Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Страховое дело arrow Социальное страхование

ЭКОНОМИКА СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ

В главе раскрыты страховые механизмы аккумулирования и расходования финансовых ресурсов; социально-экономическая природа средств социального страхования как части оплаты труда наемного персонала.

В результате изучения данной главы студент должен:

знать

  • • содержание социально-трудовых и страховых отношений в системе социального страхования;
  • • связь уровней страховых взносов с размерами заработной платы и страхового стажа;
  • • возможные пропорции распределения финансовой нагрузки между субъектами страхования;

уметь

  • • оценить размеры пособий и пенсий для типичных уровней заработной платы и страхового стажа;
  • • анализировать макроэкономические условия (занятость, заработную плату, демографическую нагрузку) в трудовой сфере и потенциал пенсионного и других видов социального страхования с позиции их доли в ВВП;

владеть методами

  • • анализа различных видов социального страхования с позиции финансовой устойчивости страховых фондов;
  • • сопоставления и оценки уровней страховой защиты на основе стандартов МОТ по продолжительности страхового стажа, кругу охвата страхованием.

Основные понятия: экономика социального страхования; затраты на рабочую силу, коэффициент замещения заработной платы, страховые методы резервирования средств на компенсацию утраты заработной платы в связи с социальными рисками.

Взаимосвязь социально-трудовых и страховых отношений в системе социального страхования

Социально-трудовые отношения работодателей и работников являются экономической и правовой платформой, на которой основана организация институтов социального страхования. Страховые отношения, по сути, являются продолжением и развитием социально-трудовых отношений работодателей и работников в сфере социальной защиты последних от социальных рисков. Эти отношения регулируются законодательно и организуются с помощью специализированного субъекта – страховщика, на которого возлагается по закону ряд функций, включающих аккумуляцию и распределение страховых ресурсов, предназначенных для компенсации и минимизации последствий социальных рисков.

Система занятости, возникшая в промышленно развитых странах Западной Европы в XIX в. в результате социальных конфликтов и кризисов, была основана на массовой стандартизации всех существенных ее аспектов: трудового договора, места работы и рабочего времени. Труд стал регулироваться с помощью фабричного законодательства (которое впоследствии стало называться трудовым), типовых договоров, определяющих тарифные трудовые расценки работников целых отраслей экономики и профессиональных групп.

По месторасположению труд был сконцентрирован в основном в средних и крупных организациях. С точки зрения периода занятости преобладающей формой стала "пожизненная полная занятость", на которую опирались работодатели при планировании использования рабочей силы, а также работники при определении своих жизненных стратегий.

Такая парадигма трудовых отношений стала основой индустриального общества. Она основывалась на возросшей ценности труда, что воплотилось в согласии социальных партнеров – работодателей и работников – в отношении более высокого уровня доходов наемного труда, одним из важнейших компонентов которых стала выступать система обязательного социального страхования. Имманентными, т.е. присущими данной страховой системе, условиями, обеспечивающими се эффективное функционирование, стали: трудовое право, бессрочный трудовой договор и стабильная заработная плата.

Со снижением доли занятых в сельском хозяйстве быстро возрастает доля занятых в промышленности и в сфере услуг, что характерно для промышленно развитых стран начала XX в. Доля занятых в промышленности в 1913 г. была максимальной в Великобритании, Германии и Бельгии. Россия оставалась в основном аграрной страной (табл. 5.1).

Таблица 5.1

Структура занятости по секторам экономики в ряде европейских стран в 1913 г., % от общей численности

Страна

Сельское хозяйство

Промышленность

Услуги

Австро-Венгрия

59,5

21,8

18,7

Бельгия

23,2

45,5

31,3

Великобритания

11,8

44,1

44,1

Германия

34,5

37,9

27,6

Дания

41,7

24,1

34,2

Россия

58,6

16,1

25,3

Франция

41,0

28,0

25,0

В среднем по Европе

47,1

27,8

25,1

Источник: Кембриджская экономическая история Европы Нового и Новейшего времени: пер. с англ. М.: Изд-во Института Гайдара, 2013. Т. 2. С. 95.

Таким образом, становление индустриального общества в конце второй половины XIX в. кардинально изменило роль наемного труда и всего комплекса социально-трудовых отношений. Массовый характер промышленного производства потребовал организации наемного труда на постоянной основе, что получило юридическое закрепление в бессрочном трудовом договоре.

Структура занятости, в которой большую долю занимал наемный труд, постоянный характер найма, в свою очередь, потребовали новых форм социальной защиты данных работников и их семей.

Возросшая сложность машинного труда, его многократно увеличенная фондовооруженность и стоимость машин и оборудования, обслуживаемых работником, а также необходимость высокой квалификации для выполнения непрерывной и безаварийной работы существенно повысили социальный статус наемного работника. Традиционное до этого времени его положение как маргинала меняется. Наемный труд становится самым массовым, ремесленное производство сдает позиции. Квалифицированный наемный труд (инженера и техника, рабочего, врача, учителя, государственного служащего) переходит в разряд уважаемых в глазах общественного мнения видов деятельности.

В отличие от прежних эпох наемный работник уже не пария, не поденщик; само наименование "наемный работник" звучит теперь не оскорбительно. Более того, уважительное к нему отношение закрепляется наделением его избирательными правами, что раньше было исключительной привилегией состоятельных слоев общества.

Повышение качества труда, необходимость более высокой профессиональной квалификации работников требовали формирования новых механизмов воспроизводства рабочей силы. На повестку дня встал вопрос о нормативном регламентировании затрат на социальную защиту работников от социальных рисков. Существовавшие в то время добровольные формы личного накопления и взаимного страхования были неспособны решать задачи социальной защиты работников на приемлемом уровне. Лишь редкие категории лиц наемного труда могли самостоятельно накапливать небольшие сбережения.

Возросшие требования к организации производства и труда, новая роль и более высокий статус наемного работника могли быть обеспечены только при условии разработки новых стандартов жизнедеятельности не только наемных работников, но и их семей. Согласие предпринимателей по этому вопросу вызвало не только устойчивый существенный рост заработной платы, но и формирование страховых механизмов ее резервирования для случаев наступления социальных рисков утраты трудоспособности (болезнь, инвалидность, старость) или утраты места работы. Наиболее эффективными их формами стали институты обязательного социального страхования (конец XIX – первая половина XX в.), которые позволили весьма эффективно (экономно и надежно) обеспечивать социальную защиту работников и их семей, поддерживая тем самым непрерывность процесса воспроизводства рабочей силы. Их формирование знаменовало важный этап в истории человечества.

С этого времени пожилые лица, инвалиды, утратившие трудоспособность на производстве, и члены их семей становятся более социально защищенными и перестают страдать от материальной нужды, а старость перестает быть синонимом бедности и материальных лишений.

Страховые отношения институтов социального страхования и их связь с социально-трудовыми отношениями раскрывает теория страхового фонда. Создание данного фонда требуется для накопления значительных финансовых ресурсов, предназначенных для целей страховой защиты. Российский ученый А. А. Гвозденко считает, что экономическое содержание страховой защиты "находит свое материальное воплощение в страховом фонде, в котором реализуются коллективные и личные интересы членов общества, определяются разносторонние экономические и социальные аспекты их жизнедеятельности"[1].

Другие аспекты страховых и социально-трудовых отношений раскрывают теории переноса риска и раскладки ущерба. Сущность первой заключается в том, что при страховании имеет место передача риска от страхователя к страховщику. Так, еще в 1930-е гг. отечественный ученый В. П. Крюков писал: "Страховой риск является неотъемлемым элементом всякого страхования, относящимся ко всякому реальному и условному объекту, вне зависимости от свободного проявления воли страховщика. Что же касается страхователя, то он, собственно говоря, и не несет никакого риска, а всецело передает его страховщику"[2].

Современные российские ученые, например К. Е. Турбина, считают, что "страхование предполагает передачу риска и связанных с ним убытков от субъекта риск-менеджмента другому лицу, которым выступает специально созданная для этих целей организация"[3].

Действительно, страховые взносы страхователя-работодателя и страхователя-работника, которые они выплачивает страховщику, позволяют страхователям компенсировать неблагоприятные последствия социальных рисков для наемных работников, что достигается с помощью постоянного и порционного авансирования средств, которые направляются страховщику.

Помимо аккумулирования средств второй важной функцией страховщика является организация им выплаты пособий и пенсий застрахованным лицам. При этом наступление страхового случая (нетрудоспособности вследствие болезни, несчастного случая или инвалидности) является условием возникновения обязательства у страховщика по страховым выплатам. Поэтому для страховщика страховой случай – это момент наступления реализации его обязательств по началу выплат пособий и пенсий, т.е. предписанных законом или договором страхования процедур взаимоотношений между ним и застрахованными лицами.

Еще одной близкой по содержанию теории переноса риска является теория раскладки ущерба. Ее отличие от теории переноса риска состоит в том, что риск переносится не на страховщика, а на все сообщество страхователей, поэтому ее еще называют теорией замкнутой солидарной раскладки между страхователями.

Концептуальная сущность данной теории состоит в том, что все страхователи, организующиеся в солидарное сообщество и имеющие один экономический и социальный интерес – совместную защиту от рисков неблагоприятных событий, предпринимают с этой целью совместные действия по объединению своих экономических возможностей по компенсации последствий риска.

Ученые рассматривают содержание данной теории как "вид экономический деятельности, связанной с перераспределением риска нанесения ущерба имущественным интересам среди участников страхования (страхователей). При этом под перераспределением рисков среди страхователей следует понимать особый процесс, при котором потенциальный риск нанесения ущерба имущественным интересам каждого страхователя распределяется на всех, вследствие чего каждый страхователь становится участником компенсации фактически нанесенного ущерба"[4].

Известный отечественный ученый в области страхования В. В. Шахов считает, что сама суть страхования состоит "в возмещении убытков, которые потерпело физическое или юридическое лицо, посредством их распределения между многими лицами, составляющими страховую совокупность"[5].

Таким образом, важной характеристикой жизнедеятельности населения в индустриально развитых странах выступает наличие развитых систем социального страхования. С конца первой половины XX в. роль социального страхования в национальных системах социальной защиты становится ключевой. В странах Европейского Союза (ЕС) объем финансирования социального страхования на начало XXI в. составил весьма весомую величину валовых национальных продуктов в диапазоне от 16 до 25% их величины, что является вторым по значимости компонентом в общей величине затрат на рабочую силу после заработной платы (доля последней составляет 45–55% ВНП).

Столь крупный финансовый ресурс социального страхования позволяет ему обеспечивать застрахованным лицам высокие жизненные стандарты и уровень социальной защиты их доходов. Так, размер пособий и пенсий в экономически развитых странах составляет в среднем 65–75% заработной платы для большинства получателей страховых возмещений.

Важно отметить, что в настоящее время пенсионное и другие виды социального страхования в передовых странах представляют собой развитые социальные, организационные, финансовые и медико-реабилитационные системы, органически связанные с экономикой и рынком труда, демографической и геронтологической политикой государств.

Традиционно они служат трем целям: предоставления всем гражданам минимального уровня защиты от бедности; защиты трудового дохода работающих (замещение его) в случаях утраты при наступлении социальных рисков (старости, инвалидности, утраты кормильца); предоставления старшим возрастным группам пенсий, достойных по размеру, качественной медицинской помощи и доступа к приемлемому уходу в случае длительной болезни.

Базовыми условиями функционирования механизмов социального страхования в развитых странах являются следующие предпосылки:

  • • массовые формы наемного труда (более 50% трудоспособного населения в конце XIX в., 85% в середине XX в. и 60% в начале XXI в.);
  • • постоянный найм – на протяжении жизни работник меняет работу всего два-три раза;
  • • стабильная заработная плата;
  • • пособия и пенсии предоставляются на страховой основе, финансовое обеспечение которой обеспечивают работодатель и работник.

Таким образом, наличие определенных социально-трудовых условий на этапе развитого индустриального общества определяет саму возможность организации и эффективного функционирования институтов социального страхования. Взаимное положительное влияние друг на друга организации заработной платы и социального страхования привело к "тихой революции" в области доходов населения западных стран и существенному повышению качества жизни наемных работников и членов их семей. Это стало возможным благодаря тому, что в промышленно развитых странах к середине XX в. сложилась модель заработной платы и социального страхования, представляющая собой фактически единое целое доходов наемных работников.

Это главный урок для России и других стран Центральной и Восточной Европы, сталкивающихся со значительными трудностями в процессе создания подлинно страховых институтов обязательного пенсионного и других видов социального страхования.

Обращаем внимание

Оптимальными условиями для функционирования социального страхования является наличие ряда условий, важнейшими из которых являются социально-трудовые факторы, обеспечивающие необходимый финансовый ресурс, требуемый для компенсации последствий социальных рисков, включая:

  • • достаточную по размеру заработную плату наемных работников, служащую базой начисления страховых взносов и обеспечивающую не менее пяти-шести прожиточных минимумов, что позволяет самим работникам участвовать в финансировании пенсионного и медицинского страхования;
  • • значительную долю заработной платы в ВВП (порядка 45–55% его величины), что позволяет резервировать и перераспределять во времени часть заработной платы, величина которой должна составлять не менее 12–15% ВВП;
  • • высокую долю (более 80%) наемных работников в общей численности экономически активного населения, обеспечивающую стабильную базу для организации процесса взимания страховых платежей;
  • • продолжительные периоды внесения страховых взносов, составляющие 30–40 лет, что позволяет сделать процесс резервирования страховых средств устойчивым во времени.

Важнейшей характеристикой социально-трудовых и страховых отношений работодателей и работников является их взаимосвязь по ряду принципиальных моментов. Финансовые ресурсы социального страхования представляют собой часть резервируемой заработной платы, причем эта часть должна быть достаточно объемной – около 30% величины заработной платы, выплачиваемой работнику. Данные ресурсы формируются с учетом видов социальных рисков, частоты их наступления и финансового обременения, связанного с длительностью периодов выплат по ним (для пенсий это несколько десятилетий), а также уровней замещения (доли пенсий и пособий в общей величине заработной платы), которые находятся, как правило, в диапазоне 50–70% средней заработной платы квалифицированных рабочих.

В социальном страховании достигается тесная увязка размеров страховых выплат (пенсий, пособий) с размерами заработной платы и страховых тарифов, а также страховым периодом (периодом накопления страховых нрав), а поэтому распределение финансовой нагрузки в рамках каждого вида социального страхования между работодателями и работниками является ключевым моментом в формировании их мотивации к уплате страховых взносов.

Оптимальными пропорциями такого распределения финансовой нагрузки являются следующие соотношения: 2/3 ее величины приходится на работодателей и 1/3 – па работников. В отдельных странах государство дотирует некоторые виды социального страхования (табл. 5.2).

Таблица 5.2

Величины и пропорции распределения страховой нагрузки в системах социального страхования стран ЕС и России (но данным Международной организации труда и Госкомстата России)

Страна

Страховые взносы, % от заработной платы

Верхняя граница заработной платы, выше которой страховые взносы не взимаются

работодатели

работники

всего

Австрия

25,1

17,2

42,3

3,0 тыс. евро/мес.

Германия

21,2

19,8

41,0

51,0 тыс. евро/год

Греция

28,2

15,4

43,6

Отсутствует

Италия

35,1

9.5

44,6

20,5 тыс. евро/год – для медицинского страхования

Нидерланды

29,4

25,6

55,0

37,7 тыс. евро/год – для страхования инвалидов

Франция

38,9

12,5

51,4

25,6 тыс. евро/год

Россия

26,9

-

26,9

Регрессивная шкала

Оценка величины финансовых ресурсов на краткосрочные (в пределах календарного года) и долгосрочные выплаты (пенсий в течение нескольких десятков лет) определяется как в абсолютном выражении, так и в процентном отношении к ежегодному страхуемому фонду оплаты труда.

  • [1] Гвозденко А. А. Основы страхования. М., 1998. С. 137.
  • [2] Крюков В. II. Очерки по страховому праву. Систематическое изложение и критика юридических норм страхового дела. М., 1992. С. 33.
  • [3] Теория и практика страхования: учеб, пособие. М., 2003. С. 24.
  • [4] Ермасов С. В., Ермасова Н. Б. Страхование: учеб, пособие для вузов. М., 2004. С. 6.
  • [5] Шахов В. В. Страхование: учебник для вузов. М., 1997. С. 14.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы