Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Страховое дело arrow Социальное страхование

Демографические процессы и их влияние на становление и развитие институтов социального страхования

В XX в. положительные изменения в условиях жизни населения продолжились. Это касается увеличения продолжительности жизни, улучшения состояния здоровья, получения доступа к образованию и трудовой деятельности на условиях постоянного найма, а также использования новых форм социальной защиты населения.

Снижение смертности и уменьшение риска преждевременной смерти, с одной стороны, привело к необходимости выстраивать долгосрочные личные стратегии занятости, разрабатывать и осуществлять государственные программы регулирования рынка труда, а с другой – заставило граждан и правительства передовых стран задуматься об источниках доходов населения после окончания периода трудовой деятельности.

Для решения этих проблем в 1890-е гг. в Германии вводится законодательное массовое социальное страхование работников наемного труда: пенсионное и медицинское страхование, страхование от несчастных случаев на производстве и в связи с безработицей. Аналогичные законы принимаются в последующие 30 лет в подавляющем большинстве индустриально развитых стран, что положительно сказалось на экономическом, социальном и демографическом их развитии, позволив ликвидировать нищету в случае болезней, вследствие несчастных случаев на производстве, безработицы и старости.

Вместе со снижением смертности существенно улучшилось состояние здоровья населения[1], заметно увеличился период трудоспособной жизни. Если еще в середине XIX в. его продолжительность составляла примерно 30 лет, то к началу XX в. она повысилась почти на треть, приблизившись для большинства наемных рабочих к 40 годам (кроме лиц, занятых тяжелым физическим трудом и во вредных производственных условиях).

Примечательно, что формы организации трудовой деятельности во времени имели разнонаправленный характер: поднятие планки среднего возраста при первичном трудоустройстве; повышение, а потом снижение среднего возраста окончания трудовой деятельности; введение работы с неполным рабочим днем; сокращение рабочей недели и рабочего дня; увеличение средней продолжительности отпусков, каникул и перерывов в трудовой деятельности; повышение частотности перерывов в работе, связанных с учебой на курсах повышения квалификации на протяжении всей трудовой биографии. При снижении продолжительности рабочего дня, рабочей недели и года[2] общая продолжительность трудовой жизни в большинстве индустриально развитых стран за последние 200 лет выросла в два раза: с 20 до 40 лет (табл. 11.3).

Таблица 113

Влияние демографического перехода на увеличение продолжительности жизни в странах Западной Европы

Исторический период

Продолжительность жизни на ее этапах, лет

дотрудовой период

трудовой период

послетрудовой период

средняя продолжительность жизни

До XVIII в.

12

18

4

34

XVIII в.

14

20

6

40

XIX в.

15

26

7

48

XX в.

19

50

12

61

XXI в.

(первая треть)

24

41

18

83

Источник. Писарев А. В. Демографическое старение: жизнедеятельность пожилого населения. М.: ЦСП, 2005. С. 47–49 (экспертные оценки автора).

С увеличением продолжительности жизни, наблюдавшимся на протяжении всего XX в., существенно повысился финансовый и страховой потенциал пенсионных систем, институты которых положительно повлияли на развитие экономик индустриально развитых стран и стабилизацию их финансовых и бюджетных систем, а также на упорядочение национальных систем заработной платы с помощью государственного и коллективно-договорного их регулирования.

Снижение рождаемости, сократившее время на воспитание детей и предоставившее женщинам возможность включиться в трудовую деятельность за рамками семьи, получить доступ к образованию и системам социального страхования, способствовало возрастанию доли пожилых граждан, снижение смертности в средних и старших возрастных группах ускорило этот процесс, получивший название "старение населения".

Таким образом, результатом второго демографического перехода выступает существенное увеличение за последние три столетия продолжительности жизни на всех этапах жизненного цикла человека. Одновременно с положительными последствиями второго демографического перехода стали очевидны и отрицательные его последствия, которые связаны с тем, что рождаемость опускается ниже уровня возмещения поколений.

В европейских странах при сохранении существующих уровней рождаемости и смертности в ближайшие 20 лет количество детей в возрасте до 14 лет сократится до 25% общей численности населения, а численность 65-летних возрастет и также составит 25% общей численности населения к 2050 г. (рис. 11.1).

Динамика старения населения в западноевропейских странах

Источник: Капица С. Парадоксы роста: законы развития человечества. М., 2010. С. 99.

Рис. 11.1. Динамика старения населения в западноевропейских странах

Следует отметить, что в Средние века старость была чрезвычайно редким явлением: вплоть до XVII в. только 1% людей достигал 65-летнего возраста. К началу XIX в. этот показатель повысился до 4%[3]. Сегодня, по оценкам демографов, около 70% населения Западной Европы проживут более 65 лет, а 30–40% – более 80 лет[4].

Если Европа намерена сохранить сегодняшнее соотношение возрастных групп населения, то ей придется принять к 2050 г. 169 млн иммигрантов, преимущественно из стран Африки и Среднего Востока[5].

Очевидно, что происходит необратимый процесс старения населения, последствия которого охватывают как экономические, так и социальные аспекты, связанные с повышением расходов общества на поддержку пожилых, изменениями условий жизни и структуры семьи, а также отношений между поколениями. В результате увеличения доли пожилых в общей численности населения возрастает коэффициент зависимости нетрудоспособных (детей и пожилых) от трудоспособной группы населения. Пенсионное обеспечение и забота о состоянии здоровья пожилых людей уже в среднесрочной перспективе станут крупнейшими статьями общественных расходов в большинстве экономически развитых стран.

  • [1] В качестве критериев улучшения состояния здоровья населения и укрепления физических сил людей демографы используют показатель человеческого роста, который на протяжении последних двух столетий демонстрирует устойчивую тенденцию к увеличению, а также статистику среднего возраста установления инвалидности населения, также перемещающуюся верх по возрастной шкале.
  • [2] Например, в Германии продолжительность рабочего дня, рабочей недели и года за последние сто лет ощутимо уменьшились. В 1880 г. продолжительность рабочей недели составляла 65 ч, в 1913 г. – свыше 55 ч, в 1920-е гг. официально сократилась до 48 ч, а в 1990-е гг. составляла около 40 ч (см.: Бек У. Общество риска. На пути к другому модерну: пер. с нем. М.: Прогресс-Традиция, 2000. С. 211).
  • [3] См.: Cowgill D. The demography of aging // Hoffman A. M. The Daily Needs and Interests of Older People. Springfield, Illinois: С. C. Thomas, 1977. P. 187.
  • [4] Cm.: Brody J. A. Changing health needs of the ageing population. Reseach and The Ageing Population. Ciba Foundaion Symposium, 134. Chichester: Wiley, 1988. P. 65.
  • [5] См.: Бьюкенен П. Дж. Смерть Запада / пер. с англ. А. Башкирова. М.: ACT, 2003. С. 40.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы