Виды финансирования в социальном страховании

Основные вопросы, связанные с финансированием социального страхования и социального обеспечения, состоят в определении плательщиков и объемов страховых взносов, механизмов их аккумуляции и расходования. Таким образом, при определении видов финансирования социального страхования с неизбежностью встают следующие вопросы: кто платит? сколько? на какой основе? через какие учреждения?

Ответы на эти вопросы зависят от целей системы социальной защиты и финансируемых пособий. Если цель заключается в гарантировании некоего минимального уровня дохода или стандарта услуг для всего населения, что более характерно для систем социальной помощи или государственного социального обеспечения, то чаще всего прибегают к финансированию за счет общих налоговых поступлений.

Если же цель состоит в замещении заработков в течение трудовой жизни – в случае болезни, нетрудоспособности или безработицы, а также после выхода на пенсию, как это имеет место в системах социального страхования, то обычно используют финансирование за счет страховых взносов, взимаемых с целью резервирования части заработной платы на будущие выплаты в случае ее утраты.

Основными источниками доходов системы социального страхования являются взносы работодателей и застрахованных лиц. Трансферты из федерального бюджета и доходы от капитала выполняют роль вспомогательных источников.

Финансирование за счет взносов

Если финансовые ресурсы, используемые для выплаты пособий, поступают от работодателей и работников, охваченных системами социального страхования, а размеры получаемых пенсий и пособий основаны на уплаченных суммах, то ресурсы именуют взносами. Они отличаются от налогов тем, что взносы предназначены для увеличения пособий самого работника. Налоги используют для общих расходов правительства, а платежи работника в форме подоходного налога не влияют на размер получаемых им пособий.

В ряде случаев государство также может делать взносы в систему либо на основе формулы, либо для покрытия ее дефицита. Когда источником средств служат взносы работодателя и работника (т.е. отсутствует финансирование за счет общих поступлений), систему считают самофинансирующейся. Страховые взносы могут быть фиксированными или зависеть от заработка. Во многих случаях при их зависимости от заработка устанавливают потолок и (или) порог. В большинстве систем, основанных на взносах, право на пособия устанавливают на основе учета взносов.

Преимущество финансирования за счет взносов часто усматривают в том, что люди более склонны платить взносы на социальное страхование, чем налоги; поэтому потенциальные доходы системы будут выше. Системы социального страхования, основанные на страховых взносах, пользуются поддержкой общественного мнения, поскольку плательщики видят связь между взносами и пособиями. Вместе с тем эти системы иногда требуют использования сложных управленческих структур для определения и сбора взносов. Необходимость ведения учета ведет к росту административных издержек, особенно когда размер пособий зависит от прошлых взносов.

Оба метода финансирования нашли отражение в международных трудовых нормах МОТ. Так, в Конвенции № 102 записано, что "расходы на пособия, предусмотренные в силу настоящей Конвенции, и административные расходы, связанные с выдачей таких пособий, покрываются за счет страховых взносов или налогообложения, или тем и другим способом в коллективном порядке так, чтобы это не было обременительным для лиц с небольшими средствами и чтобы было принято во внимание экономическое состояние Члена Организации и экономическое положение соответствующих категорий подлежащих обеспечению лиц" (п. 1 ст. 71).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >