Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Страховое дело arrow Социальное страхование

СОВРЕМЕННЫЙ ЭТАП ВТОРОГО ДЕМОГРАФИЧЕСКОГО ПЕРЕХОДА И ЕГО ВЫЗОВЫ ДЛЯ СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ

Глава посвящена рассмотрению современным демографическим процессам, кардинально меняющим возрастную структуру общества, и анализу их влияния на условия функционирования социального страхования.

В результате изучения данной главы студент должен:

знать

  • • суть доктрины второго демографического перехода;
  • • эволюцию изменений возрастной структуры населения на протяжении XIX и XX вв. и ее влияние на становление институтов социального страхования;

уметь

  • • оценивать возрастную структуру населения и ее влияние на социальное страхование в экономически развитых странах и России;
  • • прогнозировать возможные последствия изменения возрастной структуры населения и предлагать пути совершенствования пенсионного и медицинского страхования;

владеть

  • • методологическими положениями анализа влияния увеличивающейся продолжительности жизни и рисков материальной необеспеченности па индивидуальном уровне;
  • • инструментом анализа современных тенденций изменения модели жизненных циклов с целью прогнозирования перспектив развития социального страхования в постиндустриальном обществе.

Основные понятия: старение населения; пенсионная система; демографическая нагрузка; адаптация людей пожилого возраста к трудовой деятельности; способы социальной интеграции пожилых в общественные структуры; социальная защита населения.

Трактовка доктрины второго демографического перехода

Наступление XXI в. побудило научное сообщество задуматься о вызовах нового столетия, на которые придется искать ответы правительствам, гражданским сообществам, короче, тем поколениям людей, которым суждено жить в это время. Известный американский ученый П. Друкер отмечает, что самые значительные изменения будут обусловлены не наукой, не технологическими достижениями и даже не трансформирующимся внутренним миром человека; основные события, по его мнению, будут происходить в демографической сфере[1].

Его позицию разделяет Л. Туроу, который подчеркивает: снижение рождаемости в индустриально развитых странах и старение населения приведут к тому, что обеспечение всем необходимым быстро растущего числа граждан старшего поколения станет одной из наиболее острых социальных проблем, поскольку сдвиг в распределении национального дохода в пользу людей старше 65 лет уже в последнюю четверть XX в. составил двукратную величину[2].

В России образ старости претерпевает мировоззренческий кризис. Это связано с тем, что затянувшийся переход к индустриальному обществу и урбанизированному типу культуры еще не завершен. Социологические опросы, которые выполнил в конце 2007 г. исследовательский центр Superjob, свидетельствуют, что помимо терроризма, экологических катастроф и преступности наши соотечественники больше других народов боятся старости. Более 60% россиян не хотят становиться обузой для своих близких, ходить по аптекам в поисках дешевых лекарств и жить на одну пенсию.

Эксперты утверждают, что такие цифры, кроме России, не характерны ни для одной из европейских стран[3]. Там старость расценивают весьма положительно, считая этапом жизни, когда можно отдохнуть от работы и путешествовать по свету. А для наших соотечественников жизнь после выхода на пенсию – это суженные возможности, прежде всего материального характера. По этой причине подавляющее большинство россиян вынуждены как можно дольше работать, чтобы не попасть в зону бедности. Сейчас в нашей стране более 40% пенсионеров по-прежнему на "трудовой вахте", и это свидетельствует лишь о том, что доверять они готовы пока только себе.

Как отмечают социологи, произошедшие в стране реформы пенсионеры оценивают как дискриминационные по отношению к ним, считая, что они отняли у них очень многое, не дав ничего взамен[4].

Феномен старения обусловлен снижением как смертности, так и рождаемости. С одной стороны, существенное снижение смертности, которое происходило в развитых странах на протяжении XX в., следует отнести к крупным достижениям всего человечества, поскольку это привело к увеличению совокупного времени, прожитого каждым поколением. С другой – снижение рождаемости в индустриально развитых странах означает сокращенный тип воспроизводства многих народов. Можно сказать, что происходит своего рода смена матрицы организации жизнедеятельности людей, которая связывается с так называемым демографическим переходом[5].

Предпосылками первого демографического перехода явилось прекращение зависимости от ресурсов, производимых экосистемой, началом использования человеческим сообществом потенциала земледелия – более устойчивого и продуктивного источника продовольствия. Его результатом стало снижение смертности, увеличение продолжительности жизни и среднего числа детей, рождаемых одной женщиной на протяжении ее жизни, что привело пусть к медленному, но все же росту населения и возникновению древних цивилизаций, их экономик, базировавшихся на совместном использовании труда значительного количества людей.

Тип воспроизводства населения, обусловленный первым демографическим переходом, оставался неизменным на протяжении многих веков вплоть до XVIII в. Для него были характерны высокая рождаемость и высокая смертность, незначительная продолжительность жизни, которая, по оценкам демографов и археологов, колебалась в пределах 20–30 лет[6].

Переход от расширенного к современному (суженному) тину воспроизводства населения был обусловлен медленно накапливающимися положительными переменами в жизнедеятельности людей и влиянием промышленной революции, что в совокупности послужило толчком для изменений, разрушивших воспроизводство традиционного типа и обусловивших переход к режимам воспроизводства, типичным для XX в.

Процессы, происходившие на протяжении XIX в., привели к снижению смертности, ускорению прироста населения и в конечном счете – к сокращению рождаемости (табл. 11.1).

Таблица 11.1

Среднее число детей, приходящееся на одну женщину в некоторых европейских странах в период с 1870 но 1910 г.

Страна

Годы

1870

1900

1910

Англия

4,94

3,40

2,84

Германия

5,29

4,77

3,52

Нидерланды

5,23

4,48

3,32

Швейцария

4,03

3,32

3,01

Швеция

4,49

3,91

3,31

Финляндия

4,95

4,80

4,36

Франция

3,42

2,79

2,25

Источник: Баччи М. Л. Демографическая история Европы. СПб., 2010. С. 196.

По существу, демографический переход представляет собой процесс, продолжающийся вплоть до окончательного равновесия, когда устанавливается низкий уровень сначала смертности, а йотом рождаемости[7].

Основными предпосылками второго демографического перехода выступали новые условия жизнедеятельности людей. Речь идет об улучшении личной и общественной гигиены, достижениях в области биологии и медицины, позволивших резко снизить количество эпидемий тифа, малярии, туберкулеза, оспы, чумы, дифтерита, свирепствовавших в Европе на протяжении тысячелетий и вызывавших высокую смертность населения[8].

Достижения промышленной революции XIX в. и научно- технической революции XX в. явились экономическим базисом и важнейшей предпосылкой демографического перехода. Они позволили многократно увеличить энерговооруженность и фондовооруженность труда, что привело к трехкратному росту ВВП на душу населения в странах Европы в период с 1820 по 1913 г. (от 2 раз в России до 3,4 раза в Германии) и почти пятикратному росту доходов населения в период с 1914 г. до начала 1990-х гг.[9], а следовательно, к более высокому уровню жизни населения[10].

В результате открывшегося доступа к более значимым по объему материальным ресурсам, которыми раньше располагали только состоятельные слои общества, произошли "революция потребления", "революция здорового образа жизни" и "культурная революция". Так, использование новой структуры продуктов питания основного сословия индустриального общества – наемных рабочих – привело к тому, что их семьи смогли существенно разнообразить и балансировать набор продовольственных продуктов. Гигиенически более комфортное жилье позволило им должным образом организовать отдых и восполнение жизненных сил при резко возросшей интенсивности труда. Увеличение продолжительности учебы способствовало повышению уровня знаний и культуры здоровой жизни.

Ожидаемая продолжительность жизни в странах Европы прирастала примерно на четыре месяца за каждый календарный год, благодаря чему ожидаемая продолжительность жизни увеличилась с 50 лет перед Первой мировой войной до 75 лет в настоящее время (табл. 11.2).

Таблица 11.2

Ожидаемая продолжительность жизни (мужчин и женщин) при рождении в ряде западноевропейских стран, лет

Страна

Годы

1950

2005

Бельгия

64,68

79,48

Великобритания

68,80

78,95

Германия

66,51

78,93

Италия

65,55

80,33

Испания

62,15

80,57

Польша

61,57

75,00

Россия

67,3

65,5

Чехия

64,63

75,91

Источник: Кембриджская экономическая история Европы Нового и Новейшего времени: пер. с англ. М.: Изд-во Института Гайдара. 2013. Т. 2. С. 561.

Продолжительность жизни в СССР росла достаточно быстро, но в 1990 г. она существенно понизилась[11].

Таким образом, доктрина второго демографического перехода объясняет его с позиции взаимообусловленных социальных и экономических процессов, в частности тем, что:

  • а) сокращение смертности является своего рода преддверием или началом всего процесса;
  • б) следствием сокращения смертности становится ограничение рождаемости;
  • в) промышленная революция явилась основой быстрого развития экономики и обеспечения материальных условий для демографических изменений.

В то же время данные объяснения представляют собой скорее общую картину развития демографического перехода, из которой зачастую бывают многочисленные исключения. Например, не всегда сокращение смертности предваряет сокращение рождаемости; не всегда демографический переход происходит в темпе, соответствующем темпу экономического развития. Модель воспроизводства с низкой рождаемостью и низкой смертностью может существенно варьироваться в разных странах.

Как отмечает в этой связи известный итальянский ученый Массимо Ливи Баччи[12], несмотря на то что при выяснении причинно-следственных связей последние оказываются крайне запутанными, исторический опыт помогает понять проблемы, стоящие перед народами с высокой смертностью.

  • [1] См.: Переосмысливая грядущее (перспективы и противоречия современного развития в ответах ведущих американских социологов). М., 1998. С. 9.
  • [2] См.: Там же. С. 10.
  • [3] См.: Трудно быть бабушкой // Новые Известия. 2007. 29 нояб.
  • [4] См.: Храмцов А. Д. Социальное государство. Практики формирования и функционирования в Европе и России // Социс. 2007. 5. С. 29–30.
  • [5] Понятие "демографический переход" было предложено и введено в научный оборот американским исследователем Ф. Ноутстайном в 1945 г., хотя сходные идеи высказывались и раньше. Им, в частности, выделялся ряд универсальных стадий демографической динамики изменения численности и структуры населения. Данная научная категория означает смену модели воспроизводства населения. Демографы различают два демографических перехода. Первый произошел в эпоху неолита и связан с переходом от охоты и собирательства к земледелию, что позволило качественно повысить производительные силы древнего общества, существенно ослабить зависимость человека от природы. Второй демографический переход был подготовлен теми же историческими событиями, что и промышленная революция XVIII–XIX в., и начался одновременно с ней.
  • [6] Только к концу Средних веков (XV в.) средняя продолжительность жизни привилегированной части населения некоторых европейских стран стала превышать 30 лет.
  • [7] Одним из важных факторов, способствующих второму демографическому переходу, было ограничение размеров семьи самими людьми, что связывается с началом регулирования рождаемости во Франции и Северной Италии, а впоследствии и в других странах Центральной Европы, применением практики вступления в поздние браки в странах Северной Европы.
  • [8] Открытия бактериологии на протяжении второй половины ΧΪΧ и первой половины XX в. (научные открытия Луи Пастера, Роберта Коха и ряда других крупных ученых) закрепили достижения в области санитарии и научно эти меры обосновали; риски инфекционных заболеваний стали снижаться как за счет улучшения гигиены, так и с помощью разработки вакцин и действенных лекарств (антибиотиков и сульфамидов). В последние 40 лет повышение продолжительности жизни в пожилом возрасте связывают с мерами по минимизации неинфекционных болезней, в первую очередь сердечно-сосудистых.
  • [9] См.: Maddison Л. Monitoring the World Economy 1820–1992. OECD. Paris, 1995. P. 27.
  • [10] Повышение качества жизни позволило улучшить структуру питания, что положительно повлияло на сопротивляемость организма воздействию инфекций и привело к быстрому росту продолжительности жизни в большинстве западноевропейских стран.
  • [11] Следует отметить, что в СССР, несмотря на огромные потери в двух мировых войнах, Гражданской войне и голодных 1930-х и 1947 гг., темны прироста ожидаемой продолжительности жизни в отдельные периоды времени были выше, чем в среднем по Европе, но в целом за период с 1920 по 1994 г. составили около 3 мес. за каждый календарный год. (см.: Урланис Б. Ц. Эволюция продолжительности жизни. М.: Статистика, 1978. С. 281).
  • [12] Баччи М. Л. Демографическая история Европы. СПб., 2010. С. 199–202.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы