Межрегиональные организации

Организация Исламского сотрудничества (ОИС, до 2011 г. Организация Исламская конференция) объединяет мусульманские страны различных регионов мира. ОИС была создана в 1969 г. на Конференции глав государств и правительств мусульманских стран в Рабате (Марокко). Устав Организации был принят в 1972 г. В состав ОИС входят 57 государств, расположенных на четырех континентах, включая Азербайджан, Казахстан, Киргизию, Узбекистан и Таджикистан.

Целями ОИС являются: укрепление мусульманской солидарности; развитие сотрудничества в экономической, социальной, культурной, научной областях; содействие ликвидации расизма и колониализма во всех его формах и проявлениях; проведение консультаций между государствами- членами в международных организациях; объединение мусульманских народов в их борьбе за национальную независимость; оказание помощи палестинскому народу, борющемуся за освобождение своей территории.

Основными органами ОИС являются: Конференция глав государств и правительств, известная также как Саммит-Конференция; Конференция министров иностранных дел; Генеральный секретариат. Конференция глав государств и правительств является высшим органом ОИК, она собирается раз в три года для обсуждения наиболее важных задач Организации. Конференция министров иностранных дел созывается ежегодно для рассмотрения вопросов, связанных с прогрессом в исполнении ее решений в рамках общей политики, определяемой Конференцией. Генеральный секретариат возглавляется генеральным секретарем, назначаемым Конференцией министров иностранных дел на четырехлетний срок и выполняет функции по административно-техническому обслуживанию Организации.

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) – международная организация, объединяющая большинство ведущих стран-экспортеров нефти. В настоящее время штаб-квартира ОПЕК находится в Вене (Австрия). Организация была создана в 1960 г. Ираном, Ираком, Кувейтом, Саудовской Аравией и Венесуэлой для координации их нефтяной политики в целях содействия стабилизации нефтяного рынка и обеспечения стабильности поставки нефти потребителям. Позже к ней присоединилось еще несколько нефтедобывающих стран: Катар (1961), Индонезия (1962), Ливия (1962), Объединенные Арабские Эмираты (1967), Алжир (1969), Нигерия (1971), Эквадор (1973), Ангола (2007). Габон присоединился в 1975 г., но прекратил участие в ОПЕК в 1994 г.

Основной задачей организации является контроль за объемом добычи и ростом цен на нефть на мировом рынке. Члены ОПЕК контролируют порядка 2/3 мировых запасов нефти. Подобное доминирующее положение на рынке позволяет оказывать сильное влияние на развитие мирового рынка нефти.

Работа ОПЕК ведется в соответствии с ее Статутом, который был первоначально одобрен в Кираксе в январе 1961 г., впоследствии претерпел несколько изменений. Государства могут стать членами ОПЕК, если они являются экспортерами нефти и если за это проголосуют 2/3 членов ОПЕК, включая всех ее первоначальных членов.

Органами ОПЕК являются: Конференция, Совет Управляющих и Секретариат. Конференция является главным органом ОПЕК. Она состоит из представителей стран-членов (министров по вопросам добычи и переработки нефти). Заседания Конференции проводятся два раза в год, но Конференция может также созываться и на чрезвычайные заседания. Заседания Конференции проводятся, как правило, в штаб-квартире ОПЕК в Вене, но могут проводиться и в любом государстве-члене ОПЕК.

Совет Управляющих ОПЕК состоит из представителей, назначенных правительствами и утвержденных Конференцией. Заседания Совета проводятся не менее двух раз в год. Задачей Совета является наблюдение за исполнением решений Конференции, направление на ее рассмотрение докладов и рекомендаций. Решения Совета принимаются на основе единогласия, право воздержания при голосовании отсутствует.

Секретариат ОПЕК оказывает административно-техническое содействие работе ОПЕК, его работой руководит Совет Управляющих. Секретариат возглавляется генеральным секретарем ОПЕК, назначаемым Конференцией на трехлетний срок.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >