Логистические процессы и операции

Движение потоков в логистике, создание и поддержание запасов инициируют и обеспечивают процессы и операции.

В общем представлении процесс (от лат. processus – продвижение) – это 1) последовательная смена явлений, состояний в развитии чего-либо; 2) совокупность последова-

Таблица 2.7

Сравнительная характеристика систем управления запасами

Система

управления

запасами

Характеристика

системы

Преимущества и недостатки

Целесообразность применения

Система с фиксированным размером заказа

Подразумевает поступление материалов равными, заранее определенными партиями через разные промежутки времени

Преимущества:

материалы поступают равными партиями, что снижает затраты по доставке и созданию запасов.

Недостатки:

требуется систематический контроль (растут издержки но хранению); высокие разовые затраты на приобретение ресурсов;

высокая стоимость хранения; высокий уровень ущерба в случае потерь; непредсказуемость характера спроса

Применяется:

для дорогостоящих товаров и материалов;

если товары составляют лишь небольшую долю продукции, выпускаемой поставщиком; есть регулярная проверка запасов; физическое наличие товара легко поддается учету

Система с фиксированной периодичностью

Подразумевает поступление материалов разными партиями через одинаковые промежутки времени

Преимущества:

простота;

регулирование запаса осуществляется один раз между периодами заказов.

Недостатки:

необходимость делать заказ даже на незначительное количество ресурсов; опасность возникновения дефицита

Применяется: для дешевых товаров; когда затраты на хранение незначительные;

если закончился запас; когда заказывается материал, один из многих, у одного поставщика; когда скидки существенно определяют партию заказываемого товара; при относительно постоянном уровне спроса

тельных действий для достижения какого-либо результата[1]. В данном определении отражено два аспекта: динамика и нацеленность на результат, что позволяет различать природу процессов – процессы могут быть саморазвивающимися и управляемыми.

Логистика имеет дело с управляемыми процессами, которые выделяются среди многих других процессов со сходной природой в категорию логистических процессов.

Логистический процесс – это организованная во времени и пространстве последовательность выполнения операций, подчиненная достижению целей хозяйственной системы с применением принципов и методов логистики. Конкретность в содержании этого понятия возникает на основании констатации инициирующей роли логистического процесса по отношению к потокам, которая подчеркивается понятием потокового процесса как множества объектов, находящихся Голиков Е. А. Маркетинг и логистика: учеб. пособие. М.: Дашков и К0, 1999. С. 189.}}.

Потоковые процессы обнаруживают свой результат в целесообразном движении потоков. При этом они оказывают воздействие и на запасы. Так, производственный запас формируется под влиянием двух процессов: поставка товаров на склад предприятия-производителя и отпуск материальных ресурсов в производство. Этими же процессами обеспечивается движение величины производственного запаса от максимального уровня на момент очередной поставки товара до точки выдачи заказа на поставку следующей партии и минимального уровня на момент поставки следующей партии.

Логистические процессы поддаются классификации по многим признакам (табл. 2.8).

Таблица 2.8

Классификация логистических процессов

Признак классификации

Классификационная группировка процессов

Субстанция потока

Процессы с материальными объектами. Процессы с нематериальными объектами

Состав объектов потока

Процессы с однородными объектами.

Процессы с неоднородными объектами

Содержание

Коммерческие процессы.

Маркетинговые процессы.

Технологические процессы.

Управленческие процессы

Состав и степень сложности

Комплексные процессы.

Элементарные процессы

Экономический признак

Товарные процессы.

Нетоварные процессы

Коммерческая оценка результата

Бизнес-процессы.

Процессы, обслуживающие бизнес-процессы

Воспроизводственный признак

Производственные процессы.

Распределительные процессы.

Обменные процессы.

Процессы потребления

Характер развития

Дискретные процессы.

Непрерывные процессы

Способ пространственно-временной организации движения объектов

Последовательные процессы.

Параллельные процессы.

Последовательно-параллельные процессы

Возможность согласования параметров потоков

Процессы с синхронизируемыми операциями.

Процессы с несинхронизируемыми операциями

Отличия в субстанции логистического потока позволяют подразделить логистические процессы на материальные и нематериальные. Материальные процессы совершаются с материальными ценностями, т.е. натурально-вещественными, физическими объектами; нематериальные процессы, соответственно, – с нематериальными ценностями, т.е. объектами, какими в логистике являются денежные средства, информация, услуги. При этом информация все больше рассматривается не только как ресурс, обслуживающий движение материальных, финансовых и других потоков, но и как ресурс производства наукоемкой продукции, существующий в виде результатов научно-исследовательских, конструкторских и технологических работ.

По составу объектов управляемого потока изначально выделяют логистические процессы с однородными объектами, например, только материальными – это процессы движения сырья, материалов, комплектующих изделий, готовой продукции. Такие потоковые процессы, как и сами объекты, могут быть подвергнуты дальнейшей, внутригрупповой классификации в разрезе номенклатурных единиц. Вместе с тем управляемый в логистике ноток может быть представлен в сочетании материальных, финансовых, информационных и других потоков – это сочетание именуется интегрированным потоком, а процессы, совершаемые с ним, – процессами с неоднородными объектами.

С содержательной точки зрения, т.е. по назначению и роли в логистике, логистические потоковые процессы подразделяют на коммерческие, маркетинговые, технологические и управленческие. Такое деление обусловливается междисциплинарной основой логистики, проявляющей связность с коммерцией, маркетингом, менеджментом, а также рядом технических дисциплин, отвечающих за технологическое обеспечение движения в развитии потоковых процессов.

Коммерческие процессы выражаются выполнением коммерческих операций, их классическим примером служит подготовка и совершение коммерческой сделки в форме договора поставки, аренды, возмездного оказания услуг и т.д. При этом договор становится документом, по условиям которого осуществляются процессы товародвижения и выполняются расчеты.

Маркетинговые процессы в логистике выполняют подготовительную функцию по отношению к коммерческим процессам. Они служат формированию потокообразующего объекта, например созданию так называемого товара с подкреплением, где подкреплением является услуга, передающая добавленную стоимость в виде осязаемых и неосязаемых свойств в соответствии с выявленной маркетингом потребностью.

Технологические процессы обеспечивают перемещение объектов, составляющих субстанцию потоков, в пространстве и во времени. Классическим примером технологического процесса в логистике являются процессы товародвижения. Они совершаются в отношении материальных объектов (сырье, материалы, комплектующие изделия, готовая продукция), предусматривают выполнение транспортных, складских операций, операций, связанных с подготовкой материальных ресурсов к производственному потреблению, преобразованием производственного ассортимента в товарный ассортимент, и др. В сочетании однородных по содержанию транспортных, складских, подготовительных операций формируются одноименные технологические процессы – транспортные, складские, подготовительные.

Технологические процессы в логистике совершаются не только с материальными, по и с нематериальными объектами, которыми являются финансовые средства и информация. Процесс движения финансовых потоков определяют технологии денежных и неденежных, безналичных и наличных расчетов. В силу того, что информационные потоки в логистике рассматриваются как обслуживающие но отношению к материальным и финансовым потокам, движение информационных потоков становится во многом производным, т.е. обусловленным технологиями движения обслуживаемых ими потоков. При этом, однако, процесс движения информационных потоков может и должен выполняться с применением специальных информационных технологий, использованием профессиональных программ.

Управленческие процессы осуществляются через управленческие воздействия на управляемый объект и обнаруживаются в его поведении. Они совершаются в отношении материальных и нематериальных объектов, формируя и поддерживая движение потоков, в том числе однородных, составленных из объектов одного вида, и неоднородных, интегрированных потоков.

Регламентом логистических процессов предстает технология. Традиционно технология рассматривается применительно к одноименным, т.е. собственно технологическим, процессам; в унифицированном виде она описывается техническими стандартами, техническими условиями. Однако в реальности технология (от греч. techne – искусство, мастерство, умение), понимаемая как способ, существует и в отношении других логистических процессов. Так, коммерческие процессы регламентируют технологии подготовки и заключения сделки, каждая из которых устанавливает определенную этапность выполнения работ; например, технология заключения коммерческой сделки предусматривает подготовку и проведение переговоров с потенциальными партнерами, заключение сделки. Регламенты таких процессов определяются с учетом норм гражданского права – отечественного и международного. Технология управленческих процессов выражается в процедурах обоснования и принятия управленческих решений, подготовки данных, сбора и обработки информации. Управленческие технологии описываются методиками, регламентируются одноименными стандартами, например стандартами предприятий. Отдельные управленческие процедуры регламентируются специальными стандартами более широкого масштаба применения, в частности, международными стандартами качества, а также специальными правовыми нормами, такими как таможенное законодательство и др.

Коммерческие, технологические и управленческие процессы в логистике состоят в определенной связности. Например, коммерческие процессы подготовки и совершения сделки находят свое продолжение в технологических процессах исполнения сделки и поддаются управлению через управление сделкой. При выполнении договора на поставку технологические процессы сопровождают коммерческие процессы в той части хозяйственной связи, установившейся между партнерами, которой обеспечивается движение товарно-материальных потоков от поставщика к покупателю (процесс транспортировки), движение денежных потоков в порядке выполнения расчетов за поставку, документальное сопровождение сделки и пр.

По составу и степени сложности логистические процессы подразделяют на комплексные и элементарные.

Комплексные процессы чаще всего сопряжены с определенными функциональными сферами деятельности предприятия (материально-техническое снабжение, производство, сбыт готовой продукции) или выполнением заказов клиентов. Они могут быть составлены из однородных и неоднородных но содержанию логистических процессов, например, у торгово-посреднического предприятия комплексный процесс выполнения заказа на поставку предусматривает закупку, доставку на склад, хранение и отгрузку товаров в адрес заказчика-производителя партиями, согласованными с ритмами запуска в производство. Составные элементы комплексного процесса чаще всего поддаются дальнейшей структуризации вплоть до элементарных процессов, и наоборот, имея в виду, что элементарные процессы служат основой для формирования комплексных процессов. Иногда они именуются операционными процессами, и этим подчеркивается операционный состав процессов, обусловленный их технологией.

Под логистической операцией понимается элементарная часть процесса, стабильная по содержанию и имеющая самостоятельную цель. Операция характеризуется набором используемых ресурсов, количественными и качественными характеристиками продуктов, получаемых в результате ее выполнения, а также допустимыми для нее технологическими способами преобразования ресурсов в продукты. Например, технологический процесс транспортировки складывается из операций обработки грузов (упаковки, затаривания), погрузки в транспортное средство, перевозки, выгрузки.

Результат операции обусловливается действиями исполнителя-оператора, а также неконтролируемых факторов, создающих условия для ее проведения. В зависимости от степени осведомленности исполнителя неконтролируемые факторы могут быть фиксированными (значение их известно), случайными фиксированными (известен закон их распределения) и неопределенными, для которых известна лишь возможная область изменения или в силу ограниченности знаний, или в силу зависимости от действий других лиц и поведения объектов, находящихся за рамками операционных возможностей исполнителя. Профессиональные и личностные характеристики исполнителя, так же как и неконтролируемые факторы, предстают факторами риска, которые обусловливают отклонения ожидаемых результатов от фактически полученных при выполнении операции.

Подразделение логистических процессов па операции имеет значение для организации работ и оказания управленческих воздействий. С точки зрения организации труда занятых в этих процессах допускается более глубокая структуризация, а именно подразделение операций на приемы, а последних – на действия.

По экономическому признаку логистические процессы классифицируют на товарные и нетоварные процессы.

Товарные процессы предполагают в своем развитии смену объектом формы стоимости и смену собственника. Например, процесс реализации товара для продавца означает переход материального объекта из потребительной (товарной) формы стоимости в эквивалентную (денежную) и передачу продавцом права собственности покупателю. Аналогичные трансформации с точностью до наоборот имеют место в процессе закупки товаров. Нетоварные процессы не обнаруживают подобных трансформаций, в отношении материальных объектов чаще всего они связаны с хранением производственных и товарных запасов на складах предприятия-производителя, материально-техническим обеспечением производства, других видов хозяйственной деятельности и проявляют себя, в частности, во внутрипроизводственных материальных потоках и потоках незавершенного производства.

С точки зрения коммерческой оценки результата процессы в логистике подразделяют на бизнес-процессы, непосредственно сопровождающиеся получением прибыли, и процессы, обеспечивающие бизнес-процессы. Классическим примером бизнес-процесса является процесс реализации товарной продукции производителем. При этом обеспечивающими по отношению к нему в масштабах предприятия считаются процесс снабжения и процесс производства, а иногда и разработка продукта. Бизнес-процессами также предстают процессы послепродажного обслуживания, реализации отходов производства и пр. Как правило, бизнес-процессы являются комплексными, сочетающими в себе коммерческие, технологические и управленческие процессы.

Однако в нарушение строгого семантического смысла термина "бизнес-процесс" в научной литературе и на практике допускается его расширительная трактовка, которая предусматривает подразделение бизнес-процессов на основные, обращенные во внешнюю среду процессы, и вспомогательные, обращенные во внутреннюю среду функционирования предприятия.

Этот аспект получает свое отражение в классификации логистических процессов по воспроизводственному признаку, согласно которому они подразделяются на производственные, распределительные, обменные процессы и процессы потребления, относящиеся, соответственно, к стадиям производства, распределения, обмена и потребления. Применительно к производственному предприятию они вырождаются в процессы материально-технического снабжения, производства и сбыта готовой продукции. Каждый из них предстает комбинацией коммерческих, технологических и управленческих процессов, в том числе и процесс производства, имея в виду, что этот процесс, в общем случае не связанный с коммерческими операциями, может быть выполнен на условиях аутсорсинга.

По характеру развития логистические процессы подразделяют на дискретные и непрерывные. Дискретность означает прерывность процессов – этим признаком обладают коммерческие процессы: они привязаны к конкретному времени и имеют дату начала и окончания. Дискретности противопоставляется непрерывность процессов. Непрерывные процессы могут быть линейными, например, производственный процесс на поточной линии с регламентированным ритмом и кратной производительностью на всех операциях линии, и циклическими. Типичным представителем циклических процессов предстает процесс управления, осуществляемый в последовательности функций – маркетинговая логистика, планирование, организация, учет и контроль, анализ, регулирование, замкнутых в контур непосредственно и через логистическую координацию (рис. 2.2).

Функциональный контур управления

Рис. 2.2. Функциональный контур управления

По способу пространственно-временной организации движения объектов различают последовательные, параллельные и последовательно-параллельные процессы. Их особенности просматриваются из названий. При этом параллельные процессы могут быть одинаково направленными, например поставки товаров на предприятие различными поставщиками, и встречно направленными, например подача материалов в производство и вывоз отходов. Встречно направленными процессами являются, в частности, процессы товародвижения и процессы, связанные с выполнением расчетов за поставки.

По возможности согласования параметров потоков различают процессы с синхронизируемыми и несинхронизируемыми операциями. Это наименее изученный аспект классификации логистических процессов, он предполагает знание характеристик потоковых процессов, по которым может быть произведена синхронизация. По общим правилам, движение потока оценивается параметром количества объектов в расчете на единицу времени, однако отдельные содержательные группы логистических процессов нуждаются в специальных характеристиках, например, для коммерческих процессов становится актуальным отражение действия принципа эквивалентности обмена в операциях поставки.

На основании изложенного можно убедиться в том, что управляемые в логистике процессы существуют как организованное движение структурированных потоков с подразделением их на однородные, состоящие из объектов одного вида, и неоднородные (интегрированные), объединяющие разнородные объекты.

  • [1] Большой энциклопедический словарь. М.: Большая российская энциклопедия; СПб.: Норинт, 2002. С. 971.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >