Страхование временной утраты трудоспособности

Фонд социального страхования РФ (далее – Фонд) обеспечивает граждан гарантированными государственными пособиями в случаях временной утраты трудоспособности, по беременности и родам, уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет, организует санаторно-курортное лечение работников и реабилитацию при наступлении страховых случаев производственного травматизма и профессиональной заболеваемости[1].

Денежные средства Фонда являются государственной собственностью, не входят в состав бюджетов соответствующих уровней, других фондов и изъятию не подлежат. Бюджет Фонда и отчет об его исполнении утверждаются ежегодно в форме федерального закона, а бюджеты региональных и центральных отраслевых отделений Фонда и отчеты об их исполнении после рассмотрения правлением Фонда утверждаются председателем Фонда.

Средства Фонда формируются за счет страховых взносов работодателей, доходов от инвестирования части временно свободных средств, ассигнований из бюджета, добровольных взносов граждан и юридических лиц, прочих доходов.

Специфической чертой финансового механизма сбора и распределения финансовых средств является то, что свыше 70% всех собранных средств расходуется на уровне предприятий, которые выступают в качестве одновременно и страхователей (плательщиков взносов), и потребителей средств на основе использования "зачетного механизма".

Это позволяет обеспечивать прозрачность финансовых потоков и наглядность их предназначения. Около 1,7 млн страхователей начисляют страховые взносы и большую часть средств расходуют для оплаты больничных листов, на путевки в санатории и оздоровление детей, а 1/3 объема средств направляется в вышестоящие региональные и федеральные структуры Фонда, которые предназначаются для страхового перераспределения и общефедеральных программ.

Структура Фонда включает федеральный уровень, региональные отделения, центральные отраслевые отделения и их филиалы.

Руководство деятельностью Фонда осуществляется Правлением Фонда и сто председателем, члены Правления и председатель утверждаются на свои должности решением Правительства РФ. Правление Фонда является коллегиальным органом, в его состав входят не только руководители непосредственно Фонда (центральных органов и региональных отделений), но и представители Министерства финансов РФ, Министерства труда и социального развития РФ, Центрального банка РФ, общероссийских объединений профсоюзов и работодателей.

Проверка финансово-хозяйственной деятельности центрального аппарата Фонда осуществляется не реже одного раза в год специализированной аудиторской организацией, имеющей соответствующую лицензию.

Основными функциями Фонда являются: обеспечение работающих граждан гарантированными государственными пособиями в случае временной утраты трудоспособности, санаторно-курортным лечением, осуществление оздоровительных программ работников и членов их семей. Фонд, кроме того, финансирует проведение научно-исследовательских работ по вопросам социального страхования, охраны труда и программ по реабилитации работников в случаях производственного травматизма и профессиональной заболеваемости.

Значительный объем функций Фонда выполняется его 89 региональными отделениями и более 500 филиалами. В центральном аппарате Фонда работает около 400 сотрудников, а в региональных и промышленно-отраслевых подразделениях – порядка 20 тыс. Около 4 млн человек активно работают на общественных началах в комиссиях по социальному страхованию на уровне предприятий.

Важнейшими функциями Фонда являются:

  • • регистрация страхователей и выдача удостоверений о регистрации по установленной форме, формирование на этой основе банка данных по всем категориям страхователей (около 2,0 млн участников);
  • • установление для страхователей нормативов расходов, необходимых для обеспечения государственных гарантий по социальному страхованию работников;
  • • расчеты со страхователями, органами Фонда и иными организациями;
  • • разработка проекта бюджета и сметы расходов на содержание отделения Фонда на очередной финансовый год и представление его на утверждение председателю Фонда;
  • • осуществление аккумуляции страховых взносов и других платежей для создания резервов, принятие решения об использовании свободных денежных средств;
  • • участие в разработке и финансировании региональных и отраслевых программ охраны здоровья работников;
  • • осуществление контроля за правильным и рациональным расходованием средств социального страхования на предприятиях, в учреждениях и организациях.

Для обеспечения контроля за выплатой пособий, проведением оздоровительных мероприятий на предприятиях и в организациях образуются комиссии по социальному страхованию, которые, по сути, являются общественными структурами Фонда, функционирующими на уровне страхователя.

  • [1] В соответствии с Федеральным законом "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" страховщиком данного вида социального страхования определен Фонд социального страхования.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >