Неправовое государство и его признаки

Если правовых государств ("условно правовых") на планете не так уж много, то следует, видимо, предположить, что все остальные государства являются неправовыми. Какие же черты характерны для неправовых государств? Почему они называются неправовыми? Очень часто по отношению к неправовым государствам используется термин "полицейское" государство. Однако не всякое неправовое государство является полицейским. Скорее всего, полицейское государство можно считать одной из разновидностей неправового.

Следует исходить из того, что "неправовое государство" — это противоположность "правового государства". Если в правовом государстве обеспечивается приоритет права и личности, то в неправовом — государство встает НАД личностью и правом (приоритет государства). В этом смысле все абсолютные монархии, все государства с авторитарными и тоталитарными режимами по определению являются неправовыми.

В полицейских государствах при этом создавались мощные полицейские службы, разветвленная сеть спецслужб, карательных, правоохранительных органов, которые поддерживали изощренный, регламентированный до мелочей порядок, лишавший смысла само понятие индивидуальной свободы. Первые полицейские государства появились в феодальный период на территории Франции, Германии. Государства насилием над обществом воссоздавали свою целостность, преодолевали феодальную раздробленность.

Постепенно возникла и развивалась идеология неправового (полицейского) государства. Ученые и политические деятели обосновывали необходимость и полезность методов принуждения, верховенства государства над человеком и обществом. В качестве идеологии полицейского государства использовались, например, идеи немецкого философа Христиана Вольфа (1679—1754). Он подчеркивал: народного счастья и благоденствия можно достичь благодаря регламентации всего и вся, поскольку индивид может сам не понимать, что для него, и следовательно для государства, хорошо, а что — плохо. Политическая философия полицейского государства выражена в словах прусского короля Фридриха II Великого (1712—1786): "Народу, как больному ребенку, следует указывать, что ему есть и нить".

В Российской Империи, во времена от Екатерины Великой до Павла I, все присягавшие российскому императору клялись "...верным, добрым, послушным рабом быть". Согласно Уставу о предупреждении и пресечении преступлений Российской Империи, в компетенцию полиции входило преследовать "в самом начале всякую новизну, законам противную".

Наиболее благоприятная среда для формирования неправового государства там, где власть и собственность соединяются вместе. Подобное исторически и традиционно наиболее характерно для восточного типа государства; часто такой тип государства именуют "вотчинным" — общество превращается в вотчину власти.

Питательной средой для неправового государства являются также политическая нестабильность и экономические проблемы. В этих условиях государство часто использует полицейские методы временно — для того, чтобы "вытащить" страну из трудностей; общество соглашается пожертвовать институтами демократии ради ясной и достойной общественной цели. Но, пожалуй, чаще бывает и так: государство в условиях нестабильности преследует свои корпоративные цели, не помышляя о движении в сторону правового государства.

Попробуем синтезировать некоторые наиболее важные признаки неправового государства. К ним, в частности, относятся:

  • излишнее регламентирование отдельных сторон жизни человека и общества. В неправовом государстве осуществляется мелочная, назойливая опека над гражданами; административный аппарат является громоздким и нацелен на всеохватное регулирование всего и вся. В сферу регулирования могут попасть вопросы брака, одежда, даже выражение лиц. В таких условиях личность становится принадлежностью государства, из субъекта прав превращается в объект власти. Фактически это означает отчуждение человека от власти;
  • • сильное имущественное расслоение общества. В неправовом государстве существует значительный имущественный разрыв между "верхами" и "низами", отсутствует сколько-нибудь заметная прослойка среднего класса. Государство либо не ставит задачу улучшения благосостояния общества, либо ставит, но на практике не стремится реализовать ее;
  • ограничение свобод личности, прав человека. В неправовом государстве не обеспечиваются права и свободы человека и гражданина. В ряде стран (например, в арабских государствах) официально ограничены права женщин. Бывает, что государство закрепляет права человека в законе, но законы являются ширмой. Преследуется самостоятельность и собственные убеждения; вводится единомыслие, какая-то одна идеология (в том числе религиозная), подкрепленная силой и авторитетом государства. Практикуются репрессии и доносы. Маленький человек находится в страхе, растерянности, синдроме тревожного ожидания. Извращается избирательное право, оно ставится на службу элите (как, например, в США, где президент, в результате манипулирования двухступенчатой системой выборов, может быть избран меньшинством тех, кто участвовал в голосовании);
  • применение насилия, принуждения ради "великих" целей и задач. Использование методов принуждения может осуществляться как на временной основе, так и постоянно. Использование насилия оправдывается необходимостью решить те или иные проблемы, задачи. Зачастую власть обещает построить "новую жизнь", "общество процветания", но человек не включен в процесс принятия решений.

Личность становится средством достижения великих целей и задач, приносится в жертву (по принципу "цель оправдывает средства"). Массы играют роль стройматериала для достижения возможного будущего благополучия. Примером могут служить отдельные периоды истории СССР, Чили и других государств;

  • право заменяется понятиями "пользы", "целесообразности". В неправовом государстве может иметься развитая правовая система, поддерживаться внешний порядок и законность, но это забота об охране "своего права", "своей законности", которые в действительности оторваны от естественных прав человека. Это явление можно было бы назвать "диффузией тоталитарных идей в позитивное право". При необходимости, если полезно или целесообразно, государство легко отходит от установлений права. В таких условиях "верхи", элита обычно живут по своим правилам и законам, являются недосягаемыми для правосудия; в обществе царят двойные стандарты;
  • отсутствие или декоративный характер разделения властей. В неправовом государстве жизнью заправляет, как правило, исполнительная власть, которая подчиняет себе законодательную и судебную ветви власти. В результате парламент начинает штамповать нужные власти законы, а суды — выносить "правильные" приговоры и решения;
  • неприязнь к частной собственности. Неправовое государство боится частного собственника, так как частная собственность песет экономическую самостоятельность индивидуума, его независимость от государства. Государство национализирует собственность либо берет ее под свой контроль другими средствами, пытается перераспределить собственность, усреднить стандарт жизни. На практике падает эффективность труда, качество товаров, наступает всеобщий дефицит, в обществе воцаряется коллективная (усредненная) бедность. В таком государстве нет рынка, могут быть лишь "элементы рынка";
  • изоляционизм. Неправовое государство постепенно теряет связь с населением. Такое государство боится "чрезмерной зависимости" (экономической, политической, идеологической) от внешнего мира и часто осуществляет линию на самоизоляцию в международных делах, проводит политику "опоры на собственные силы". Примером может служить КНДР: официально провозглашенная идеология "чучхе" содержит принцип "опоры па собственные силы";
  • гегемонизм. Когда государство стремится навязывать свою волю всему миру, "продавливает" свои взгляды и решения силой, ставит свои национальные интересы выше интересов своих партнеров, не считаясь с ними, — это проявления гегемонизма в международных отношениях. Такое государство нельзя считать правовым, какими бы аргументами оно себя ни оправдывало.

В неправовом государстве могут присутствовать как все указанные выше признаки, так и всего лишь некоторые из них. Наличие хотя бы одного из признаков уже свидетельствует, что государство не является правовым или является не вполне правовым. В то же время в государстве могут быть некоторые перечисленные признаки, но государство декларирует себя как правовое и на практике стремится к правовому государству. Таких государств в мире достаточно много.

Одна из проблем состоит в том, что государства западного цивилизационного типа присвоили себе право самостоятельно решать, какое государство считать правовым, а какое — нет. Такая монополия на присвоение статуса правового государства используется ими для выторговывания односторонних преимуществ, для решения собственных идеологических и практических задач.

В условиях глобализации, которая началась в XX в. и будет разворачиваться в XXI в., большинство государств будет подтягиваться к общемировым стандартам. Общая логика развития человечества, единое экономическое пространство требуют движения в сторону правовых государств.


 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >