ОРГАНИЗАЦИОННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В СФЕРЕ МЕЖДУНАРОДНОГО БИЗНЕСА

Ключевые аспекты международной деловой среды

Международный менеджмент – это управление бизнес- операциями (деловыми операциями), которые проводятся более чем в одной стране. Главная задача менеджмента, включая финансирование, производство и дистрибуцию товаров и услуг, заключается втом, чтобы сохранить свои принципы, когда компания выходит на рынок другой страны. Планирование, организация, руководство и контроль, которые являются базовыми функциями менеджмента, должны быть неизменны вне зависимости оттого, проводили компания операции у себя дома или за рубежом. Однако менеджеры испытывают серьезные трудности и подвергаются значительным рискам, когда выполняют эти функции на международном уровне. Например:

  • • открыв свои кафе в Индии, McDonald's лишь спустя год поняла, что индусы не едят говядины. Продажи компании стали расти только после того, как она начала выпускать бургеры из мяса ягнят;
  • • в Африке на этикетках принято изображать их содержимое, чтобы неграмотные покупатели могли понять, какой продукт им предлагается. Одна западная компания не сумела продать детское питание, потому что на этикетке был нарисован младенец;
  • • United Airlines обнаружила, что даже незначительная деталь может вызвать у пассажиров самые негативные ассоциации. Так, в Гонконге компания была вынуждена убрать из своей рекламы белые гвоздики, поскольку для местных жителей эти цветы были символом несчастья и смерти[1].

Некоторые из приведенных примеров могли вызвать улыбку, однако менеджерам, попадавшим впросак, было не до смеха, потому что их цель заключалась в том, чтобы осуществить глобальное расширение своей компании и усилить ее конкурентоспособность. Фирмы, пытающиеся создать международное присутствие в Интернете, также сталкиваются с серьезными кросс-культурными проблемами. Чем должны руководствоваться менеджеры, чтобы избежать ошибок, связанных с различиями, которые существуют между странами? Сравнение государственных экономических, законодательно-политических и социокультурных систем представляет собой сложнейшую задачу. Ключевые факторы международной среды, которые должны приниматься в расчет, указаны на рис. 12.1.

Ключевые факторы международной среды

Рис. 12.1. Ключевые факторы международной среды

Под экономической средой понимаются условия той страны, в которой ведет свою деятельность международная компания. Эта часть внешней среды включает такие факторы, как уровень экономического развития, инфраструктура, рынки товаров и ресурсов, обменные курсы валют, уровень инфляции, процентные ставки, темпы экономического роста.

Значительную роль в мировой экономической среде играют Международный банк реконструкции и развития, Международный валютный фонд, Всемирная торговая организация.

Превращаясь в международную, компания может сталкиваться с незнакомыми политическими системами, а также с большим государственным контролем и регулированием. Правительственные круги и общественность в целом часто рассматривают зарубежные компании как чужаков или даже "нарушителей границы", которые угрожают экономической и политической независимости страны. Важнейшими законодательно-политическими факторами, влияющими на международный бизнес, являются политические риски, политическая нестабильность, законодательство и регулирование. Наиболее заметные изменения законодательно-политических факторов происходят при заключении торговых соглашений и образовании международных торговых альянсов, таких, как Генеральное соглашение о тарифах и торговле, Европейский Союз и Североамериканское соглашение о свободной торговле.

Национальная культура вктючает общие для членов социума знания, убеждения, ценности, формы поведения и способы мышления. Культурные факторы зарубежных стран учесть значительно труднее, чем экономические и политические. Культура пронизывает всю жизнь людей, явтяясь в то же время неосязаемой и неуловимой, чем и обусловлена трудность ее усвоения иностранцами. Для международных компаний и их менеджеров познание чужих культур для эффективного взаимодействия с ними является абсолютным императивом.

Типологий национальных культур достаточно много. Рассмотрим здесь подробно результаты исследований Г. Хофстеде, который совместно с коллегами осуществил большой исследовательский проект по изучению различий национальных культур в деятельности дочерних компаний многонациональной корпорации (IBM) в 64 странах[2]. Последующие исследования охватили студентов соответственно из 10 и 23 стран, элитарные слои общества 19 стран. Совместно эти исследования выделили пять независимых измерений, переменных, определяющих различия национальных культур.

  • 1. Дистанция власти – степень, начиная с которой наименее влиятельные сотрудники организаций и социальные институты (например, семья) полагают, что власть распределена неравномерно. Это отражает представление о неравноправии (более или менее допустимом) снизу, а не сверху.
  • 2. Индивидуализм с одной стороны и коллективизм с другой – это степень, с которой человек интегрирован в группу. На полюсе "индивидуализм" мы находим общества, в которых связи между индивидуумами слабые: от каждого ожидается, что он сам будет заботиться о себе и о своей семье. На полюсе "коллективизм" мы находим общества, в которых люди с самого рождения интегрированы в сильные, сплоченные группы, часто расширенные семьи (с дядями, тетями, бабушками и дедушками), которые непрерывно их защищают в обмен на абсолютную приверженность. Слово "коллективизм" в этом понимании не имеет политического оттенка: оно означает группу, а не государственное устройство.
  • 3. Мужественность в сравнении с противоположностью – женственностью (иногда мачизм против феминизма) – является еще одним фундаментальным вопросом общества, так как относится к распределению ролей между мужчинами и женщинами для определения диапазона методов решения проблем. Если в обществе преобладает тенденция к самоутверждению личности, то его называют мужественным, а если к заботливости и скромности – женственным.
  • 4. Стремление избежать неопределенности обусловливается степенью терпимости общества к неопределенности и двусмысленности, т.е., в конечном счете, относится к поиску человеком Истины. Оно указывает, в какой степени культурное программирование позволяет членам общества ощущать комфорт или дискомфорт в неопределенной, неустойчивой ситуации. Неопределенная ситуация нестандартна, неизвестна, непредсказуема, отличается от обычной. Культуры, стремящиеся избежать неопределенности, пытаются минимизировать вероятность таких ситуаций, создавая строгие законы и правила, меры безопасности и защиты, а на уровне философии и религии – веру в абсолютную истину: "Может существовать только одна истина, и мы ею обладаем". Люди в таких странах также более эмоциональны и мотивируются внутренней нервной энергией. В противоположном типе культуры, которая спокойно воспринимает неопределенность, люди более терпимы к взглядам, отличным от их собственных или тех, к которым они привыкли. Они стараются создавать как можно меньше правил, а с позиций философии и религии действуют как релятивисты (признающие относительность чего бы то ни было) и позволяют сосуществовать рядом многим течениям. Люди в этой культуре более флегматичны и погружены в размышления, от них не ждут открытого выражения ЭМОЦИЙ.
  • 5. Долгосрочная ориентация в сравнении с краткосрочной изучалась среди студентов 23 стран мира с использованием опросников, разработанных китайскими учеными. Можно сказать, что это исследование касается Добродетели безотносительно к Истине. Ценности, связанные с долгосрочной ориентацией, определяются расчетливостью и напористостью. В свою очередь ценностями, связанными с краткосрочной ориентацией, являются уважение к традициям, выполнению социальных обязательств и стремлению не терять своего лица.

В табл. 12.1 показаны некоторые последствия различий национальных культур (по Хофстеде), проявляющиеся непосредственно в организациях в поведении, ожиданиях, представлениях работников. В отличие от первых четырех аспектов, которые приведены в описании типов, для пятого показателя такая таблица различий не составлялась из-за недостаточной изученности этой области.

Таблица 12.1

Различия национальных культур[3]

Общество с небольшой дистанцией власти

Общество с большой дистанцией власти

Иерархия означает неравенство ролей, основанное на полезности и необходимости.

Подчиненные ожидают консультаций со стороны руководства. Идеальный руководитель – изобретательный демократ

Иерархия означает существующее неравенство.

Подчиненные рассчитывают на то, что им скажут, что нужно делать. Идеальный руководитель – благосклонный автократ (хороший отец)

Общество с развитым коллективизмом

Общество с развитым индивидуализмом

Ценностные стандарты различаются внутри групп и вне: сепаратизм. Другие люди оцениваются как члены их группы.

Более важны взаимоотношения междулюдьми, чем задачи. Отношения между работодателем и наемным работником строятся на основе моральной модели

Одни и те же ценности применимы ко всем: универсализм. Другие люди оцениваются как потенциальные ресурсы.

Более важны задачи, чем взаимоотношения.

Отношения между работодателем и наемным работником строятся на основе расчета

Женственное общество

Мужественное общество

Излишняя самоуверенность осмеивается.

Сотрудники согласны работать за более низкие ставки оплаты труда.

Фокус на качество жизни. Интуиция

Излишняя самоуверенность высоко ценится.

Сотрудники согласны работать только за более высокие ставки оплаты труда.

Фокус на карьерный рост. Решительность

Общество с низким стремлением избежать неопределенности

Общество с высоким стремлением избежать неопределенности

Неприятие правил – писаных или неписаных.

Низкий уровень формализации и стандартизации.

Терпимость к людям с отклоняющимся поведением и идеями

Эмоциональная потребность в правилах – писаных или неписаных. Высокий уровень формализации и стандартизации.

Нетерпимость к людям с отклоняющимся поведением и идеями

Здесь используются понятия "сепаратизм" и "универсализм", которые являются общими социологическими категориями. Сепаратизм – образ мышления, при котором нормы общения с людьми зависят от группы или категории, к которой они принадлежат. Универсализм – образ мышления, при котором нормы общения с людьми одинаковы, независимо от принадлежности людей.

  • [1] Daft, К., Marcic, D. Understanding Management. – Mason, Ohio: Thomson Learning, 2004. – Ch. 3.
  • [2] Хофстеде, Г. Организационная культура // Управление человеческими ресурсами / под ред. М. Пула, М. Уоррена. – Спб.: Питер, 2002. – С. 313-338.
  • [3] Хофстеде, Г. Указ. соч. – С. 320.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >