Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Правовое обеспечение профессиональной деятельности

Юридические лица в гражданском праве

В имущественные отношения могут вступать между собой либо люди (т.е. физические лица), либо организации, которым предоставлено такое право.

Юридические лица не являются людьми и тем не менее вправе иметь в собственности имущество, управлять имуществом, заключать сделки (договоры), выступать от своего лица в суде и т.д. Существуют различные классификации юридических лиц. В зависимости от формы собственности различают юридические лица государственные и частные. В зависимости от целей деятельности различают лица коммерческие и некоммерческие (общественные объединения, фонды и т.п.); коммерческие организации имеют целью извлечение прибыли.

В свою очередь, коммерческие организации бывают нескольких видов:

  • • организации в форме товарищества;
  • • организации в форме общества;
  • • организации в форме производственного кооперативам
  • • организации в форме государственного унитарного предприятия (ГУП).

Наиболее распространенными в хозяйственной жизни являются две первые формы. Товарищество — это такая форма предприятия, которая основана на объединении лиц, на личном участии в предприятии, на доверительных отношениях участников/учредителей. Есть несколько видов товарищества. Общество — это объединение капиталов, имущества. В обществе не обязательно знать друг друга и лично принимать участие в предприятии, достаточно иметь деньги, которые можно вложить. Примером товарищества может служить так называемое полное товариществом примерами общества — общество с ограниченной ответственностью, акционерное общество.

Рассмотрим характерные черты этих видов юридических лиц. Учредители полного товарищества несут неограниченную (солидарную) ответственность по обязательствам фирмы всем своим имуществом. Это означает, что если полное товарищество оказалось в долгу (например, взяло в банке кредит и нс может его отдать), то этот долг может быть истребован с любого товарища, в том числе и из их частной собственности. Ввиду такого большого риска учредители (полные товарищи), как правило, сами принимают личное участие в делах предприятия.

Полное товарищество возникает на основе договора между полными товарищами, в качестве которых могут выступать только предприниматели — индивидуальные или коллективные (т.е. юридические лица). Наименование такого товарищества должно включать имена всех участников: например, "Сидоров и компания". Управление товариществом осуществляется на основе совместных решений. Представлять интересы товарищества и вести его дела могут либо каждый товарищ, либо некоторые или даже один из них. Полным товарищем разрешено быть только в одном предприятии.

Общество с ограниченной ответственностью образуется, когда лица объединяют в согласованных долях свой капитал, имущество и отвечают по обязательствам предприятия только этим имуществом. В этом случае, если общество окажется в долгу и не сможет его вернуть, кредиторы смогут получить в погашение долга только то имущество, которое имеется у самого общества; учредители общества рискуют, таким образом, лишь вложенной в общество частью имущества, а не всем своим имуществом. Учредительными документами общества являются устав и учредительный договор.

Участники общества заранее согласовывают размер той доли, которую каждый из них внесет в общий (уставный) капитал общества. Управляет обществом общее собрание его участников с распределением голосов пропорционально доле участника. Представляет общество и ведет его дела единоличный орган юридического лица — директор, президент, либо коллегиальный орган — правление, дирекция, либо оба вместе.

Акционерное общество (АО) образуется, когда лица объединяют свои капиталы, имущество в согласованных долях, права на которые удостоверяются ценными бумагами — акциями. Единственным учредительным документом является устав АО. Внося имущество, капитал, участник АО автоматически совершает покупку акций АО. Акции АО могут быть в основном двух видов: обыкновенные (простые) и привилегированные (не более 25% уставного капитала).

Простая акция удостоверяет права участника АО, в том числе на получение дивидендов. Привилегированные акции несут гораздо меньше прав ее владельцу, однако по таким акциям дивиденды выплачиваются независимо от прибыльности общества в фиксированной сумме преимущественно перед обыкновенными акциями.

Различают закрытые и открытые акционерные общества. Закрытое АО распределяет все акции новых выпусков между конкретными заранее известными лицами; их число не может быть более 50. Открытое АО вправе предлагать акции неограниченному кругу лиц. Управляется АО собранием акционеров, а также советом директоров (наблюдательным советом), который обязательно создается в ОАО. Исполнительными органами АО являются единоличный и (или) коллегиальный орган.

К некоммерческим организациям относятся: потребительские кооперативы; общественные и религиозные организации; фонды; учреждения; объединения юридических лиц — ассоциации и союзы.

Следует иметь в виду, что в других странах само понятие юридического лица и система юридических лиц могут иметь свои особенности.

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы