Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Страховое дело arrow Социальное страхование

Задачи формирования новой модели и механизмов оценки рисков старости

Большинство людей, особенно в молодом и среднем возрасте, предметно не планируют свою жизнь в пожилом возрасте, имеют весьма смутные представления о том, с какими рисками им с высокой вероятностью придется столкнуться. В то же время пожилой возраст – это возраст высоковероятных и опасных рисков.

Это связано с тем, что в старших возрастных группах существенно возрастают риски заболеваний с тяжелыми и долговременными последствиями. По данным американских ученых, сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, болезнь Альцгеймера и др. становятся реальной угрозой для каждого десятого в возрасте 70 лет (и старше) и для каждого пятого в возрасте 80 лет[1]. В материальном плане это колоссальные материальные затраты, обеспечить которые не в состоянии большинство пенсионеров и их семей.

Вот почему важными задачами выступают обеспечение граждан правдивой информаций о рисках старости, а также формирование на государственном уровне медико-биологических механизмов и специализированных систем оценки рисков старости. О проблемах старости следует регулярно напоминать гражданам, воспитывать у них чувство "реальности присутствия повышенного риска" заболеваний в пожилом возрасте, в том числе с крайне тяжелыми последствиями. Эта необходимая целевая установка по выработке у граждан чувства обеспокоенности и предусмотрительности по поводу социальной защиты в старости поможет им стать более ответственными при формировании своей жизненной стратегии.

Эксперты Всемирного банка отмечают недостаточную озабоченность граждан своими возможными проблемами, которую связывают со слабой информированностью населения о проблемах старости: "Ведь все мы знаем, что в старости тела будут слабее, доходы – ниже, а расходы на медицинские услуги – существенно выше, но лишь немногие из нас доводят это осознание проблем рисков старших возрастов до понимания того, что для облегчения своей личной участи в старости нужно упражнять тело и разум, резервировать средства на старость, иметь страховку на случай рисков тяжелых заболеваний"[2].

Поэтому принципиально важно разработать и реализовать государственную программу просвещения населения, которая отражала бы реальные риски старости (вероятность и тяжесть последствий болезней, инвалидности и необходимости зачастую длительного по времени ухода, что в отдельных случаях может составлять многие годы и даже десятилетия), а также предусматривала бы методы профилактики рисков заболеваний тяжелыми болезнями.

Известно, что ничто так не интересует людей, как их собственное самочувствие, а наиболее эффективным способом сохранения хорошего здоровья является личная программа действий. Поэтому медицинское просвещение населения с позиций возможности самостоятельной оценки вероятности таких типичных последствий для жизнедеятельности пожилых людей, как наступление инсультов, инфарктов, онкологических заболеваний, сахарного диабета и т.д., можно рассматривать как первый шаг в построении национальных программ оздоровления населения.

Примером эффективной практики с точки зрения организации национальных программ оценки состояния здоровья является программа, осуществляемая в США на протяжении последних 40 лет, суть которой – в заполнении личных анкет о состоянии здоровья и направлении личных (анонимных) запросов в компетентные независимые медицинские центры по оценке рисков заболеваний и получению индивидуальных рекомендаций. Начиная с 1950-х гг. в США формируется статистика сердечно-сосудистых и раковых заболеваний, на базе которой ряд медицинских центров разработал инструментарий проведения обследований и методы оценки степени риска и механизмы осуществления обратной связи с гражданами.

Справка

Анкета, которая заполняется обследуемым, содержит вопросы демографического характера (возраст, состав семьи, наследственные болезни, привычки и образ жизни), дополняется медицинскими анализами, например содержания холестерина в крови, и другими лабораторными тестами. Она направляется в один из медицинских центров, который с помощью унифицированных компьютерных программ оценивает риски заболеваний и предлагает пакет рекомендаций по образу жизни для уменьшения риска заболеваний и преждевременной смерти. В 1990-е гг. в организациях США с численностью работников 750 человек подобную оценку проводило почти 70% работников, а данная работа осуществлялась более чем 220 государственными и частными медицинскими организациями страны.

Старое общество – это своего рода "планета социальных рисков":

  • – для граждан – опасность снижения уровня доходов в пожилом возрасте, роста рисков серьезных заболеваний с тяжелыми последствиями (с которыми им и их семьям в одиночку справиться весьма сложно, а зачастую просто нс под силу);
  • – для общества – потребность трансформации базовых институтов организации жизнедеятельности (иная модель занятости, иная модель пенсионного обеспечения, иная модель социального обслуживания);
  • – для государства – необходимость изменения социального контракта поколений и нахождения ответов на множество сложных вопросов: кому и по каким стандартам оплачивать старость, как организовывать медицинскую помощь престарелым гражданам и их социальную интеграцию в жизнь общества?

Неизбежность старения населения – серьезный вызов странам, попавшим в "зону влияния" этого феномена. Отвечать на него придется и гражданам (выстраивать новые жизненные стратегии, определять приоритеты и формировать соответствующую семейную политику доходов, поддержания здоровья на протяжении всего периода жизни и т.д.), и экономическому сообществу (искать возможности эффективной занятости пожилых, применять более действенные институты пенсионного и медицинского страхования), и политикам (разработать долгосрочную (на 50–80 лет) доктрину организации жизнедеятельности пожилого сообщества, сформировать эффективные механизмы адаптации людей пожилого возраста к трудовой деятельности и институты их экономической поддержки и социальной интеграции: медико-геронтологические, экономические, страховые и социально-психологические).

В XXI в. феномен старения населения требует комплексных решений со стороны как государств, так и общества, в том числе:

  • – использования разнообразных социальных практик включения пожилых людей в различные виды взаимодействий;
  • – формирования социальных институтов и публичных механизмов системы социальной поддержки пожилых людей и расширения геронтологических программ;
  • – применения методик личной оценки социальных рисков тяжелых заболеваний и утраты трудоспособности в пожилом возрасте.

Таким образом, важнейшими целями государственной социальной политики в этой области выступают: интеграция пожилых в социальную жизнь общества, их материальная защищенность, психико-социальное благополучие, эффективная медицинская и реабилитационная помощь, в том числе оказание поддержки при определении вероятности наступления рисков заболеваний с тяжелыми и критическими последствиями: инфарктов, инсультов, онкологических заболеваний и т.д.

  • [1] По экспертным оценкам, в России ежегодно происходит 450–500 тыс. случаев инсульта и более 600 тыс. случаев черепно-мозговых травм, которые в 75–80% случаев заканчиваются полной утратой трудоспособности и профессиональных навыков.
  • [2] From red to gray. The "Third Transition" of Aging Populations in Eastern Europe and the Former Soviet Union / by Mukesh Chawla, Gordon Betcherman, and Arup Banerji. The World Bank. Washington DC, 2007. P. 32.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы