Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Страховое дело arrow Социальное страхование

Страхование временной утраты трудоспособности

Одним из видов обязательного социального страхования является страхование наемных работников на случай болезни с помощью выплаты краткосрочных пособий. Цель таких систем – обеспечить надежный доход при наступлении временной утраты трудоспособности и в связи с материнством, что позволяет снижать финансовое давление на трудящихся, которое зачастую вынуждает их работать во время болезни.

Практически во всех индустриально развитых странах существуют системы страхования на случай болезни для наемных работников. В то же время данные системы не охватывают занятых неполное время, временных работников и самозанятых лиц, что существенно снижает их социальную защиту в случае болезни.

Другими словами, пособие на случай болезни выплачивается только для граждан, выполняющих работу по найму, т.е. на основании трудового договора, что автоматически, по закону предусматривает их обязательное социальное страхование.

Размеры краткосрочных пособий регламентируются конвенциями МОТ. Так, согласно Конвенции № 102 минимальная величина краткосрочных пособий должна составлять не менее 45% заработной платы, а согласно Конвенции № 130 "О медицинской помощи и пособиях по болезни" – 60% утраченного заработка.

Минимальные выплаты установлены законодательно: в них не учтены выплаты в случае болезни, производимые работодателями дополнительно либо по их собственной инициативе, либо по условиям коллективных договоров.

В тех случаях, когда системами социального страхования установлен предел продолжительности выплат, конвенциями МОТ предусмотрено, что их следует производить не менее 26 недель (Конвенция № 102) или 52 недели (Конвенция № 130).

Организация страхования на случай болезни, нетрудоспособности и беременности и родам в Российской Федерации осуществляется в соответствии с Федеральным законом "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством".

Предметом страхования на случай временной нетрудоспособности в Российской Федерации выступают следующие группы социальных рисков:

  • – утрата заработка но причине временной нетрудоспособности застрахованного лица вследствие заболевания или травмы;
  • – утрата заработка по причине временной нетрудоспособности члена семьи застрахованного или нахождение члена семьи застрахованного (как правило, ребенка) на карантине и необходимость осуществления ухода за ним в этих случаях;
  • – утрата заработка застрахованного лица при осуществлении в установленном порядке протезирования по медицинским показаниям в стационарных специализированных учреждениях;
  • – утрата заработка по причине долечивания застрахованного лица в санаторно-курортном учреждении непосредственно после стационарного лечения.

Социально-экономическое предназначение пособия по временной утрате трудоспособности состоит в возмещении утраты заработка (дохода для самозанятых лиц), связанной с болезнью или травмой застрахованного лица либо членов его семьи, нуждающихся в уходе со стороны застрахованного.

Па пособия по временной нетрудоспособности застрахованного лица вследствие заболевания или травмы расходуется примерно 80% всех средств, выплачиваемых в системе страхования данного вида.

Основанием для назначения пособия по временной нетрудоспособности является больничный листок (листок нетрудоспособности), выдаваемый в соответствии с приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н "Об утверждении порядка выдачи листков нетрудоспособности".

При амбулаторном лечении заболеваний (травм), отравлений и иных состояний, связанных с временной потерей гражданами трудоспособности, медицинский работник единолично выдает листок нетрудоспособности единовременно на срок до 10 календарных дней (до следующего осмотра гражданина медицинским работником) и единолично продлевает его на срок до 30 календарных дней. При сроках временной нетрудоспособности, превышающих 30 календарных дней, листок нетрудоспособности выдается по решению врачебной комиссии.

С 1 января 2010 г. вступили в силу законы[1], которые существенно меняют правовое поле системы обязательного социального страхования. Во-первых, произошла замена ЕСН на страховые взносы. Во-вторых, выплаты в связи с болезнью (по временной нетрудоспособности) и в связи с материнством (беременностью и родами, уходом за ребенком до достижения им полутора лет) существенно увеличились.

Они стали больше увязываться с размерами страхуемой заработной платы. В то же время сохраняется зависимость размера выплаты от страхового стажа. Если его продолжительность менее пяти лет, то размер пособия по временной нетрудоспособности составляет 60% заработка; от пяти до восьми лет – 80, а свыше восьми лет – 100% заработка.

Например, если зарплата составляет 30 тыс. руб/мес., то больничный лист продолжительностью один календарный месяц при стаже более восьми лет будет оплачен полностью – в размере 30 тыс. руб., при стаже от пяти до восьми лет выплата составит 24 тыс., а при стаже менее пяти лет – 18 тыс. руб.

В-третьих, уплата страховых платежей с заработной платы, ограниченной верхней планкой в 415 тыс. руб/год, означает, что страхуется не более 34583 руб/мес. Поэтому эта величина и будет выступать логичным ограничителем размера выплат. Если учесть, что заработную плату, большую но размеру 415 тыс. руб/год, получают чуть более 12% работающих, то данная мера представляется и справедливой, и разумной.

  • [1] Федеральные законы от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ и от 24 июля 2009 г. № 213-ΦЗ.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы