АДМИНИСТРИРОВАНИЕ В ЦЕПЯХ ПОСТАВОК

ИНТЕГРИРОВАННОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ ЦЕПЕЙ ПОСТАВОК

Образовательные установки:

знать

• плановые основы обеспечения функционирования и развития цепей поставок;

уметь

• отслеживать действие факторов неопределенности и риска в интегрированном планировании цепей поставок;

владеть

  • • методами постановки и решения задач фокусного планирования;
  • • приемами модельного описания связности бизнес-процессов в цепях поставок.

Ключевые термины

Стратегическое планирование цепей поставок.Стратегия цепи поставок.Тактическое планирование цепей поставок. Оперативное планирование цепей поставок.Эффект хлыста (bullwhip-эффект).Фокусное планирование.Проектирование сетевой структуры цепей поставок.Планирование использования мощности.Система сбалансированных показателей (balanced scorecard).Ключевые показатели эффективности (key performance indicators – ΚΡΙ). • SCOR-модель.DCOR- модель.CCOR-модель.IBRF-модель.

Принципы и методы интегрированного планирования

Целесообразность действий в управлении цепями поставок обеспечивает планирование. Планирование является базовой функцией в контуре управления логистическими процессами и операциями: прибегая к выводам маркетинговой логистики и формируя целевые ориентиры на определенный временной период, обосновывая средства их достижения и оценивая ожидаемые результаты с учетом действия факторов неопределенности и риска, она получает последующую реализацию при выполнении функций организации, учета и контроля, анализа, регулирования через логистическую координацию (см. параграф 2.1). Планирование объединяет логистические циклы исполнения заказов (см. параграф 4.4) всех участников цепи поставок, а в случае построения максимальной цепи (см. параграф 8.1) предусматривает согласование процессов разработки, производства, сбыта, обслуживания и потребления конечного продукта.

Основная цель планирования цепи поставок состоит в том, чтобы обеспечить наиболее точные прогнозы спроса, оптимизировать программы пополнения запасов, сформировать реалистичные производственные планы и создать возможность для мониторинга материальных потоков на всем ее протяжении. Это позволяет в любых обстоятельствах гарантировать своевременную доставку необходимых товаров в нужное место, в нужное время, необходимого качества, в необходимом количестве, конкретному потребителю с минимальными издержками. Любые изменения в структуре потребительского спроса или возможностях поставки должны выявляться еще на начальной стадии, что позволит принять необходимые корректирующие меры.

Виды планирования в цепях поставок приведены на рис. 10.1.

Виды планирования в цепях поставок

Рис. 10.1. Виды планирования в цепях поставок

Комплекс задач управления цепями поставок предполагает три уровня принятия решений (табл. 10.1): стратегический, тактический и оперативный.

Таблица 10.1

Уровни принятия решений в управлении цепями поставок

Уровень принятия решений

Решаемая задача

Стратегический (несколько лет)

Разработка стратегии и целей цепи поставок. Проектирование сетевой структуры цепей поставок.

Межфункциональная и межорганизационная координация.

Разработка системы сбалансированных показателей (KPI).

Выбор информационной поддержки принятия решений в цепи поставок

Тактический (три месяца – один год)

Прогнозирование спроса.

Планирование использования мощности.

Планирование дистрибуции, транспортировки, производства и закупок.

Управление запасами и т.д.

Оперативный (один день – три месяца)

Планирование производственных графиков.

Маршрутизация транспортных потоков.

Оперативный контроллинг и т.д.

Стратегическое планирование задает общее направление развития интегрированного бизнеса в цепи поставок, требует больших ресурсов и считается наиболее рискованным. Как правило, стратегические планы разрабатываются на долгосрочный период – от 3 до 10 лет в зависимости от отраслевой принадлежности или сферы деятельности участников цепи поставок. Так, для оптового продавца продовольственных товаров трехлетний период планирования вполне позволяет рассчитать основные изменения в сети распределения и их последствия. В крупной нефтяной компании стратегическое планирование предпочтительно осуществлять на срок 10 лет, это позволяет лучше оценить перспективы слияния компаний, возможных приобретений, планов по поиску и разведке запасов, разработке нефтяных и газовых месторождений, строительству магистральных трубопроводов, новых нефтеперерабатывающих предприятий.

Для того чтобы цепь поставок функционировала успешно, руководители служб логистики должны активно участвовать в процессе стратегического планирования. Начинать необходимо с формирования стратегии цепи поставок, разработки стратегического плана и дальнейшего его исполнения в рамках общеэкономической стратегии каждой компании – участника цепи.

Стратегия цепи поставок – это стратегия кооперирования участников цепи поставок и достижения логистической координации бизнес-процессов на основе использования ресурса организационно-правовых форм интеграции.

Разработка стратегического плана цепи поставок в российских компаниях являет собой новый аспект управленческой деятельности, не имеющий достаточного количества примеров успешного опыта. Вместе с тем, предполагающий многие согласования, он оказывается достаточно конфликтным, поскольку требует изменения процессов не только логистики, но и большинства других подразделений компании, которые зачастую усматривают в этом лишь нарушение стабильности. Отсюда становится необходимым правильно расставить приоритеты и действовать по четко разработанному плану.

Обычно на предприятиях, входящих в цепь поставок, ответственность за планирование несет фокусная компания. При этом сам процесс выработки плановых решений может осуществляться по следующим трем схемам: от участников цепи поставок к фокусной компании; от фокусной компании к остальным участникам цени поставок и интерактивно (во взаимодействии).

Планирование "от участников цепи поставок к фокусной компании" типично для цепи поставок с мягкой интеграцией, предполагающей сохранение участниками своей юридической самостоятельности, и означает, что все планы инициируются в звеньях цепи поставок. Фокусная компания устанавливает формы плановых документов и осуществляет общую координацию. При этом стратегия развития цепи поставок и система контроллинга разрабатываются также в фокусной компании.

Планирование "от фокусной компании к остальным участникам цепи поставок" типично для компаний, жестко интегрированных в цепи поставок. Задачи каждого звена цепи поставок и базовые стратегии формируются на уровне фокусной (управляющей) компании.

Интерактивное планирование в настоящее время получило наибольшее распространение. В данном случае планирование осуществляется совместно фокусной компанией и остальными участниками цепей поставок в реальном режиме времени.

Тактическое планирование связано с реализацией стратегии в среднесрочном плане, выполняется на более детальном уровне, требует меньших ресурсов и сопряжено с определенным риском.

В зарубежной и отечественной практике составления планов иногда используются разные термины для обозначения уровня планирования и планов с различной степенью детализации принимаемых решений. Например, в зарубежной литературе используют следующие термины: "обобщенный план", "основной график", что соответствует комплексному годовому плану и производственной программе на российских производственных предприятиях.

Обобщенное планирование относится к категории тактических решений, в ходе проработки которых прогнозный спрос и наличная мощность преобразуются в графики по видам деятельности, конкретно – процессам. В обобщенных планах ведется анализ но группам однородных процессов, как правило, на каждый месяц, при этом деталей работы планирование не касается. Например, в обобщенном плане может быть указано количество груза, которое будет перемещаться через центральный склад, но разбивка общего груза по типам упаковок или содержимому не производится. Для обобщенного планирования в качестве исходных данных используется прогноз спроса, на основе которого разрабатываются планы по каждому виду деятельности; как правило, они составляются на каждый из нескольких последующих месяцев.

Алгоритм планирования на тактическом уровне представлен на рис. 10.2.

Тактическое планирование является средством реализации стратегических планов. Если основная цель стратегического плана, условно, заключается в том, чтобы определить, чего хочет добиться цепь поставок в перспективе, то тактическое планирование должно ответить на вопрос, как цепь поставок может достичь такого состояния.

В процессе тактического планирования, кроме указанных в табл. 10.1, должны быть приняты решения по составу, содержанию, срокам проведения и ресурсному обеспечению НИОКР; созданию или перепрофилированию произ-

Алгоритм планирования в цепях поставок на тактическом уровне

Рис. 10.2. Алгоритм планирования в цепях поставок на тактическом уровне

водственных и логистических мощностей; подготовке персонала; объемам продаж продукции; уровню и структуре издержек; материально-техническому обеспечению производства; источникам финансирования и т.п.

Оперативное планирование наиболее детализировано и касается видов деятельности на ближайшее время; для их выполнения требуются достаточно ограниченные ресурсы, а риск небольшой. В ходе оперативного планирования разрабатываются основные графики – документы, разбивающие обобщенный план на составляющие и планирующие виды деятельности, как правило, на каждую неделю или па несколько ближайших недель.

Планирование не заканчивается составлением основного графика, так как необходимо разработать подробные расписания для всех процессов, оборудования, сотрудников, загрузки мощностей, графики расходования материалов и других ресурсов для решения задач, установленных в основном графике. Этому служит разработка краткосрочных графиков. Краткосрочные графики определяют последовательность операций, ресурсы и время, за которое они должны быть выполнены.

Пример[1]

Оперативное планирование обычно предусматривает заполнение специальных форм (бланков), их согласование и утверждение. Например, в строительной организации (участнике цепи поставок в строительной отрасли) обычно заполняются следующие краткосрочные графики:

  • • общий недельно-суточный график строительно-монтажных работ;
  • • недельно-суточный график-заявка обеспечения производства строительно-монтажных работ материалами, конструкциями, механизмами, автотранспортом, трудовыми ресурсами;
  • • сводный недельно-суточный график обеспечения строительных объектов бетоном, раствором, асфальтом и т.д.;
  • • почасовая заявка на потребное количество бетона (раствора, асфальта и т.д.) на каждый день;
  • • сводный недельно-суточный график обеспечения объектов строительства изделиями предприятий стройиндустрии и т.п.

При планировании цепей поставок руководствуются следующими принципами:

  • цикличность – практически любые планы имеют собственный цикл: как только плановый период заканчивается и планы реализуются, планирование возобновляется в следующем периоде;
  • непрерывность – обычно происходит одновременная работа над планами сразу на несколько периодов: на ближайшее будущее разрабатываются фиксированные планы, а на более отдаленное будущее – более динамичные;
  • согласованность – все планы в цепи поставок подлежат согласованию как между различными уровнями планирования, так и в рамках одного уровня между участниками цепи поставок. Согласованию подвергают цели, прогнозы, мероприятия, средства, ответственных лиц, степень срочности, последовательность действий и т.д.;
  • гибкость – система планирования строится таким образом, чтобы предоставлять возможность корректировки планов с учетом изменения состояния внешней среды;
  • унифицированность планов – составление планов должно проводиться в соответствии с некими стандартами форм, разработанными, например, в фокусной компании;
  • томность – необходимо четко и обоснованно определить характеристики объектов планирования, а также показатели функционирования цепи поставок, например ССП, на основании которой будет производиться планирование.

Осуществление функции планирования требует того, чтобы определить изначально[2]:

  • • объект планирования (что планируется);
  • • субъект планирования (кто планирует);
  • • горизонт планирования (на какой срок);
  • • средства планирования (с помощью кого/чего планировать: трудовые ресурсы, финансовые средства, вычислительная техника);
  • • методику планирования (как планировать);
  • • согласование планов (каких, с кем и на каких условиях);
  • • контроль (выявить наличие и причины расхождения между плановыми и фактическими значениями показателей в предыдущие периоды).

К настоящему времени создан богатый арсенал методов планирования – от достаточно простых до основанных на использовании сложных математических моделей. Их выбор на практике зависит от многих факторов, но чаще всего обосновывается прагматичными целями – достижение баланса между затратами на планирование и ожидаемыми выгодами.

Все методы планирования обобщаются в группы – суть методические приемы.

1. Корректировка предыдущих планов. В случае когда спрос существенно не меняется в течение следующих друг за другом периодов, при достаточно устойчивой цепи поставок, вполне рациональный подход заключается в том, чтобы взять предыдущие планы, которые работали успешно, и откорректировать их с учетом настоящих реалий. У этого варианта есть большое достоинство – составление планов становится относительно простым делом, а выполняемые операции – повторяющимися. Его недостатком можно считать нестабильное качество плановых расчетов; кроме того, даже для учета небольших изменений может потребоваться много времени, а результат такого планирования будет зависеть от мастерства его составителей.

Однако методы данной группы достаточно широко используются в настоящее время при тактическом и оперативном планировании цепей поставок.

Пример[3]

Метод корректировки планов (в числе других) используется в ОАО "Пивоваренная компания "Балтика". Составление производственных планов для пивоваренных заводов производится исключительно на основании прогноза спроса, за который отвечает отдел продаж (в рамках ограничений по мощности заводов). Прогноз спроса составляется на основе данных по сбыту предыдущего периода с учетом перспективных тенденций. В 2008 г. в ПК "Балтика" было внедрено решение на платформе Goods4Cast, обеспечивающее поддержку планирования продаж.

Эта система позволяет строить прогнозы и планировать продажи по десятидневным блокам на шесть декад вперед и по месяцам на 12 месяцев вперед. Прогнозы по десятидневным блокам как раз и используются при планировании производства и розлива продукции. При этом выявляются отличия и тенденции по сравнению с предыдущим периодом и корректируется предыдущий план.

2. Графические методы. В данную группу входят методы планирования, при которых в качестве исходных и результирующих данных используются различного рода графики и диаграммы. Один из методов данной группы предусматривает построение сетевого графика. Сетевые графики разрабатываются с конца 1950-х гг. для планирования и отслеживания факторов времени, затрат (издержек) и наличия ресурсов как по отдельности, так и в различных комбинациях.

Пример[4]

The Boeing Company (американская корпорация, один из крупнейших мировых производителей авиационной, космической и военной техники) использует систему сетевого графика как в процессе разработки сборочно-монтажной схемы Boeing-777, так и при календарном планировании работ и в производственном процессе.

  • 3. Электронные таблицы. В настоящее время достаточно востребованным приемом в планировании является применение электронных таблиц. Данные могут быть представлены в самых разных форматах, показывающих, какие последствия будет иметь выбранный план, при этом конечными результатами можно манипулировать, прибегая к ситуационному анализу по схеме: "что, если".
  • 4. Экспертные системы. Экспертные системы представляют собой экономичный и практичный способ выявления, уточнения и распространения передового опыта управленческих решений. Эти системы обеспечивают единую схему оформления вопросов и ответов, используемых экспертами для решения аналитических проблем. Экспертные системы позволяют сделать знания одного специалиста достоянием многих работников, что увеличивает согласованность, точность и производительность операций по всей сети. Эти системы создают возможности для более эффективного управления важнейшим для любой организации ресурсом – знанием.

Программное обеспечение экспертных систем в логистике создает и накапливает логистическую "базу знаний" в форме эвристических правил, общих принципов принятия решений, контрольных параметров и логических схем точно так же, как обычные компьютерные программы накапливают числовую информацию в базах данных. При этом программное обеспечение экспертных систем гораздо легче поддается обновлению, модификации и расширению, чем обычные компьютерные программы[5].

В планировании цепей поставок экспертные системы находят применение в тех случаях, когда накопленные опыт и знания способны повысить рентабельность активов. В число задач, решаемых с помощью экспертных систем, входят выбор перевозчиков, управление запасами, проектирование информационных систем и др.

5. Математические модели. Данная группа методов планирования отличается от предыдущих прежде всего тем, что более формализованные математические приемы выдают оптимальные решения без вмешательства человека, т.е. не зависят от характеристик личности. Наиболее распространенный прием связан с применением математического программирования, однако он может оказаться сложным и потребовать значительного опыта. На практике искусство составления планов сопряжено с действием многих субъективных и неколичественных факторов так, что оптимальные решения в математическом смысле не обязательно станут лучшими вариантами. Тем не менее, учитывая такие достоинства данного метода, как точность и скорость расчетов, многие цепи поставок широко используют его в практической деятельности.

Пример[6]

Крупная пивоваренная компания Hopkins Amalgamated Breweries (НАВ) разработала 12-месячную тактическую модель планирования, чтобы оптимизировать планирование распределения и производства. Цепь поставок компании НАВ включает 5 заводов и 40 центров распределения. Центры распределения организованы на трех уровнях: заводском, региональном и местном. Кроме того, компания имеет соглашения со складами третьесторонних организаций для того, чтобы справиться с наплывом товара во время пикового спроса в течение летнего сезона. Модель тактического планирования компании НАВ является крупномасштабной, с 12-месячными подмоделями, связанными с материальными запасами 100 ассортиментных позиций компании. Заканчивающийся запас каждого изделия в данном месяце становится стартовым запасом для изделия в следующем месяце. Подмодели в течение каждого месяца захватывают производственные планы на этих 5 заводах с 40 центрами распределения и складами. Предполагая, что клиенты, которые должны быть обслужены каждым центром распределения, известны, связывается общее количество их спроса на каждую ассортиментную позицию с этим центром распределения. Результат – линейная модель программирования с приблизительно 50 000 рядами и 125 000 колонками. Это может быть произведено и оптимизировано примерно за 30 мин на высококачественном компьютере.

  • [1] URL: htpp://construction-technology.ru
  • [2] Алесинская Т. В. Основы логистики. Общие вопросы логистического управления: учеб. пособие. Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2005. С. 28.
  • [3] URL: foodmarkets.ru/news/topic/8509
  • [4] URL: promen.org/men/men0048.php
  • [5] Бауэрсокс Д., Клосс Д. Логистика: интегрированная цепь поставок: пер. с англ. М.: ОЛИМП-БИЗНЕС, 2005. С. 204.
  • [6] URL: takt-planirovanie.ru/ezhemesyachnoe-planirovanie-v- pivovarennoj-kompanii
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >