Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Страховое дело arrow Социальное страхование

Тарифы и порядок уплаты страховых взносов в России

С 2011 г. совокупный размер тарифа в государственные внебюджетные фонды России составляет 30%, включая его составные элементы:

  • – 22% заработной платы – в ПФР;
  • – 2,9% – в Фонд социального страхования РФ (ФСС);
  • – 5,1% – в фонды обязательного медицинского страхования, из них 2,1% – в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС), 3% – в территориальный фонд обязательного медицинского страхования (ТФОМС).

Кроме установленных единых страховых тарифов работодатели уплачивают страховые взносы в систему обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, страховщиком которой выступает ФСС, в размере от 0,2 до 8,5% в зависимости от 32 классов профессиональных рисков. Средняя величина тарифа этого вида страхования составляет 0,5% заработной платы.

В итоге совокупный размер страховых взносов составляет 30,5% фонда оплаты труда.

Пониженные страховые тарифы применяются в отношении отдельных категорий плательщиков страховых взносов, в круг которых входят:

  • – организации и индивидуальные предприниматели, имеющие статус резидента технико-внедренческой особой экономической зоны и осуществляющие выплаты заработной платы физическим лицам, непосредственно занятым на территории технико-внедренческой особой экономической зоны;
  • – организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения либо уплачивающие единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности;
  • – сельскохозяйственные товаропроизводители, за исключением организаций и индивидуальных предпринимателей, уплачивающих единый сельскохозяйственный налог;
  • – плательщики страховых взносов, производящие выплаты заработной платы и иные вознаграждения инвалидам I, II и III групп, общественные организации инвалидов, а также учреждения, созданные для достижения образовательных, культурных, лечебно-оздоровительных, физкультурно-спортивных, научных, информационных и иных социальных целей и для оказания правовой или иной помощи инвалидам, детям-инвалидам и их родителям.

Следует отметить, что с 2015 г. пониженный тариф будет отменен, и указанные категории страхователей будут уплачивать страховые взносы по полному тарифу.

База для начисления страховых взносов для страхователей определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, начисленных за расчетный период в пользу физических лиц, за исключением сумм, которые не подлежат обложению страховыми взносами. Плательщики страховых взносов определяют базу для начисления страховых взносов отдельно в отношении каждого физического лица с начала расчетного периода по истечении каждого календарного месяца нарастающим итогом.

База для начисления страховых взносов в отношении каждого физического лица устанавливается в сумме не более 415 тыс. руб. в год нарастающим итогом с начала календарного года.

Отчетность по начисленным и уплаченным страховым взносам необходимо представлять в территориальные органы ПФР (за страховые взносы в ПФР и ФОМС) и ФСС Р (за платежи в ФСС и страхование от несчастных случаев на производстве) ежеквартально до 1-го числа второго месяца, следующего за отчетным периодом.

Если работодатель не уплачивает или не полностью уплачивает страховые взносы в установленный срок, эта обязанность исполняется в принудительном порядке. Для обязательного пенсионного и медицинского страхования эту процедуру осуществляет ПФР, для обязательного страхования временной нетрудоспособности и страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний – ФСС.

С этой целью ПФР или ФСС направляет плательщику страховых взносов требование об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов. После того как истекает срок, установленный в требовании об уплате (но не позднее двух месяцев), ПФР и ФСС принимают решение о взыскании, которое в течение шести дней также доводится до сведения плательщика. Взыскание может производиться с расчетных (текущих) счетов в российской валюте, а при их недостаточности – в иностранной валюте.

Если на счетах плательщиков страховых взносов недостаточно денежных средств или они вовсе отсутствуют, то поручение о перечислении страховых взносов исполняется по мере того, как будут поступать денежные средства на счет. Пенсионный фонд России также может взыскивать страховые взносы за счет иного имущества работодателя, направив решение о взыскании в службу судебных приставов.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы