Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Страховое дело arrow Социальное страхование

СОЦИАЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ В МЕНЯЮЩЕМСЯ МИРЕ: ЭВОЛЮЦИЯ ДОКТРИН, ИЗМЕНЕНИЕ ДЕМОГРАФИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ, СОЦИАЛЬНОТРУДОВЫХ И СТРАХОВЫХ ОТНОШЕНИЙ, ВЫЗОВЫ ГЛОБАЛИЗАЦИИ

ДОКТРИНЫ И КОНЦЕПЦИИ В СФЕРЕ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ И СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ

Глава посвящена рассмотрению важнейших доктрин, определивших эволюцию становления механизмов социальной защиты и элементов социального страхования на протяжении последних двух-трех столетий.

В результате изучения данной главы студент должен:

знать

  • • основные положения доктрин в сфере социальной защиты и социального страхования;
  • • взгляды ведущих зарубежных и отечественных ученых на природу социальной поддержки населения в XIX и XX вв.;

уметь

  • • оценивать теоретические положения западной социальной науки и их практическое применение в сфере социального обеспечения и социального страхования в экономически развитых странах;
  • • анализировать роль государства и структур гражданского общества по поводу формирования моделей социальной политики;

владеть

  • • теоретическими положениями социального обеспечения и социального страхования, позволяющими анализировать эволюцию систем социальной защиты в промышленно развитых странах в Новое и Новейшее время;
  • • инструментом для анализа современных возможностей в вопросе формирования социального государства;
  • • концептуальными методами для прогнозирования перспектив развития социальной защиты в индустриальном и постиндустриальном обществах.

Основные понятия: доктрины пожизненною страхования Клавьера и социального страхования Вагнера; доктрины солидарности Дюрк-гейма и субсидиарности Кеттелера; доктрины социальной защиты Бевериджа и социально ориентированной рыночной экономики Мюллера-Армака; доктрины социального государства, достойного труда и социальной сплоченности; государство всеобщего благосостояния.

Доктрины естественных прав и социальной справедливости

Развитие и становление мировоззренческих взглядов на целесообразность применения механизмов и институтов обязательного социального страхования как определяющей формы социальной защиты наемных работников и их семей стоит в ряду наиболее крупных достижений человечества в решении "социального вопроса". Эволюция нового понимания важности применения специализированного страхового института в социальной сфере – это поистине долгий путь в становлении современных социально-трудовых отношений, которые основаны на фиксированных трудовых договорах постоянного найма и публично-правовых отношениях, регулирующих защиту работников от массовых и объективных но характеру социальных рисков.

В формирование такой доктрины значительный вклад внесли:

  • • социальные теории протестантской и католической церкви (43-й Указ английской королевы Елизаветы I о борьбе с бедностью 1601 г., папская энциклика "Рерум новарум" 1891 г.);
  • • философско-правовые концепции европейских ученых о правовом порядке и правовом государстве (И. Кант, Г. Гегель, английское фабричное законодательство);
  • • разработки французского ученого-гуманиста Э. Клавьера ("Проспект относительно введения пожизненного страхования", 1788 г.);
  • • теоретические разработки ученых-экономистов А. Вагнера, Л. Гобби в области страхования (60–80-е гг. XIX в.);
  • • правовые нормы, предложенные канцлером Германии О. Бисмарком, по организации социального страхования в 1890-е гг.

Становление социального страхования как парадигмы социальной защиты наемных работников происходило на протяжении достаточно длительного исторического периода

(конец XVIII – первая треть XX в.). Существенный вклад в разработку философско-политических концепций и доктрин, оказавших существенное влияние на формирование элементов и механизмов, а позднее и институтов социального страхования, принадлежит французским, немецким и английским ученым, а также политическим деятелям и богословам этих западноевропейских стран.

Доктрины естественных (прирожденных, неотчуждаемых, неотменяемых) прав и социальной справедливости, базирующиеся на богатой традиции философии естественного закона, апологетами которой были Аристотель и Платон, греческие стоики, Цицерон, римские стоики и средневековые схоласты, теоретически обоснованы в работах Т. Гоббса и Дж. Локка (Англия) и развиты философами французской и немецкой школ – Вольтером, Ш-Л. Монтескье, Ж.-Ж. Руссо, Д. Дидро, И. Кантом, И. Г. Фихте и Г. Гегелем.

В их основе лежат представления о необходимости защиты человека и его поддержки, всемерного содействия со стороны государства и общества в улучшении условий жизни на началах социальной справедливости, равенства и законодательных гарантий свободы.

По мнению ученых, существует тесная связь между философией естественного закона, традиционной для античности, эллинизма и средневекового христианства, с одной стороны, и школой естественного права Нового времени, сформированной к концу XVII – началу XVIII в. – с другой[1]. Любовь к ближнему и к отечеству, желание служить им, благородство, чувство долга – все эти доблести, по Цицерону, коренятся в естественном законе, осознаваемом человеком как долг благодаря совершенству его разума[2].

Римские стоики учили, что по природе все люди равны. Марк Аврелий одобрительно оценивал осуществление политики, созвучной с "законом, равным для всех, где признаются равенство и равное право на речь"[3].

Отношение между естественным правом и вечным божественным правом, по мнению Фомы Аквинского, оставляет место для человеческого, или позитивного, права, что крайне важно для рассмотрения широкого круга социальных проблем. При этом естественный закон обладает характером всеобщности и существует в каждом обществе[4].

В период Нового времени в развитии теории естественного права находит все большее понимание важность защиты человека как личности (жизни, условий его существования), что находит выражение в учениях Г. Гроция, X. Томазия и X. Вольфа о естественных правах личности[5], разграничения естественного и позитивного (гражданского) закона в учениях Т. Гоббса и И. Бентама.

По мнению Гоббса, самосохранение людей является платформой и причиной установления государства, которое есть единое лицо, ответственное за гарантию безопасности и обеспечение всякому человеку благ жизни, приобретенных законным трудом.

Естественные законы Гоббс рассматривал с позиции моральных норм, которые могут выступать лишь в качестве ориентиров по организации общественного устройства на принципах справедливости и согласия. Они становятся действительно законами лишь по установлению государства, ибо тогда они – приказания последнего, а потому также и гражданские законы, в силу того, что верховная власть обязывает людей повиноваться им[6].

Существенный вклад в теорию правового позитивизма внес Бентам, отмечавший важность усиления роли государства и гражданского общества в реализации позитивного закона, наделения государства многими социальными полномочиями, отсутствующими или только начавшими складываться в Англии первой трети XIX в.: помощь бедным, забота о воспитании и образовании низших слоев общества, контроль над торговлей и промышленностью.

Выступая поборником законодательной деятельности в целях улучшения жизни общества, Бентам заложил идеи для многих реформ, которые были осуществлены в Англии в 1830-1850 гг.[7]

По мнению Локка, первый и основной закон, который познали люди, – сохранение общества, условием чего является наличие органа, вершащего правосудие. В свою очередь, это привело их к осознанию того, что законодательная власть должна вырабатывать законы, отвечающие требованиям общественного блага[8].

Значительная роль в развитии теории естественного права и общественного договора принадлежит Ж.-Ж. Руссо, который в своем трактате "Общественный договор" ключевое значение отдает "такой форме ассоциации, которая защищает и ограждает всею общею силою личность и имущество каждого из членов ассоциации"[9].

Доктрина естественного права положительно влияла на формирование социально-правового менталитета граждан, для которых неотъемлемыми ценностями становились культура ответственности личности, их права и свободы, высокая роль отводилась государству, чья главная функция, по их мнению, состояла в гарантии безопасности людей.

Сильная сторона положений естественного права состоит в том, что они опираются на морально-этические и религиозно-философские ценности, способствуют интеграции знаний об отдельных сторонах жизнедеятельности людей в универсальные конструкции организации общественной жизни.

В соответствии с естественным правом неотъемлемые права человека на жизнь, свободу, личную безопасность, собственность считаются принадлежащими ему изначально и безусловно. Каждый человек уже фактом своего рождения наделен этими правами, и никто не вправе посягать на них, отнимать их у него – ни другие сограждане, ни общество, ни государство. Постулаты естественного права призваны с помощью юридических прав и свобод оградить "правовое поле личности", в которое никто не должен вторгаться. Помимо этого, они предусматривают наложение на других субъектов права (и прежде всего – на государство) правовых ограничений, не позволяющих им чрезмерно вмешиваться в жизнь человека.

Размышляем самостоятельно

В нормативно-ценностных координатах естественного права личность и общность людей представляют собой равновеликие и равноценные субъекты. Человек выступает не "винтиком" социального механизма, а автономным субъектом, обладающим суверенной волей, позволяющей ему свободно и по своему усмотрению принимать решения и тем самым быть в полной мере ответственным за последствия своих предпочтений.

Из естественного права проистекает доктрина социальной справедливости, которая опирается на нравственные критерии организации гармоничных человеческих отношений и позволяет находить оптимальные соответствия между ролью тех или иных индивидов, социальных групп в жизни общества и их социальным положением; между их правами и обязанностями; трудом и вознаграждением, общественным признанием. Несоответствие в этих отношениях оценивается как социальная несправедливость.

Важный вклад в разработку типологии социальной справедливости внесли Платон[10] и Аристотель. В своем знаменитом трактате "Этика" Аристотель выделяет две разновидности справедливости: уравнительную и распределительную. К первой он относил "справедливость при обменах", подразумевая под ней уравнивание потерь и выгод (на современном языке – экономический характер взаимоотношений в обществе), ко второй – распределение имеющихся в обществе благ пропорционально достоинству людей (социальный и моральный характер)[11].

По мнению Л. Буржуа, движение к свободе (новой системе прав коллективов и индивидов) может быть обеспечено при условии расширения и конституционного закрепления понятий справедливости и равенства[12].

Современные западные последователи рассматривают социальную справедливость с позиции социальной защиты граждан от рисков материальной необеспеченности и необходимости выравнивания доходов. Так, авторы известного американского учебника "Экономикс" К. Макконнел и С. Брю считают, что она состоит в том, чтобы ни одна группа людей не пребывала в крайней нищете, в то время как другие граждане купаются в роскоши[13].

Доктрина социальной справедливости реализуется в формах организации и распределения труда, его результатов, регулировании трудовых и социальных процессов. При этом социальная справедливость рассматривается не с позиции уравнительности, хотя зачастую признается, что она содержит в себе компонент материального обеспечения социальных гарантий, а с точки зрения создания возможностей равного доступа к благам, необходимым для развития способностей человека и его достойного существования.

В теоретических разработках западных ученых (Дж. Роулс, Л. Рих), посвященных развитию теории социальной справедливости, убедительно аргументируется высокая значимость для общественного развития моральных ценностей. Так, Роулс выдвигает два основополагающих принципа: все граждане должны обладать равными свободами; экономическое неравенство оправдано только в том случае, если улучшается положение наиболее обездоленных слоев населения[14].

Справка

Концепция социальной справедливости сочетает в себе, с одной стороны, аргументы по обеспечению условий для развития человеческой личности, а с другой – опирается на положения, раскрывающие естественную связь между мерой участия в производственном процессе и мерой распределения результатов труда.

Доктрина естественного права сформировалась во многом под влиянием опыта особого рода – негативного опыта человеческой истории но устройству социальной жизни, для которой характерными чертами всегда были (и зачастую остаются и в настоящее время) унижение, бесправие, насилие, подневольный труд, т.е. то состояние, в котором не должен пребывать человек (нищета, голод, различные формы тирании).

В связи с этим исходный смысл концепции прав человека с позиций социальной защиты состоит в реализации защитных функций государства и структур гражданского общества по обеспечению достойных условий существования граждан. Задача заключается нс в достижении несбыточных прогрессистских целей по построению "рая на земле", а в обеспечении таких материальных и социальных условий жизнедеятельности, чтобы человек не был вынужден прибегать в качестве последнего средства к восстанию против тирании и насилия[15].

Из концептуальных установок права на свободу, равенство и собственность выводится следующий важный теоретический подход: совместный (коллективный) труд порождает право совместной собственности трудящихся на продукт своего труда, распределение которого должно быть урегулировано, что, в свою очередь, означает право па социальное обеспечение, в том числе на такую его правовую форму, как социальное страхование.

В дальнейшем эти базовые социальные права нашли отражение в позитивном и публичном, прежде всего в конституционном, праве, в нормах которого получили обоснование и законодательное закрепление реальные масштабы обеспечения прав личности при наступлении социальных рисков материальной необеспеченности в случае старости, инвалидности, потери кормильца.

  • [1] См.: Лебедева Т. П. Роль школы естественного права в формировании западной политико-правовой традиции // Полис. 1998. № 6. С. 55–56.
  • [2] См.: Цицерон. Диалоги. О государстве. О законах. М., 1996. С. 22.
  • [3] См.: Марк Аврелий Антонин. Размышления. СПб., 1993, С. 6.
  • [4] См.: Боргош /О. Фома Аквинский: пер. с польск. М.: Мысль, 1975. С. 12, 125-126.
  • [5] См.: Покровский В. Л. Основные проблемы гражданского права. М., 2001. С. 120-143.
  • [6] См.: Гоббс Т. Сочинения. М., 1991. Т. 2. С. 132-134, 207.
  • [7] См.: Философский энциклопедический словарь. М., 1983, С. 49; Покровский Π. Л. Бентам и его время. П., 1916 (можно отметить, что идеи Гоббса и Бентама во многом использовал У. Беверидж в 40–50-х г. XX столетия, когда разрабатывал концепцию всеобщего социального страхования для Англии).
  • [8] См.: Локк Дж. Сочинения. М., 1988. Т. 3. С. 317.
  • [9] Руссо Ж.-Ж. Трактаты. М., 1969. С. 160.
  • [10] Примечательно, что фундаментальный труд Платона "Государство", посвященный моральным вопросам устройства общества и государства, а также воспитанию высоконравственного человека, имеет еще одно название: "О справедливости" (см.: Платон. Филеб. Государство. Тимей, Критий. М.: Мысль, 1999).
  • [11] См.: Аристотель. Сочинения. М., 1984. Т. 4. С. 405–407.
  • [12] См.: Буржуа У/., Метэн А. Основы государственного устройства Франции. Декларация прав человека и гражданина: пер. с фраиц. Н. Новгород, 1905. С. 12, 39.
  • [13] См.: Макконнел К., Брю С. Экономикс. М.: Республика, 1992. С. 24.
  • [14] См.: Роулс Д. Теория справедливости. Новосибирск, 1995; Рих А. Хозяйственная этика. М., 1996.
  • [15] В ст. 22 Всеобщей декларации прав человека, принятой ООН в 1948 г., признается, что "каждый человек как член общества имеет право на социальное обеспечение", а в ст. 25 провозглашается: "Каждый человек имеет право на такой жизненный уровень, включая пищу, одежду, жилище, медицинский уход и необходимое социальное обслуживание, который необходим для поддержания здоровья и благосостояния его самого и его семьи, и право на обеспечение на случай безработицы, болезни, инвалидности, вдовства, наступления старости или иного случая утраты средств к существованию по не зависящим от него обстоятельствам".
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы