Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Международное право. Т 1

Международное право в период с 1919 г. до создания Организации Объединенных Наций

Окончание Первой мировой войны 1914–1919 гг. и его оформление системой Версальских мирных договоров (1919–1923) не только изменили политическую каргу мира, но и оказали существенное влияние на развитие международного права. В 1917 г. в результате Великой Октябрьской социалистической революции появляется Советская Россия, которая в первые же дни своего существования выдвинула политические и международноправовые идеи (Декрет о мире), которые оказали позитивное влияние на развитие международного права.

Те бедствия, которые принесла Первая мировая война, показали международному сообществу, что необходимы средства для ограничения войн. И обеспечение международного мира являлось основной задачей международного сообщества в послевоенный период. Основным средством для решения этой задачи явилась созданная в 1919 г. Лига Наций. К 1932 г. ее членами были 55 государств. СССР стал ее членом в 1934 г.

Лига Наций – это первая политическая межгосударственная организация, целью создания которой являлось ограничение войн для обеспечения развития сотрудничества и международного мира и безопасности. Устав Лиги Наций предусматривал процедуры разрешения споров между государствами – ее членами с целью предотвращения войны как средства разрешения спора. При этом предусматривалось, что если государство прибегнет к войне вопреки Уставу Лиги Наций, то такая война рассматривается как акты войны против всех других членов Лиги Наций. Несмотря на эти положения Устава, в 1931 г. Япония напала на Китай, вследствие чего она была исключена из Лиги Наций. Германия и Италия в 1934 г. сами вышли из организации. Хотя Лига Наций так и не смогла предотвратить агрессивные войны, которые были развязаны ее членами, однако эта организация стала этапом на пути создания такой более эффективной международной организации, как Организация Объединенных Наций.

Следует остановиться на влиянии идей Октябрьской революции (например, выраженных в Декрете о мире) и внешнеполитических акций Советского государства на международное право. Эти идеи касались таких международно-правовых вопросов, как запрет агрессивных и колониальных войн, аннексии и контрибуций, права народов на самоопределение. Кроме того, на развитие международного сотрудничества в области социальных прав оказала влияние и внутренняя политика Советского государства в этой области.

Значение этих идей не следует ни преуменьшать, ни преувеличивать.

Рассматриваемый период характерен тем, что государства осознавали необходимость запрещения агрессивной войны. В связи с этим принимается Договор об отказе от войны в качестве орудия национальной политики (пакт Бриана-Келлога) 1928 г.

Острой проблемой оставалась необходимость разработки общепринятого определения понятия агрессивной войны. Усилия СССР в этом отношении в определенной степени увенчались успехами, поскольку в 1933 г. но его инициативе была заключена Конвенция об определении агрессии (ее участниками являлись СССР, Эстония, Латвия, Польша, Румыния, Турция, Персия и Афганистан). В соответствии с Конвенцией агрессией являлось любое из следующих действий, к которому прибегнет государство: 1) объявление войны другому государству; 2) вторжение вооруженных сил хотя бы без объявления войны на территорию другого государства; 3) нападение сухопутными, морскими или воздушными силами хотя бы без объявления войны на территорию, суда или на воздушные суда другого государства; 4) морская блокада берегов или портов другого государства; 5) поддержка, оказанная вооруженным бандам, которые, будучи образованными на его территории, вторгнутся на территорию другого государства (ст. 2).

Кроме того, государства пытались ограничить средства и способы ведения войн. Так, в 1925 г. принимается Протокол о запрещении применения на войне удушливых, ядовитых или других подобных газов и бактериологических средств. В 1922 г. на конференции в Вашингтоне на основе принятого договора делается попытка ограничить морские вооружения путем определения соотношения предельного тоннажа различных классов военных кораблей.

Делаются определенные шаги в области обеспечения прав человека. В частности, принимаются Конвенции о запрете рабства 1926 г. и о правовом положении политических беженцев 1928 г.

Лига Наций предпринимает попытку кодификации международного права. В 1927 г. Ассамблея Лиги Наций принимает резолюцию о созыве Первой конференции по кодификации, цель которой должна заключаться в "прогрессивной кодификации международного права". Под кодификацией в этой резолюции понималась "фиксация, улучшение и развитие международного права". Кроме того, Конференция должна была иметь в виду, что кодификация "не будет ограничиваться простой регистрацией существующих правил, а должна состоять в их максимально возможной адаптации к современным условиям международной жизни". Однако попытки кодификации на созванной в марте – апреле 1930 г. конференции завершились неудачей.

Этот период характеризуется принятием большого числа договоров, как многосторонних, так и двусторонних, по самым разным вопросам. Интересно отметить, что Устав Лиги Наций содержал категорическое предписание государствам, ее членам, регистрировать договоры в Секретариате. Незарегистрированный договор не имел юридической силы. Заслугой Лиги Наций является публикация зарегистрированных в ее Секретариате международных договоров.

Большая роль принадлежит Лиге Наций в области разрешения споров. В соответствии с ее Уставом была учреждена Постоянная Палата международного правосудия, которая за время своего существования разрешила ряд споров. Этим самым она показала возможность существования постоянного судебного органа, способного эффективно решать международные споры, внося тем самым вклад в поддержание международного мира и безопасности.

Однако Лига Наций не смогла принять какие-либо эффективные меры против актов агрессии, совершенных в 1930-х гг.: 1935–1936 гг. Италии против Эфиопии, нарушение в 1936 г. Версальских и Локкарнских договоров Германией (оккупация ею Рейнской области). В 1931–1933 гг. Япония совершила агрессию против Китая, захватив ее северо-восточную часть. Италия была признана Лигой Наций агрессором 7 октября 1935 г.

В 1937 г. Германия присоединяет Австрию. В 1938 г. 29–30 сентября между Германией, Великобританией, Францией и Италией заключается печально известное Мюнхенское соглашение. Им предусматривалось отторжение от Чехословакии Судетов, иные отступления от Версальской договорной системы.

Появление Лиги Наций нс могло не вызвать в науке международного права обсуждения вопроса о юридической природе этой организации. Одни авторы считали, что она является федерацией, другие, что она обладает международной правосубъектностью, т.е. является субъектом международного права. В этот же период появляется и концепция международной правосубъектности индивидов.

Теория

Ученые, озабоченные вопросом обеспечения международного мира и безопасности, искали ответы на него. В частности, такие ученые, как А. Н. Трайнин (СССР) и В. Пелла (Румыния), посвятили свои труды международной ответственности за агрессивные войны. Утверждение этого института в международном праве преследовало цель обеспечить сохранение международного мира и безопасности.

Среди трудов советских ученых, занимавшихся проблемами международного права этого периода, можно выделить фундаментальные исследования В. Э. Грабаря, Ф. И. Кожевникова, Е. А. Коровина, С. Б. Крылова, В. И. Дурденевского, Е. Б. Пашуканиса, Д. Б. Левина и др.

На западе появляется нормативистская школа международного права, основоположником которой яалялся австрийский ученый Г. Кельзен (в годы фашистской оккупации покинувший Австрию и поселившийся в США). Суть нормативизма: и международное право, и национальное (внутригосударственное) право составляют одну правовую систему, однако международное право стоит выше последнего. В основе правовой системы находится норма, обладающая высшей юридической силой. Такой нормой является норма pacta sunt servanda. И все нормы как международного права, так и национального подчиняются названной норме.

Появляются курсы международного права таких ученых, как П. Фошиль, Ч. Хайд, У. Холл, Ч. Фенуик, П. Фиоре и др.

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы