Протезно-ортопедическая помощь

Протезно-ортопедическая помощь имеет решающее значение для социальной реабилитации инвалидов. В настоящее время очень остро стоит проблема кардинального улучшения протезно- ортопедической помощи населению. Число граждан, нуждающихся в различных видах протезно-ортопедической помощи, составляет в Российской Федерации более 1 млн человек. Для решения этой проблемы в полном соответствии с Указом Президента РФ от 02.10.1992 № 1157 "О дополнительных мерах государственной поддержки инвалидов" постановлением Правительства РФ от 16.01.1995 № 59 утверждена Федеральная комплексная программа "Социальная поддержка инвалидов", включающая целевую программу "Разработка и производство средств протезирования, строительство, реконструкция и техническое перевооружение протезно-ортопедических предприятий". Программой предусматривается строительство новых и реконструкция действующих протезно-ортопедических предприятий.

Федеральный закон "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" (ст. 28) закрепил право инвалидов на бесплатное обеспечение протезно-ортопедическими изделиями.

Права инвалидов на протезно-ортопедическую помощь закреплены в общей форме и Федеральным законом "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации". Порядок обеспечения инвалидов всеми видами протезно-ортопедических изделий (протезами, ортопедическими аппаратами, ортопедической обувью, обувью на протезы, бандажными изделиями и т.д.) регулируется Инструкцией "О порядке обеспечения населения протезно-ортопедическими изделиями, средствами передвижения и средствами, облегчающими жизнь инвалидов", утвержденной приказом Минсоцобеспечеиия РСФСР от 15.02.1991 № 35. Пенсионеры и инвалиды, нуждающиеся в протезно-ортопедических изделиях, а также в средствах, облегчающих жизнь инвалидов, имеют право на бесплатное обеспечение протезами за счет средств, отпускаемых по бюджету на протезирование.

Постановлением Правительства РФ от 31.12.2005 № 877 утверждены Правила обеспечения инвалидов и ветеранов протезно-ортопедическими изделиями за счет средств федерального бюджета.

При этом каждый инвалид в зависимости от медицинских показаний имеет право па обеспечение протезов рук, ног, а также на получение ортопедической обуви, ортопедических аппаратов, кожаных брюк бесплатно на 2 года; инвалиды войны, страдающие сосудистыми поражениями нижних конечностей, – одной пары ортопедической обуви в год; дети-инвалиды – двух пар обуви в год.

В ближайшее время планируется создать основы индустрии по производству новых видов реабилитационной техники для инвалидов, а также системы сервисов по ее обслуживанию, провести реконструкцию и техническое перевооружение протезно-ортопедических предприятий – производителей реабилитационной техники.

Перечень реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставленных инвалиду, определен распоряжением Правительства РФ от 21.10.2004 № 1343-р.

В развитие указанных документов письмом Минздравсоцразвития России от 20.01.2005 № 160-АЛ "Об обеспечении инвалидов и ветеранов протезно-ортопедическими изделиями и техническими средствами реабилитации" установлен порядок обеспечения инвалидов и ветеранов протезно-ортопедическими изделиями и техническими средствами реабилитации.

Письмом ФСС от 28.04.2005 № 02-18/14-3775 "О порядке обеспечения инвалидов ортопедической обувью за счет федерального бюджета" установлен названный порядок. Если протезы приобретаются самостоятельно, инвалид получает компенсацию в порядке, утвержденном письмом ФСС от 04.05.2006 № 02-18/10-4282.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >