Правовые основы борьбы с преступлениями международного характера

В отличие от международных преступлений, которые совершаются государствами в лице их руководителей, высших должностных лиц, иных ответственных индивидов, преступления международного характера (транснациональные) совершаются частными лицами вне связи с деятельностью государства для достижения собственных противоправных целей. Преступления международного характера представляют собой общеуголовные преступления, отягощенные "иностранным элементом" и, как следствие, затрагивающие интересы двух или более государств. Другим критерием разграничения международных преступлений и преступлений международного характера является степень их общественной опасности.

К преступлениям международного характера относятся незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ, фальшивомонетничество, пиратство и др. С целью борьбы с данными преступлениями государства разрабатывают и принимают универсальные, региональные конвенции, заключают двусторонние и многосторонние договоры о выдаче, взаимной правовой помощи.

Сотрудничество государств по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ осуществляется на основе положений Единой конвенции о наркотических средствах 1961 г., Протокола к ней 1972 г., Конвенции о психотропных веществах 1971 г., Конвенции о борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ 1988 г. В данных договорах содержится перечень запрещенных средств; предусмотрено обязательство государств признать деяния, связанные с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ, в качестве преступных; регулируются вопросы установления юрисдикции в отношении данных преступлений; установлена обязанность сотрудничества государств посредством оказания взаимной юридической помощи, осуществления выдачи предполагаемых преступников. Основные организационно-правовые механизмы по борьбе с данным видом преступлений – Комиссия по наркотическим средствам ЭКОСОС ООН, Международный комитет по контролю над наркотиками. Активное межгосударственное взаимодействие по борьбе с данными преступлениями осуществляется в рамках Интерпола, Европола.

Международно-правовой основой борьбы с легализацией доходов, полученных преступным путем, являются: Конвенция об отмывании, выявлении, изъятии и конфискации доходов от преступной деятельности 1990 г.; Сорок рекомендаций ФАТФ (Financial Action Task Force – Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег), нацеленных на борьбу против отмывания доходов, полученных преступным путем 1990 г.; Конвенция ООН против транснациональной организованной преступности 2000 г. Вклад в борьбу с легализацией доходов, полученных преступным путем, вносят ООН, Интерпол, Европол, Группа ЭГМОНТ (структура, объединяющая подразделения финансовой разведки государств), ФАТФ, а также региональные организации, созданные по типу ФАТФ: Азиатско-Тихоокеанская группа по борьбе с "отмыванием" денег (APG), Специальная группа по финансовым мероприятиям стран Карибского бассейна (CFATF), Восточно- и Южно-Африканская группа по борьбе с "отмыванием" денег (ESAAMLG), Специальная группа по финансовым мероприятиям государств Южной Америки (GAFISUD), Избранный комитет экспертов Совета Европы но оценке мер против "отмывания" денег (MONEYVAL).

Международно-правовой базой сотрудничества государств по борьбе с рабством и работорговлей являются: Конвенция относительно рабства 1926 г., Конвенция о борьбе с торговлей людьми и с эксплуатацией проституции третьими лицами 1950 г., Дополнительная конвенция об упразднении рабства, работорговли и институтов и обычаев, сходных с рабством, 1956 г., Конвенция об упразднении принудительного труда 1957 г., Протокол 2000 г. о предупреждении и пресечении торговли людьми, особенно женщинами и детьми, и наказании за нее, дополняющий Конвенцию ООН против транснациональной организованной преступности 2000 г. Кроме данных документов, существенное значение имеют положения универсальных международных договоров, направленных на защиту прав человека, – Всеобщая декларация прав человека 1948 г., Международный пакт о гражданских и политических правах 1966 г., Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах 1966 г., Конвенция о правах ребенка 1989 г. и Факультативные протоколы к ней 2000 г., касающиеся участия детей в вооруженных конфликтах (Протокол № 1) и торговли детьми, детской проституции и детской порнографии (Протокол № 2).

Значительную роль в борьбе с рабством и сходными институтами играют специализированные учреждения ООН: МОТ, ЮНЕСКО, ЮНИСЕФ, ВОЗ и др. В рамках ООН действует Рабочая группа по современным формам рабства, которой государства предоставляют информацию о предпринимаемых па национальном и международном уровнях мерах, направленных на борьбу с рабством, включая торговлю людьми, эксплуатацию проституции, принудительный труд, в том числе детский, участие детей в вооруженных конфликтах. К конкретным мерам, принимаемым в процессе сотрудничества государств по борьбе с рабством и схожими институтами, относятся: признание соответствующих деяний в национальном законодательстве в качестве уголовно наказуемых; создание различных организационных механизмов для целей координации расследований соответствующих преступлений (это предусмотрено, например, ст. 14 Конвенции 1950 г.); обмен компетентными органами информацией о преступлениях и лицах, их совершивших (описание, дактилоскопические отпечатки, фотоснимки и т.д.); оказание помощи и поддержки лицам, ставшим жертвами работорговли, содействие их адаптации к нормальным социальным условиям, организация их репатриации в случае необходимости; принятие мер для воспрепятствования тому, чтобы суда и летательные аппараты, законно пользующиеся их флагом, перевозили рабов, ряд других мер.

Сотрудничество государств в борьбе с фальшивомонетничеством осуществляется на основе Международной конвенции по борьбе с подделкой денежных знаков и Протокола к ней (1929). В соответствии со ст. 2 Конвенции под термином "денежные знаки" понимаются "бумажные деньги, включая банковские билеты, и металлическая монета, имеющая хождение в силу закона". В ст. 3 Конвенции предусмотрено, что должны быть наказуемы как обычные уголовные преступления: все обманные действия по изготовлению или изменению денежных знаков; сбыт поддельных денежных знаков; действия, направленные на сбыт, ввоз в страну, получение, добывание поддельных денежных знаков, при условии, что их поддельный характер был известен; покушения на эти правонарушения и действия по умышленному соучастию; обманные действия по изготовлению, получению, приобретению для себя орудий, иных предметов, предназначенных для изготовления поддельных денежных знаков или для изменения денежных знаков. Данные преступные действия автоматически подлежат включению как основание для выдачи в соответствующие договоры. В соответствии со ст. 11 Конвенции поддельные денежные знаки подлежат изъятию и конфискации.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >