Метод синектики У. Гордона

Приемы использования аналогий позволяют стимулировать извлечение из памяти участников обсуждения интересные и зачастую неожиданные для них самих фрагменты информации, хранящиеся в сознании мертвым грузом и слабо связанные с повседневной деятельностью. Ассоциативный принцип компоновки информации в памяти человека позволяет при возникновении некой ассоциации получить доступ ко всему блоку информации, связанному с этой ассоциацией. Наиболее интересным методом, использующим аналогии, является синектика, или "соединение несоединимого", – метод, предложенный У. Гордоном (США) в 1952 г.

Он основан на свойстве человеческого мозга находить подчас неожиданные и оригинальные связи между словами, понятиями, чувствами, мыслями, впечатлениями, т.е. устанавливать ассоциативные связи. Это приводит к тому, что отдельное слово, наблюдение и т.п. могут вызвать в сознании воспроизведение ранее пережитых мыслей, ощущений и "включить" богатую информацию прошлого опыта для решения постав ленной задачи. Аналогия является хорошим возбудителем ассоциаций, которые в свою очередь стимулируют творческие возможности. Поощряются такие словесные ассоциации, такой разброс исходных элементов для сравнения, который может показаться неправомерным. Отметим некоторые примеры аналогий.

  • Прямая аналогия, в соответствии с которой осуществляется поиск решений аналогичных задач, примеров сходных процессов в других областях знаний, чтобы попытаться в дальнейшем адаптировать эти решения к собственной проблеме.
  • Личная аналогия предлагает представить себя тем объектом, с которым связана проблема, и попытаться рассуждать о "своих" ощущениях и путях решения проблемы.
  • Символическая аналогия отличается тем, что при формулировании задачи пользуются образами, сравнениями и метафорами, отражающими ее суть. Использование символической аналогии позволяет более четко и лаконично описать имеющуюся проблему.
  • Фантастическая аналогия предлагает ввести в задачу фантастические средства или персонажи, выполняющие то, что требуется но условию задачи. Смысл этого приема заключается в том, что мысленное использование фантастических средств часто помогает обнаружить ложные или избыточные ограничения, которые мешают нахождению решения проблемы.

Метод синектики предполагает разделение участников обсуждения на две группы. Первая состоит из генераторов идей, синекторов, "затравщиков", причем иногда не ставится даже четкая цель в расчете на появление совершенно оригинальных предложений, из сферы смежных, а иногда и далеких областей знаний. Вторая группа состоит из экспертов, которые после выдвижения массы идей генераторами производят осмысление и отбор идей. Синекторы – это обычно наиболее активные члены группы, имеющие эрудицию и собственную позицию. Организаторы дискуссии должны обеспечить обстановку доброжелательности, сотрудничество, направленность на предмет, а не наличности. Процесс поиска решения в такой группе и его нахождение обычно обеспечивают высокое удовлетворение трудом и способствует сплочению коллектива и повышению его продуктивности.

Для успешного использования аналогий в решении творческих задач требуется специальная подготовка, а также способность человека к фантазии и образному мышлению.

Метод фокальных объектов близок к методу синектики, это метод поиска новых идей путем присоединения к исходному (находящемуся в фокусе внимания, фокальному) объекту свойств или признаков случайных объектов.

Цель метода – совершенствование объекта за счет получения модификаций объекта с неожиданными свойствами.

План действий.

  • • Выделить объект, уточнить цель.
  • • Выбрать три – четыре случайных объекта.
  • • Выписать для каждого из них несколько характерных признаков (свойств).
  • • Полученные признаки перенести на фокальный объект – получить новые сочетания.
  • • Новые сочетания развить путем свободных ассоциаций. Зафиксировать все интересные идеи.
  • • Оценить новые идеи с точки зрения реализации.

Для примера можно рассмотреть информацию, приведенную в табл. 10.1.

Таблица 10.1

Пример реализации метода фокальных объектов

Совершенствуемый объект

Случайные объекты

фонарик

очки, валенок, парашют

Характерные свойства или признаки случайных объектов

Новые сочетания

Очки: солнечные, защитные, модные

Валенок: теплый, мягкий, деревенский

Парашют: раскрывающийся, цветной, надежный

Фонарик солнечный, фонарик защитный, фонарик модный

Фонарик теплый, фонарик мягкий, фонарик деревенский

Фонарик раскрывающийся, фонарик цветной, фонарик надежный

Новые идеи:

фонарик с подзарядкой от солнечного света, фонарик с электрошоком, фонарик в виде украшения;

фонарик плюс обогреватель, фонарик в виде мягкой игрушки, фонарик-маячок для домашних животных;

фонарик складной, фонарик с цветными фильтрами, фонарик ударопрочный

Говорят, что попытка сравнения свойств таких несовместимых объектов, как чайник и кот, привела к рождению идеи "мяукающего" чайника, т.е. чайника со свистком.

Существуют также методы психологической активизации творческого мышления, используемые при индивидуальном поиске новых решений.

К таким методам относится, например, "Оператор РВС" (Размер, Время, Стоимость). Суть метода заключается в мысленном изменении условий решаемой задачи. Предлагается рассмотреть задачу при мысленном изменении от нуля до бесконечности сначала размера совершенствуемого объекта, а затем временных и стоимостных факторов. В результате существенным образом изменяются представления о решаемой задаче и могут появиться совершенно неожиданные идеи, навеянные новым взглядом на проблему.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >