Законодательное регулирование социального страхования в России

Обязательное социальное страхование, будучи социально значимым институтом для государства и общества, сочетает в себе публичные и частные начала правоотношений, регулируется правовыми нормами разной отраслевой природы, включая трудовое право, право социального обеспечения, финансовое и административное право. Объединенные общей целью осуществления права застрахованных лиц на обязательное социально-страховое обеспечение, в совокупности эти нормы представляют собой самостоятельную юридическую отрасль в современной системе российского законодательства.

Право социального страхования относится к основным правам человека, входит в систему права социального обеспечения и трудового права, его нормы носят характер конституционного и публичного права[1].

В Конституции РФ, определяющей основы конституционного строя страны, конституционные права человека в сфере социального обеспечения закреплены в ст. 7, 38, 39, 41, 46.

Основными законодательными актами Российской Федерации в рассматриваемой сфере являются Федеральные законы:

  • • от 16 июля 1999 г. № 165-ФЗ "Об основах обязательного социального страхования" (рамочный закон);
  • • от 29 ноября 2010 г. № 326-Φ3 "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации";
  • • от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний";
  • • от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации";
  • • федеральные законы о бюджетах государственных внебюджетных фондов (пенсионного, медицинского и социального страхования).

Источниками международно-правового регулирования служат акты ООН и ее специализированных организаций: МОТ, ВОЗ, МАСО (рис. 7.2).

Важнейшими среди международных правовых актов в системе социального страхования являются конвенции и рекомендации МОТ, которые можно классифицировать по следующим группам:

  • – акты, определяющие основные цели, принципы, нормы социальной защиты и международные социальные стандарты в данной в сфере[2];
  • – акты, регулирующие отдельные виды социального страхования – пенсионное, медицинское, в связи с безработицей, от несчастных случаев на производстве[3];
  • – акты, регулирующие организацию социального страхования для отдельных профессиональных групп работающих – работников сельского хозяйства, моряков и т.д.[4]

Источники и сфера действия международно-правового регулирования социального страхования

Рис, 7.2. Источники и сфера действия международно-правового регулирования социального страхования

Наиболее концептуально значимой является Конвенция № 102, в которой приводится классификация отдельных видов социальных рисков и социального страхования и обеспечения, определяются принципы организации страховой защиты, рекомендованы оптимальные пропорции финансового участия работодателей и работников, а также раскрыты уровни социальной защиты застрахованных лиц.

Материальное обеспечение застрахованных наемных работников и самозанятых (в случае уплаты ими страховых взносов), а также в отдельных случаях и членов их семей, предоставляемое за счет средств обязательного социального страхования в виде денежных выплат и (или) натурального предоставления в форме социальных услуг, носит характер обязательного социально-страхового обеспечения.

С учетом устоявшейся практики функционирования социального страхования в развитых странах и складывающейся законодательной базы в России можно выделить ядро общественных отношений, которое позволяет определить предмет права социального страхования:

  • • отношения по социальной защите застрахованных работающих граждан, возникающие между ними, работодателями, страховыми организациями и государственными органами[5];
  • • отношения по сбору и распределению финансовых ресурсов социального страхования между субъектами правоотношений;
  • процедурные и процессуальные регулятивные отношения по установлению прав и обязанностей субъектов социального страхования, например установление порядка определения страхового стажа и его подсчета, исчисления размеров пенсий и пособий в случаях инвалидности и потери кормильца (рис. 7.3).

Федеральный закон "Об основах обязательного социального страхования" является рамочным актом, который закрепил основные институциональные признаки данного вида страхования и благодаря которому оно развивается как системное и цельное правовое образование и специализированный институт социальной защиты работающего населения.

Правоотношения в системе обязательного социального страхования включают отношения по поводу: страховых взносов, денежных выплат (пенсий и пособий), услуг (медицинских и реабилитационных), каждое из которых имеет свой субъектный состав, основания возникновения, содержание и объект (рис. 7.4).

Массив отношений по социальному страхованию, касающихся застрахованных лиц, включает в себя:

  • отношения по материальному обеспечению застрахованных лиц в случае наступления для них страховой ситуации (утрата трудоспособности, старость, безработица);
  • отношения по оказанию застрахованным лицам страховых и социальных услуг: медицинской и реабилитационной помощи, установления факта и степени утраты трудоспособности, юридической поддержки.

Материальные социально-страховые обеспечительные отношения застрахованных лиц (в денежной форме, медицинских и социальных услугах) составляют главную суть – регулятивное ядро предмета права социального страхования.

Предмет права социального страхования

Рис. 7.3. Предмет права социального страхования

Правоотношения в системе социального страхования

Рис. 7.4. Правоотношения в системе социального страхования

  • [1] В соответствии с ч. 1 ст. 39 Конституции РФ оно представляет собой конституционное право.
  • [2] Важнейшими из которых являются: Конвенция № 102 "О минимальных нормах социального обеспечения" (1952), Конвенция № 117 "Об основных целях и нормах социальной политики" (1962), Конвенция № 157 "Об установлении международной системы сохранения прав в области социального обеспечения" (1982).
  • [3] Важнейшими из них являются: Конвенция № 128 "О пособиях по инвалидности, старости, по случаю потери кормильца" (1967); Конвенция № 168 "О содействии занятости и защите от безработицы" (1988); Конвенция № 121 "О пособиях в случаях производственного травматизма" (1964); Конвенция № 130 "О медицинской помощи и пособиях но болезни" (1969).
  • [4] Например, Конвенция № 71 "О пенсиях морякам" (1946); Конвенция № 165 "О социальном обеспечении моряков" (1987).
  • [5] Важно подчеркнуть обязательный характер и наличие для социального страхования трудовой правосубъектности, так как все виды социального страхования связаны с социальным риском, ведущим к утрате заработка.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >