и максимальной величин пособия по безработице на 2013 год" установило на 2013 г. минимальную величину пособия по безработице в размере 850 руб. и максимальную величину пособия по безработице в размере 4900 руб.

Пособие по безработице начисляется гражданам с первого дня признания их безработными.

Гражданам, уволенным в связи с ликвидацией организации либо прекращением деятельности индивидуальным предпринимателем, сокращением численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя, признанным в установленном порядке безработными, но не трудоустроенным в период, в течение которого за ними по последнему месту работы сохраняется средняя заработная плата (с зачетом выходного пособия), пособие по безработице начисляется начиная с первого дня по истечении указанного периода.

Каждый период выплаты пособия по безработице не может превышать 12 месяцев в суммарном исчислении в течение 18 месяцев, за исключением случаев, предусмотренных Законом РФ "О занятости населения в Российской Федерации".

Для граждан, впервые ищущих работу (ранее не работавших); стремящихся возобновить трудовую деятельность после длительного (более 1 года) перерыва; уволенных за нарушение трудовой дисциплины или другие виновные действия, предусмотренные законодательством РФ; уволенных по любым основаниям в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы, и имевших в этот период оплачиваемую работу менее 26 недель, а также для граждан, направленных органами службы занятости на обучение и отчисленных за виновные действия, каждый период выплаты пособия по безработице не может превышать 6 месяцев в суммарном исчислении в течение 12 месяцев. При этом общий период выплаты пособия по безработице для этих категорий граждан не может превышать 12 месяцев в суммарном исчислении в течение 18 месяцев.

Безработные граждане, не трудоустроенные по истечении первого периода выплаты пособия по безработице, имеют право на повторное получение пособия по безработице, если иное не предусмотрено Законом РФ "О занятости населения в Российской Федерации".

Общий период выплаты пособия по безработице гражданину не может превышать 24 месяца в суммарном исчислении в течение 36 месяцев.

В соответствии со ст. 32 Закона РФ "О занятости населения в Российской Федерации" гражданам предпенсионного возраста, т.е. не достигшим возраста 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин и имеющим страховой стаж продолжительностью не менее 25 и 20 лет для мужчин и женщин соответственно, а также необходимый стаж на соответствующих видах работ, дающий им право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, продолжительность периода выплаты пособия по безработице увеличивается сверх установленных 12 месяцев на 2 недели за каждый год работы, превышающий страховой стаж указанной продолжительности.

Для данной категории безработных общий период выплаты пособия по безработице не может превышать 24 месяца в суммарном исчислении в течение 36 месяцев. По предложению органов занятости и с согласия безработных граждан предпенсионного возраста, уволенных в связи с ликвидацией организации либо прекращением деятельности индивидуальным предпринимателем, сокращением численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя, может досрочно назначаться пенсия за 2 года до наступления пенсионного возраста (55 лет – для женщин, 60 лет – для мужчин).

Выплата пособия по безработице прекращается с одновременным снятием с учета в качестве безработного в случаях:

  • – признания гражданина занятым;
  • – прохождения профессиональной подготовки, повышения квалификации или переподготовки по направлению органов службы занятости с выплатой стипендии;
  • – длительной (более месяца) неявки безработного в органы службы занятости без уважительных причин;
  • – переезда или переселения безработного в другую местность;
  • – попытки получения либо получения пособия по безработице обманным путем;
  • – осуждения лица, получающего пособие по безработице, к исправительным работам, а также к наказанию в виде лишения свободы;
  • – назначения пенсии по старости или пенсии за выслугу лет;
  • – отказа от посредничества органов службы занятости (по личному письменному заявлению гражданина);
  • – смерти безработного.

Выплата пособия по безработице может быть приостановлена на срок до 3 месяцев в случаях:

  • – отказа в период безработицы от 2 вариантов подходящей работы;
  • – отказа по истечении 3-месячного периода безработицы от участия в оплачиваемых общественных работах или от направления на обучение органами службы занятости граждан, впервые ищущих работу (ранее не работавших) и при этом не имеющих профессии (специальности), стремящихся возобновить трудовую деятельность после длительного (более 1 года) перерыва;
  • – явки безработного на перерегистрацию в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, наркотических средств или других одурманивающих веществ;
  • – увольнения с последнего места работы (службы) за нарушение трудовой дисциплины и другие виновные действия, предусмотренные законодательством РФ, а также отчисления гражданина, направленного на обучение органами службы занятости, с места обучения за виновные действия;
  • – нарушения безработным без уважительных причин условий и сроков его перерегистрации в качестве безработного. Приостановка выплаты пособия по безработице производится со дня, следующего за днем последней явки безработного на перерегистрацию;
  • – самовольного прекращения гражданином обучения по направлению органов службы занятости.

Период, на который приостанавливается выплата пособия по безработице, засчитывается в общий период выплаты пособия по безработице.

Выплата пособия по безработице не производится в периоды:

  • – отпуска по беременности и родам;
  • – выезда безработного из места постоянного проживания в связи с обучением в вечерних и заочных учреждениях профессионального образования;
  • – призыва безработного на военные сборы, привлечения к мероприятиям, связанным с подготовкой к военной службе, с исполнением государственных обязанностей.

Указанные периоды не засчитываются в общий период выплаты пособия по безработице и продлевают его.

Размер пособия по безработице может быть сокращен на 25% на срок до 1 месяца в случаях:

  • – неявки без уважительных причин на переговоры о трудоустройстве с работодателем в течение 3 дней со дня направления органами службы занятости;
  • – отказа без уважительных причин явиться в органы службы занятости для получения направления на работу (учебу).

Решение о прекращении, приостановлении выплаты пособия по безработице или снижении его размера принимается органами службы занятости с обязательным уведомлением безработного.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >