Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Страховое дело arrow Социальное страхование

Определение размеров взносов и распределение страховой нагрузки

Один из наиболее важных технических вопросов, возникающих в связи с финансированием социального страхования, заключается в выборе финансовой системы, способной обеспечивать финансовое равновесие между доходами и расходами социального обеспечения.

Финансирование выплат может организовываться с помощью авансирования средств или за счет текущего дохода учреждения социального обеспечения. Подходящая система финансирования определенного вида пособия зависит главным образом от характера последнего: пособия по временной или постоянной утрате трудоспособности, пенсии по инвалидности или старости.

Другими важными аспектами финансирования являются:

  • – масштабы охвата (какая доля населения охвачена системой);
  • – желательность или необходимость наличия резервных фондов;
  • – возможности инвестирования этих фондов;
  • – необходимость сохранения относительно стабильных ставок взносов;
  • – установление ставок взносов, которые не были бы обременительными для работодателей и застрахованных лиц.

Применительно к уже существующей схеме следует также учитывать ее зрелость.

Система (или системы) финансирования, которой следует придерживаться в определенной программе социального обеспечения, может быть определена в форме закона или в положении о корпоративной программе, либо вопрос может быть оставлен на усмотрение совета директоров учреждения социального обеспечения.

Суммы, которые потребуются для выплаты пособий в будущем, рассчитывает актуарий, но точную сумму установить невозможно[1].

Нужные уровни резервов для различных пособий зависят от вида пособия и случайностей, которые могут вызвать колебания в выплачиваемых суммах.

Метод расчета ставок взносов в системах социального страхования определяется в национальном законодательстве. Положения закона обычно направлены на поддержание платежеспособности системы и, как правило, предписывают проводить корректировки ставок взносов, если финансовые ресурсы системы считаются недостаточными. При этом закон устанавливает процедуру принятия решения в отношении изменения ставок взносов.

Типичные размеры ставок взносов, например в системе социального пенсионного страхования по старости, инвалидности и при потере кормильца, составляют по некоторым странам от 5,0 до 33,0% заработной платы застрахованных работников (табл. 6.4).

Таблица 6.4

Совокупные ставки страховых взносов на пенсии по старости, инвалидности и при потере кормильца в некоторых странах, 2012 г.

Страна

Работодатель, % от фонда заработной платы

Работник, % от заработка

Совокупный тариф, % от заработка

Австрия

12,55

10,25

22,8

Германия

9,3

9,3

18,6

Греция

13,33

6,67

20,0

Канада

2,7

2,7

5,4

США

7,4

6,2

13,6

Япония

8,25

8,25

17,0

Россия

22,0

-

22,0

Источник: U.S. Social Security Administration, Social security programs throughout the World 2013. Washington, D. C., 2013. P. 232.

Распределение страховой нагрузки

При рассмотрении финансовых вопросов социального страхования часто задают следующие вопросы:

  • – кто в действительности несет бремя взносов?
  • – являются ли взносы работодателей отложенной заработной платой трудящихся?
  • – перекладывают ли работодатели бремя своих взносов на потребителей в виде более высоких цен или же занижают заработную плату (либо надбавки к ней), чтобы компенсировать сумму взносов?

Практика свидетельствует, что трудящиеся зачастую готовы смириться с занижением заработной платы в связи с расходами, которые несут предприниматели по финансированию социального страхования. Поэтому, если даже заработная плата трудящихся снижается, а взносы гарантируют достаточную защиту трудящихся и их иждивенцев в виде пособий, упущенную заработную плату можно считать компенсированной путем предоставленной защиты.

В то же время источники финансирования государственных расходов на государственное социальное обеспечение не носят целевой характер, поскольку оно обеспечивается за счет государственного бюджета, поступления в который складываются за счет прямых и косвенных налогов и сборов. Следовательно, невозможно утверждать, что доля средств, выделенная на социальное обеспечение, поступает за счет той или иной доходной статьи государственного бюджета[2]. Конвенция № 102 предусматривает, что финансовое бремя, связанное с пенсиями и пособиям, следует возлагать как на работодателей, так и на работников. Такой подход позволяет избегать чрезмерной нагрузки для физических лиц и работодателей с небольшими доходами, позволяет учитывать экономическую ситуацию в конкретной стране, интересы страхуемых лиц.

Для этого Конвенция № 102 рекомендует при разработке финансовых механизмов придерживаться позиции, при которой совокупные страховые взносы защищенных работников не должны превышать 50% всех финансовых ресурсов, предназначенных для страховой защиты трудящихся, их жен и детей. Кроме того, в числе важных установок Конвенции – принцип ответственности государства за организацию на национальном уровне всей системы социального страхования и отдельных его институтов, включая вопрос о должном обеспечении выплат. Это, однако, не означает, что государство обязано участвовать в финансировании системы на регулярной основе.

  • [1] Меняющиеся демографические структурные сдвиги влияют на объемы и продолжительность пенсионных выплат. Эпидемии простудных или инфекционных заболеваний также способны повлечь за собой большее число заявок на пособие по болезни, чем было предусмотрено. А поскольку идеальные точные расчеты объемов пенсий и пособий невозможны в принципе, необходимо предусматривать страховые резервы на случай неожиданного увеличения числа и размеров выплачиваемых пособий.
  • [2] Даже если можно было бы оценить краткосрочный эффект таких налогов, как в случае специальных налогов, предназначенных для социального страхования, было бы крайне трудно определить конечный охват ими.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы