Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Страховое дело arrow Социальное страхование

Предисловие

Во все времена для жизнедеятельности людей присущи рисковые ситуации, порождающие их материальную необеспеченность. На протяжении всей истории человечества, вплоть до XX в., для большинства трудящихся быть инвалидом или престарелым означало быть бедным. В результате болезней, несчастных случаев на производстве и в быту работники и их семьи сталкивались с нуждой, а часто и с резким понижением их социального статуса.

Введение социального страхования в конце XIX в. в Германии, а в последующие 50 лет и в большинстве промышленно развитых стран позволило создать высокоэффективные страховые системы социальной защиты населения. Данный институт стал эффективно исполнять функцию иммунной системы общественного организма, чутко реагирующей на его потребности в защите трудящихся от последствий социальных рисков старости, инвалидности, болезней и безработицы, т.е. всего того, что связано с материальной необеспеченностью людей.

В России в силу исторических особенностей общественного развития в XX в. социальное страхование находится на этапе становления. Общественное переустройство страны, происходящее в последние два десятка лет, вызвало необходимость формирования социального страхования в его "классической" форме, с набором всех необходимых механизмов и институтов.

Это связано с тем, что страхование населения от социальных рисков является необходимым элементом социальной политики рыночных экономик, определяет уровень развития соответствующих систем, сформированных в процессе совершенствования отношений между наемными работниками, работодателями и государством, и в конечном счете – степень защищенности престарелых, больных, инвалидов, детей и других уязвимых групп населения.

Одновременно социальное страхование – и эффективный механизм социальных инвестиций, "доходы" от реализации которых воплощаются в стабилизации общества, усилении побудительных мотивов к труду и т.д.

Для нашей страны, ищущей свою модель социальной политики, создание эффективной системы социального страхования остается актуальной задачей.

Разработка проблем социального страхования давно признана мировым сообществом в качестве приоритетных целей социальной политики и дает методологический ключ к построению надежных и высокоэффективных национальных систем социальной защиты трудящихся и социального обеспечения населения.

Как научная дисциплина социальное страхование у нас только складывается: практически забытый 20-летний опыт конца XIX – начала XX в. и сравнительно короткий период становления с начала 1990-х гг. прошлого века объясняют зачаточное состояние его теоретико-методологической основы и правовой базы. Именно в этом, на наш взгляд, коренятся причины серьезных деформаций в организации и функционировании российских институтов социального страхования.

Социальное страхование – важнейшая область экономического и гуманитарного знания, нацеленного на осмысление состояния и процессов жизнедеятельности людей в процессе трудовой деятельности и в послетрудовой период. Будучи составной и неотъемлемой частью экономики труда, трудового, социального и гражданского нрава, социального обеспечения и страхования, оно, естественно, содержит в себе общие черты, присущие этим областям знаний, но одновременно имеет ряд особенностей, отличающих ее объект и предмет исследования.

Социальное страхование рассматривается в учебнике с теоретических и практических позиций, включая организацию экономических и финансовых механизмов, а также управляющих структур, предметом которых выступает страхование работников от последствий социальных рисков с целью высокоэффективной их социальной защиты.

В настоящее время весьма актуальна задача должного освещения вопросов социального страхования в связи с переходом отечественного образования на принципы "болонской системы", предполагающей формирование у студентов системы компетенций. Речь идет о необходимости обучения студентов на уровне европейских стандартов образования, что в сфере социального страхования представляет достаточно сложную задачу, учитывая только формирующиеся в России в настоящее время институты обязательного социального страхования.

Поэтому задача обучения на уровне высоких стандартов образования может быть решена с помощью системы мер, реализуемых в ходе преподавания учебного курса "Социальное страхование", предусматривающего овладение студентами ключевых компетенций. После изучения данного учебного курса обучающиеся должны:

знать

  • • экономические, социально-трудовые и демографические предпосылки становления социального страхования в странах Западной Европы в период второй половины XIX в. – первой половины XX в. и вехи его развития во второй половине XX в.;
  • • основные категории и показатели социального страхования, отличающие данный институт социальной защиты от других форм социального обеспечения;
  • • базовые теоретические положения организации социального страхования – принципы, функции, применяемые модели взаимосвязи систем заработной платы и страховых механизмов на примере индустриально развитых стран и отечественного опыта;
  • • международные и отечественные социальные стандарты социальных выплат и услуг в системе социального страхования;

уметь

  • • оценивать влияние факторов, влияющих на функционирование социального страхования, с помощью актуарного анализа;
  • • проводить количественную оценку финансовой сбалансированности бюджетов государственных внебюджетных фондов;
  • • оценивать роль социально-трудовых, страховых и демографических факторов на сбалансированность доходной и расходной частей бюджета Пенсионного фонда РФ, Федерального фонда обязательного медицинского страхования и Фонда социального страхования РФ;
  • • анализировать эффективность функционирования институтов социального страхования в системах социального обеспечения и социальной защиты населения, определять их влияние на функционирование социальной сферы и экономики;

владеть

  • • методологией анализа различных форм социальной защиты населения с позиции их эффективности;
  • • навыками рассмотрения экономических, финансовых и правовых механизмов социального страхования, их взаимосвязи с системой трудовых отношений по схеме: "наемный труд – заработная плата – страховые взносы – финансы – страховые выплаты";
  • • методологией макроэкономических расчетов финансовой сбалансированности бюджетов государственных внебюджетных фондов.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы