Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Страховое дело arrow Социальное страхование

ОСНОВЫ СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ

МЕСТО И РОЛЬ СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ В ИНДУСТРИАЛЬНОМ ОБЩЕСТВЕ

В главе рассматриваются основные формы социальной защиты в аграрном обществе, предпосылки для становления механизмов социального страхования в промышленно развитых странах в конце XIX в. – цервой половине XX в., этапы его законодательного и организационного формирования в западных странах и России, а также постепенное превращение в основной институт социальной защиты наемных работников к середине XX в.

В результате изучения данной главы студент должен:

знать

  • • необходимые факторы, определяющие наличие и функционирование тех или иных форм социальной защиты населения в аграрных обществах;
  • •содержание и характеристики семейной, общинной, цеховой и городской форм защиты;
  • • основные вехи становления социального страхования в странах Западной Европы в период второй половины XIX в. – первой половины XX в.;

уметь

  • • отличать социальную помощь от личного страхования;
  • • видеть взаимосвязи форм труда и социальной защиты;
  • • оценивать роль тех или иных принципов социальной поддержки для анализа национальных систем социальной защиты населения;

владеть

  • • методологией анализа различных форм социальной защиты населения с позиции их эффективности;
  • • навыками рассмотрения различных категорий в системе социальной защиты;
  • • методами сопоставления и оценки эволюционного пути в различных странах в области социальной поддержки населения.

Основные понятия: социальная защита населения; социальное обеспечение; социальное страхование; компенсация утраты заработной платы; законодательное регулирование стандартов социальной защиты, семейные, общинные, цеховые и городские формы взаимопомощи.

Введение в терминологию и содержание дисциплины "Социальное страхование"

Термины "социальное обеспечение", "социальная защита" и "социальное страхование" активно используются в данном учебнике. Поэтому важно уточнить их понятийный смысл, круг охвата лиц, финансовые источники и уровни материальной поддержки лиц.

Прежде всего следует отметить, что вышеуказанные категории тесно связаны с такой важной категорией, как "социальная политика", определяющей взаимоотношения основных субъектов общества по поводу социального и материального положения населения. Ученые различают социальную политику в рамках социума (всего общества), в организации (корпорации), в регионе, в муниципальных образованиях[1].

Для определения широкого круга механизмов социальной поддержки населения, используемых в различных странах, зачастую используется категория "социальное обеспечение". Например, в Конвенции МОТ № 102 "О минимальных нормах социального обеспечения", принятой еще в 1952 г. (далее – Конвенция № 102), данная дефиниция включает различные виды материальной поддержки населения, финансируемые как за счет налогов (в случаях государственного социального обеспечения и социальной помощи), так и за счет страховых взносов, что типично для обязательного социального страхования.

При этом ст. 71 (1) Конвенции № 102 допускает любое сочетание этих методов финансирования, а значит, и соответствующих систем обеспечения, которые, как правило, присутствуют в национальных системах социального обеспечения в разных пропорциях и дополняют друг друга. Исходя из такой широкой трактовки понятия "социальное обеспечение", предметом ее регулирования выступают отношения, складывающиеся в рамках как системы государственного социального обеспечения, так и различных видов обязательного социального страхования.

Статья 39 Конституции РФ гласит: "Каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае: болезни, инвалидности, потри кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом". Тем самым социальное обеспечение гарантируется государством, что свидетельствует об исключительной важности материального благополучия людей в современном российском обществе.

Показательно, что для понимания сущности социального страхования ученые предварительно рассматривают категорию "социальная защита", а впоследствии другие смежные по природе категории. Например, С. Ю. Янова рассматривает социальную защиту как элемент социальной политики, а социальное страхование – как элемент социальной защиты[2] Подчеркнем, что этот подход использован и в данном учебнике.

Используемое понятие "социальное страхование" является важнейшим элементом социальной защиты населения. Оно призвано защищать трудоспособное население от социальных рисков утраты заработной платы или места работы.

Категории и суть социального страхования и социального обеспечения принципиально различны. Социальное страхование в классическом понимании – это система ослабления и компенсации последствий социального риска от определенной опасности, связанной с утратой заработной платы наемных работников. Социальное страхование органично связано с трудовыми отношениями работодателей и работников, а потому его финансы формируются работодателями и работниками в форме целевых страховых ресурсов.

Социальное обеспечение – это деятельность государственных органов по предотвращению рисков бедности уязвимых категорий населения, с низкими уровнями доходов, приходящихся на одного члена семьи. Ее важнейшим институтом является социальная помощь нуждающимися членам общества. Еще одной формой социального обеспечения является пенсионное обеспечение военнослужащих и других категорий работников государственных органов власти. Социальное обеспечение финансируется в основном за счет бюджетных, т.е. налоговых, ресурсов. В этом состоит ее принципиальное отличие от социального страхования.

Социальное страхование основано:

  • 1) на страховых взносах, внесенных до наступления страхового случая;
  • 2) распределении последствий социального риска между всеми застрахованными лицам;
  • 3) принципе гарантированных по размеру страховых выплат и оказания медицинской помощи.

Страховые взносы, уплаченные работниками и работодателями (в пользу работников), поступают в специализированный страховой фонд (организованный по видам социальных рисков), который используется для покрытия расходов, понесенных теми, для кого наступил один из видов страховых случаев.

Социальное страхование включает в свое предметное поле все пособия и услуги в денежной и натуральной форме, которые предназначены для оказания защиты, в том числе: а) от утраты заработка вследствие временной нетрудоспособности, инвалидности, беременности и родов, производственной травмы и профессионального заболевания, старости или смерти, а также безработицы; б) расходы, связанные с медицинской помощью в связи с заболеваемостью или травматизмом.

Ключевой аспект, который отличает социальное страхование от других форм социальной защиты, состоит в том, что застрахованное лицо (или пережившие его иждивенцы) имеет право на страховые выплаты при условии, что они и их работодатели (в их пользу) уплачивали страховые взносы.

Мировой опыт свидетельствует, что система социального страхования – это основной институт социальной защиты в условиях рыночной экономики, призванный обеспечивать реализацию конституционного права экономически активных граждан на материальное обеспечение в старости, в случае болезни, полной или частичной утраты трудоспособности, потери кормильца, безработицы.

Объектом социального страхования являются трудовые, социальные и правовые условия жизнедеятельности наемных и самозанятых работников (и членов их семей) как способы и факторы, определяющие возможность участия человека в общественном производстве и в организованных формах социальной защиты в случаях массовых и объективных причин выбытия из процесса общественного производства.

Предмет социального страхования включает в себя комплекс трудовых и социальных отношений по поводу социальной защиты работников и членов их семей в случае наступления для них массовых социальных рисков утраты трудоспособности и (или) места работы. Являясь наукой, социальное страхование разрабатывает категории (понятийный аппарат) и принципы построения своих экономических, социальных и правовых механизмов.

В круг задач научной дисциплины "социальное страхование" входят:

  • • получение объективных знаний о способах, качестве и об уровне социальной защиты работников и членов их семей;
  • • формирование ценностных ориентиров в области организации солидарной взаимопомощи людей груда, т.е. знаний о механизмах социальной поддержки друг друга в трудных жизненных обстоятельствах.

Сущность любого вида страхования состоит в уменьшении и компенсации риска материальных потерь посредством распределения его негативных последствий во времени и между возможно большим числом субъектов (юридических и физических лиц), которые подвержены определенным видам риска[3]. Для этого данные лица формируют денежные (материальные) ресурсы для целевого их использования при наступлении страховых случаев, приводящих к потере материальных средств (рис. 1.1).

В рыночной экономике государство в сфере социальной защиты видит свою роль в оказании поддержки уязвимым слоям населения – инвалидам, детям, престарелым.

Что касается трудозанятого населения, то его социальная защита считается обязанностью прежде всего самих работников и работодателей. Это достигается путем их участия в формировании специализированных финансовых ресурсов, передачи функций по распоряжению этими ресурсами в ведение полномочных представителей работников и работодателей, а также установлении прямой зависимости величины страховых выплат от размеров и периодов уплаты (объема) страховых взносов.

Классификация видов страхования

Рис. 1.1. Классификация видов страхования

Более чем 100-летний мировой опыт свидетельствует: самая эффективная защита от конкретных видов социального риска достигается в рамках отдельных направлений (секторов) социального страхования:

  • пенсионного страхования (по старости, инвалидности, потере кормильца);
  • медицинского страхования (оплата медицинской помощи, включая оплату временной нетрудоспособности);
  • страхования от несчастных случаев на производстве (производственный травматизм, профессиональные заболевания, пенсии иждивенцам погибших на производстве);
  • страхования в связи с безработицей (пособия по безработице, переобучение и трудоустройство).

Такая группировка видов социального страхования объясняется различной природой социальных рисков, от которых они призваны защищать, сходством удовлетворяемых потребностей застрахованных, а также спецификой правового регулирования.

Таким образом, предметом социального страхования являются экономические и правовые отношения субъектов по формированию и расходованию финансовых средств, предназначенных для защиты трудозанятого населения от социальных рисков, а также по организации медицинской и реабилитационной помощи.

В последние годы широко используемым понятием в сфере социальной защиты населения стал термин "трансферт", под которым понимаются любые операции, в которых одна сторона предоставляет другой стороне финансы или услуги, не получая взамен эквивалента. Трансферты могут идти от экономически активного населения к пожилому, от здоровых к больным, от высокодоходных к бедным. Подобные трансферты могут предоставляться как системой социального обеспечения (при наличии гражданства и установления факта нуждаемости), так и системой социального страхования при наличии необходимого страхового стажа и факта уплаты страховых взносов (без установления факта нуждаемости).

Социальные пособия представляют собой текущие трансферты, получаемые домашними хозяйствами и предназначенные для обеспечения потребностей людей в материальной поддержке в случаях болезни, безработицы, неудовлетворительных жилищных условий.

Социальные пособия при этом подразделяются исходя из разновидностей социальной защиты:

  • 1) на пособия по социальному страхованию;
  • 2) пособия по социальной помощи.

Как правило, в любом государстве сосуществуют несколько видов систем социальной поддержки населения, функционирующих в рамках национальной системы социальной защиты.

  • [1] См.: Социальная политика: энциклопедия / под ред. Н. А. Волгина, Т. С. Сулимовой. М.: Альфа-Пресс, 2006. С. 304–313.
  • [2] См.: Янова С. Ю. Социальное страхование в системе социальной защиты населения (организация и финансовый механизм): автореф. дис. ... д-ра экон. наук. М., 2002. С. 38.
  • [3] В обыденном сознании категория "риск" обычно связывается с возможностью и вероятностью опасности, неудачи, белы; в научном понимании "риск" классифицируют, оценивают и компенсируют. Традиционно выделяют социальные, экономические, природные, техногенные, политические и ряд других видов риска.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы