Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Менеджмент arrow Управление персоналом

Иерархическое подчинение

На каждой ступени иерархии сотрудники оперируют ограниченным объемом информации и в пределах своей компетенции. С ростом неопределенности в деятельности организации возникает все больше и больше исключений. Посылая информацию "вверх" в ожидании решения, подчиненные будут терять все больше и больше времени. Более того, "высокое руководство" может быть оторванным от непосредственной деятельности настолько, что принимаемые решения окажутся невыполнимыми вообще. Значит, правил и иерархической подчиненности может оказаться недостаточно, когда цепь прямого подчинения становится длинной. Тогда в отличие от вышеуказанных двух стратегий может дать больший эффект метод постановки целей.

Постановка целей

Метод постановки цели (задачи) предполагает передачу "вниз" части прав и полномочий: указывается подчиненным, что они должны сделать, но как именно это сделать – они решают сами.

Но с ростом неопределенности даже мастерам-профессионалам сложно разрешать непредсказуемые ситуации, и если они повторяются часто, то высшее руководство будет перегружено информацией по иерархическим связям.

В подобных случаях организация должна уменьшить объем информации, потребной для координации деятельности, либо увеличить мощности по обработке возросшего потока информации.

Создание резервов

Один из путей уменьшения объема обрабатываемой информации и количества чрезвычайных ситуаций, с которыми вам пришлось бы разбираться. Предусматривает предоставление подразделению ресурсов, превышающих те, которые требуются для обычного выполнения работы. Таким образом, работа будет выполнена (и успешно), но она потребует больших ресурсов, чем в обычных условиях (но престиж фирмы будет сохранен). Вмешательств сверху будет меньше.

Формирование автономных заданий

Создаются группы работников, каждая из которых располагает всеми необходимыми ресурсами для выпуска законченного изделия или реализации полного цикла обслуживания.

Таким образом, создание свободных ресурсов (резервов) и автономных заданий – стратегии, направленные на снижение организационной сложности и дорогостоящей координации, связанной с этим. Но существуют веские доводы одновременно и для создания самостоятельных групп, и для централизованного управления.

Организация вертикальных информационных связей

Чем больше непредсказуемость событий, тем чаще следует пересматривать планы. Чем чаще требуется вносить изменения, тем быстрее должна проходить информация, необходимая для принятия соответствующих решений менеджерами.

Современные компании решают проблемы планирования с помощью информационных систем, способных постоянно обновлять план на основе текущей информации, что, конечно, требует привлечения дополнительных материальных затрат.

Формирование горизонтальных связей

Такая стратегия обеспечивает принятие решений в том месте, где находится информация, вместо того чтобы посылать ее вверх по иерархии. Как говорил Гэлбрейт, "это децентрализует принятие решений, но без создания самостоятельных групп".

Объем горизонтальных связей возрастает с ростом количества людей с функцией координатора, а также с переходом от временного участия к постоянному, от функции выработки решения к функции его принятия.

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы